Ernährung im Alter
Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung
Das Buch befasst sich mit der veränderten Ernährungssituation im fortgeschrittenen Alter. Praxisnah werden Wege aufgezeigt, die hin zu einer gesunden, abwechslungsreichen und bedarfsgerechten Ernährung ohne viel Aufwand führen und im Pflegealltag integrierbar sind. Nach der übersichtlichen Darstellung der physiologischen und psychologischen Veränderungen werden hilfreiche Maßnahmen für den Alltag aus der Trias Ernährung, Bewegung und Psyche behandelt. Beispiele und zahlreiche Checklisten sind dabei für das Dokumentieren von Verbesserungen nützlich. Da Essen mehr Funktionen als nur eine reine Nahrungsaufnahme erfüllt, kommen auch soziale Aspekte, wie das gemeinsame Essen und die Bedeutung der Mahlzeit als Struktur für den Tagesablauf vor. Im umfangreichen Praxisteil sind Auswahl, Einkauf, Portionsgrößen und Zubereitung ebenso, wie die Küchenausstattung und das altersadaptierte Anrichten von Speisen behandelt. Zudem werden im Rezeptteil einfache Basisgerichte und Kombinationsbeispiele für den Essalltag angeboten. Nützliche Kontaktadressen runden das Thema ab. Das Buch richtet sich an stationäre und ambulante Pflegepersonen, Altenbetreuung, Heimhilfe, Ernährungsexperten und andere Gesundheitsberufe sowie Betroffene und Angehörige. Durch den didaktischen Aufbau ist es auch als Lehrbuch für die Aus- und Fortbildung in Ernährung im Alter geeignet.
Mag. Dr. Brigitte Pleyer, Ernährungswissenschafterin und Pädagogin, Wien
Mag. Alexandra Raidl, Ernährungswissenschafterin in Senioren Residenz Am Kurpark Wien Oberlaa
Mag. Dr. Brigitte Pleyer, Ernährungswissenschafterin und Pädagogin, Wien
Mag. Alexandra Raidl, Ernährungswissenschafterin in Senioren Residenz Am Kurpark Wien Oberlaa
1;Vorwort;5 2;Danksagung;7 3;Die Autorinnen;8 4;Inhaltsverzeichnis;10 5;Veränderungenim Laufe des Lebens;15 6;PhysiologischeVeränderungen;16 7;VeränderterErnährungsstatus;40 8;Psychosoziale Veränderungen;62 9;Mehr Lebensqualitätim Alltag;78 10;Ernährung - aktiv anpassen;79 11;Bewegung -jede ist besser als keine;120 12;Psyche -motivieren und begleiten;138 13;Praxis - Zubereitungvon Mahlzeiten;154 14;Angebot und Zubereitungvon Speisen;155 15;Küchenpraxis;194 16;Anhang;278 17;Rezeptregister;279 18;Übersicht Arbeitsblätter;281 19;Hilfreiche Adressen;282 20;Stichwortverzeichnis;285
Pleyer, Brigitte
Raidl, Alexandra
ISBN | 9783662548899 |
---|---|
Artikelnummer | 9783662548899 |
Medientyp | E-Book - PDF |
Copyrightjahr | 2017 |
Verlag | Springer-Verlag |
Umfang | 291 Seiten |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | Digitales Wasserzeichen |