Ernährung in den operativen Disziplinen
Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten.
Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung?
Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben.
Carl Meißner, Magdeburg
Meißner, Carl
Andrae, Jana
Bühring, Yvonne
Girsemihl, Caroline
Gukasjan, Raphael
Lenzen, Olaf
Lüth, Stefan
Müller, Verena Alexandra
Meißner, Gerd
Plehm, Katharina
Neumann, Nancy
Ridwelski, Karsten
Stroh, Christine
Weimann, Arved
Westhus, Steffi
Zimmer, Christina
ISBN | 9783110517750 |
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Artikelnummer | 9783110517750 |
Medientyp | E-Book - PDF |
Copyrightjahr | 2017 |
Verlag | Walter de Gruyter GmbH & Co.KG |
Umfang | 327 Seiten |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | Digitales Wasserzeichen |