Ernährung in Grenzsituationen

Ernährung in Grenzsituationen

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in Vorbereitung

Kompakte Darstellung eines interessanten, bisher wenig beachteten Themas, das in der Ernährungsforschung neue Richtungen aufzeigen wird
Das 7. Heidelberger Ernährungsforum hat sich in einem lebhaften Diskurs mit den Grenzen und Grenzsituationen der Ernährung auseinandergesetzt. Der vorliegende Band dokumentiert in überarbeiteter Form, mit dem Ziel zu neuen, über die aktuellen Schwerpunkte der Ernährungswissenschaft hinausgehenden Forschungen, anzuregen. Die Mitberücksichtigung der Grenzen und von Grenzsituationen im Bereich Essen und Ernährung liegt im Interesse einer gesunden und zukunftsfähigen Ernährung aller.

Was sind Grenzen, was sind Grenzsituationen? Eine anthropologische Deutung
Extreme und Grenzen menschlicher Ernährung
Die Herausforderung der Geburt: Säuglingsernährung als Extremernährung
Die letzte Lebensphase. Zur Physiologie und Psychologie der Ernährung von Hochbetagten
"Eingeschlossen/Ausgeschlossen". Die Ernährung in Gefängnissen vom 18. bis 20. Jahrhundert
Überbrückungszeiten grenzwertiger Ernährung im Klinikalltag
Den Körper zwingen - Ernährung bei der Tour de France
Das Andere verdauen. Begegnungen von Ernährungskulturen
Hungerkultur. Zur Erfahrung des Nahrungsmangels in der totalen Institution sowjetischer Kriegsgefangenenlager des Zweiten Weltkriegs
Fernweh. Space Food zwischen technischer Innovation und physiologischer Notwendigkeit
Ergebnisse der Arbeitsgruppen
Grenzsituationen der Ernährung. Neue Perspektiven für Beratung und Öffentlichkeitsarbeit
Grenzsituationen der Ernährung. Ihre Bedeutung für Bildung und Schule
Grenzsituationen der Ernährung. Eine Chance für Interdisziplinarität in Forschung und Wissenschaft.
ISBN 978-3-540-42201-3
Artikelnummer 9783540422013
Medientyp Buch
Auflage Repr. d. Ausg. v. 2001
Copyrightjahr 2002
Verlag Springer, Berlin
Umfang XIV, 153 Seiten
Abbildungen XIV, 153 S.
Sprache Deutsch