Ernährung bei Schluckstörungen
Eine Sammlung von Rezepten, die das Schlucken erleichtern
Ernährung bei Schluckstörungen
Eine Sammlung von Rezepten, die das Schlucken erleichtern
Für Patienten mit Schlaganfällen, neuromuskulären (z. B. ALS) und anderen Erkrankungen, die das Schlucken beeinträchtigen, kann das Essen zu einem großen Problem werden. Anstelle des Vergnügens treten Beschwerden und Unwohlsein. Umso bedeutender sind für die Betroffenen Rezepte, die das Schlucken erleichtern und zugleich eine ausgewogene Diät beinhalten. Dieses 'Kochbuch' stellt Rezepte für Mahlzeiten vor, die gut schmecken, gut aussehen, leicht zu kauen und zu schlucken sind und Beschwerden reduzieren. Ergänzt werden die Vorschläge durch wertvolle Hinweise zum Zubereiten und Servieren von Lebensmitteln.
Dorothee Nißle ist Diätassistentin VDD und Leiterin der Klinischen Diätetik am Klinikum der Universität München-Großhadern. Ingeborg Maria Husemeyer ist Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Bonn. Prof. Dr. med. Gian Domenico Borasio ist Neurologe und Inhaber des Lehrstuhls für Palliativmedizin am Klinikum der Universität Lausanne.
Dorothee Nißle ist Diätassistentin VDD und Leiterin der Klinischen Diätetik am Klinikum der Universität München-Großhadern. Ingeborg Maria Husemeyer ist Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Bonn. Prof. Dr. med. Gian Domenico Borasio ist Neurologe und Inhaber des Lehrstuhls für Palliativmedizin am Klinikum der Universität Lausanne.
1;Deckblatt;1 2;Titelseite;4 3;Impressum;5 4;Inhalt;6 5;Vorwort zur 8. Auflage;8 6;I Allgemeine Hinweise;10 6.1;1 Nahrungsmittelempfehlungen;12 6.2;2 Nährwerte zu den Nahrungsmittelempfehlungen;13 6.3;3 Konsistenzstufenplan;15 6.4;4 Schluck-Tipps;16 6.5;5 Schluck-Techniken;20 6.6;6 Ernährungstagebuch;21 7;II Rezeptsammlung;22 7.1;1 Getränke;24 7.2;2 Suppen;37 7.3;3 Fleisch- und Fischgerichte;51 7.4;4 Eierspeisen;60 7.5;5 Saucen;65 7.6;6 Gemüse;70 7.7;7 Beilagen;77 7.8;8 Nachspeisen;83 7.9;9 Verschiedenes;93 8;III Nützliche Hinweise zum Kochen;98 9;IV Sonden- und Trinknahrungen, Supplemente;104 9.1;1 Fresenius Kabi;106 9.2;2 Nestlé HealthCare Nutrition GmbH;114 9.3;3 Nutricia GmbH;122 9.4;4 Essen für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden;131 9.5;5 Nützliche Hinweise;132 10;Anhang;134
Nißle, Dorothee
Husemeyer, Ingeborg M.
Borasio, Gian D.
ISBN | 9783170293595 |
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Artikelnummer | 9783170293595 |
Medientyp | E-Book - PDF |
Auflage | 8. Aufl. |
Copyrightjahr | 2016 |
Verlag | Kohlhammer Verlag |
Umfang | 134 Seiten |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | Digitales Wasserzeichen |