Ernährung chronisch kranker Kinder und Jugendlicher
Mit e. Anh. m. Empfehlungen z. Nährstoffbedarf f. gesunde Kinder u. Jugendliche
Ernährung chronisch kranker Kinder und Jugendlicher
Mit e. Anh. m. Empfehlungen z. Nährstoffbedarf f. gesunde Kinder u. Jugendliche
Aufgrund der gro~en Fortschritte in der Diagnostik und
Therapie chronischer Krankheiten bei Kindern und
Jugendlichen hat die klinische Ern{hrungstherapie zunehmend
an Bedeutung gewonnen. Insbesondere bei Kindernmit schweren
chronischen Erkrankungen beeinflu~t eine konsequente
Ern{hrungstherapie die Lebenserwartung g}nstig. Der
vorliegende Band gibt einen fundierten ]berblick }ber
Grundlagen, Ziele, M glichkeiten und Grenzen der klinischen
Ern{hrungsmedizin. Praxisbezogene Hinweise erleichtern die
Anwendung der Ern{hrungstherapie im Einzelfall und die
konkrete Umsetzung im Alltag von Klinik, Praxis und
h{uslichem Umfeld.
Mangelernährung und Immunsystem
Beurteilung des kindlichen Ernährungszustandes und der Nahrungszufuhr
Praxis der enteralen Ernährungstherapie und Sondenernährung
Techniken und Probleme implantierbarer Kathetersysteme bei langzeitiger parenteraler Nährstoffzufuhr im Kindesalter
Psyche, Verhalten und Compliance bei Diättherapie im Kindes- und Jugendalter
2. Erkrankungsbezogene Ernährungstherapie
Malabsorption, Kurzdarmsyndrom und Zöliakie
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen
Lebererkrankungen und Lebertransplantationen
Akute und chronische Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Fakten und Hypothesen
Zystische Fibrose - Normalernährung oder Ernährungstherapie?
Einfluß von Ernährungsfaktoren auf Entstehung und Verlauf der chronischen Lungenerkrankungnach Frühgeburt (BPD)
Nierenerkrankungen
Onkologische Erkrankungen und Abwehrschwäche
Kongenitale Herzfehler und Herztransplantation
Komplexe neurologische Erkrankungen und Behinderungen
Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus
Fortschritte in der diätetischen Behandlung angeborener Störungen des Aminosäure- und Kohlenhydratstoffwechsels
Phenylketonurie: Praktische Aspekte der Diätetik
Primär genetische Hyperlipoproteinämien im Kindesalter
Anhang: Empfehlungen zum Nährstoffbedarf für gesunde Kinder und Jugendliche.
Therapie chronischer Krankheiten bei Kindern und
Jugendlichen hat die klinische Ern{hrungstherapie zunehmend
an Bedeutung gewonnen. Insbesondere bei Kindernmit schweren
chronischen Erkrankungen beeinflu~t eine konsequente
Ern{hrungstherapie die Lebenserwartung g}nstig. Der
vorliegende Band gibt einen fundierten ]berblick }ber
Grundlagen, Ziele, M glichkeiten und Grenzen der klinischen
Ern{hrungsmedizin. Praxisbezogene Hinweise erleichtern die
Anwendung der Ern{hrungstherapie im Einzelfall und die
konkrete Umsetzung im Alltag von Klinik, Praxis und
h{uslichem Umfeld.
1. Grundlagen der klinischen Ernährungstherapie
Primäre und sekundäre Unterernährung im Kindesalter und ihre Folgen für Wachstum und EntwicklungMangelernährung und Immunsystem
Beurteilung des kindlichen Ernährungszustandes und der Nahrungszufuhr
Praxis der enteralen Ernährungstherapie und Sondenernährung
Techniken und Probleme implantierbarer Kathetersysteme bei langzeitiger parenteraler Nährstoffzufuhr im Kindesalter
Psyche, Verhalten und Compliance bei Diättherapie im Kindes- und Jugendalter
2. Erkrankungsbezogene Ernährungstherapie
Malabsorption, Kurzdarmsyndrom und Zöliakie
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen
Lebererkrankungen und Lebertransplantationen
Akute und chronische Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Fakten und Hypothesen
Zystische Fibrose - Normalernährung oder Ernährungstherapie?
Einfluß von Ernährungsfaktoren auf Entstehung und Verlauf der chronischen Lungenerkrankungnach Frühgeburt (BPD)
Nierenerkrankungen
Onkologische Erkrankungen und Abwehrschwäche
Kongenitale Herzfehler und Herztransplantation
Komplexe neurologische Erkrankungen und Behinderungen
Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus
Fortschritte in der diätetischen Behandlung angeborener Störungen des Aminosäure- und Kohlenhydratstoffwechsels
Phenylketonurie: Praktische Aspekte der Diätetik
Primär genetische Hyperlipoproteinämien im Kindesalter
Anhang: Empfehlungen zum Nährstoffbedarf für gesunde Kinder und Jugendliche.
Koletzko, Berthold
ISBN | 978-3-540-56569-7 |
---|---|
Artikelnummer | 9783540565697 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 1993 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XV, 332 Seiten |
Abbildungen | XV, 332 S. 18 Abb. |
Sprache | Deutsch |