Ernährung in der Altenbetreuung

Esskultur, Biographie und Religion im Verpflegungsalltag

Ernährung in der Altenbetreuung

Esskultur, Biographie und Religion im Verpflegungsalltag

24,99 €*

lieferbar, sofort per Download

Falls Sie eine Lieferung außerhalb DE, AT oder CH wünschen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular für eine Anfrage.

So verschieden die individuellen Ernährungsvorlieben und Gebräuche sind, so unterschiedlich sind die Bedürfnisse älterer, betreuungsbedürftiger Menschen. Das Buch fasst die Empfehlungen für bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung in der Geriatrie leicht verständlich zusammen und geht darüber hinaus auf spezielle Bedürfnisse aus der Biografie und der Religion der zu betreuenden älteren Menschen ein. In Bezug auf die Lebensqualität nimmt das Essen in der Altenbetreuung immer einen zentralen Stellenwert ein.

Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ernährungsgewohnheiten in verschiedenen Religionen und praxisbezogene Hilfestellungen für den Verpflegungsalltag komplettieren das Buch. Mit den vielen Ratschlägen können Konflikte vermieden und die Essenssituation kann für alle Seiten angenehm gestaltet werden. Ein wichtiger Teil sind die Geschichten und Rezepte der hochaltrigen Menschen, sie helfen ein Verständnis für die individuellen Bedürfnisse zu entwickeln. Zum leichteren Nachkochen unterstützen die Videos.

Das Buch richtet sich an Betreuende und Pflegende älterer Menschen, aber auch soziale Dienstleister und Ausbildungseinrichtungen werden darin Impulse für ihre Arbeit erhalten.




Susanne Bayer, Ausbildung zur Diätologin, seit 2001 in einer der größten Senioren Wohn- und Pflegeeinrichtung Österreichs als Diätologin tätig, Leitung des Arbeitskreises 'Geriatrie & Ernährung' des Berufsverbandes der DiätologInnen Österreichs.

1;Mein Dank geht an ...;52;Inhaltsverzeichnis;73;Über die Autorin;134;1 Aus der Praxis für die Praxis;144.1;1.1 ?Du bist nicht wie ich - oder doch?;164.2;1.2 ?Was bringt Ihnen das Buch?;194.3;Literatur;205;2 Ernährungsempfehlungen verschiedener Religionsgemeinschaften;215.1;2.1 ?Feste und Feiern;265.2;2.2 ?Alevitische Glaubensgemeinschaft;285.2.1;2.2.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;295.2.2;2.2.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;295.2.2.1;2.2.2.1 ?Muharrem;295.2.2.2;2.2.2.2 ?A?ure (beweglich, Mondkalender);305.2.2.3;2.2.2.3 ?Hizir-Fest (immer zweite Februarwoche);305.2.2.4;2.2.2.4 ?Ghadir Hum (beweglich, Sommer);315.2.2.5;2.2.2.5 ?Opferfest (beweglich, Mondkalender);315.2.2.6;2.2.2.6 ?Nevruz (fest);315.2.3;2.2.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;315.2.4;2.2.4 ?Kontaktdaten;325.3;2.3 ?Altkatholische Kirche;325.3.1;2.3.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;335.3.2;2.3.2 ?Besondere Feiertage und Speisevorschriften;335.3.3;2.3.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;345.3.4;2.3.4 ?Kontaktdaten;345.4;2.4 ?Armenisch-apostolische Kirche;355.4.1;2.4.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;355.4.2;2.4.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;355.4.3;2.4.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;365.4.4;2.4.4 ?Kontaktdaten;365.5;2.5 ?Buddhistische Religionsgesellschaft;375.5.1;2.5.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;385.5.2;2.5.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;385.5.3;2.5.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;395.5.4;2.5.4 ?Kontaktdaten;395.6;2.6 ?Evangelische Kirche, Evangelisch methodistische Kirche;405.6.1;2.6.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;405.6.2;2.6.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;405.6.3;2.6.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;405.6.4;2.6.4 ?Kontaktdaten;405.7;2.7 ?Freikirchen;415.7.1;2.7.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;415.7.2;2.7.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;425.7.3;2.7.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;425.7.4;2.7.4 ?Kontaktdaten;425.8;2.8 ?Islamische Glaubensgemeinschaft;435.8.1;2.8.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;435.8.2;2.8.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;445.8.3;2.8.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;445.8.4;2.8.4 ?Kontaktdaten;455.9;2.9 ?Israelitische Religionsgesellschaft;455.9.1;2.9.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;455.9.2;2.9.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;475.9.2.1;2.9.2.1 ?Jom Kippur (im Herbst);475.9.2.2;2.9.2.2 ?Sabbat oder Schabbat;475.9.2.3;2.9.2.3 ?Pessach-Fest (im Frühling);485.9.2.4;2.9.2.4 ?Rosh Hashana (im Herbst);485.9.2.5;2.9.2.5 ?Purim (im Frühling);485.9.2.6;2.9.2.6 ?Chanukka (im Winter);485.9.3;2.9.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;495.9.4;2.9.4 ?Kontaktdaten;495.10;2.10 ?Jehovas Zeugen;505.10.1;2.10.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;505.10.2;2.10.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;515.10.3;2.10.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;515.10.4;2.10.4 ?Kontaktdaten;525.11;2.11 ?Katholische Kirche;525.11.1;2.11.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;535.11.2;2.11.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;535.11.2.1;2.11.2.1 ?Advent und Weihnachten;535.11.2.2;2.11.2.2 ?Fasching/Fastenzeit;535.11.2.3;2.11.2.3 ?Gründonnerstag;545.11.2.4;2.11.2.4 ?Karfreitag;545.11.2.5;2.11.2.5 ?Erntedankfest;545.11.2.6;2.11.2.6 ?Martinsfest;545.11.3;2.11.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;555.11.4;2.11.4 ?Kontaktdaten;555.12;2.12 ?Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage;555.12.1;2.12.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;565.12.2;2.12.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;565.12.3;2.12.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;565.12.4;2.12.4 ?Kontaktdaten;575.13;2.13 ?Neuapostolische Kirche in Österreich;585.13.1;2.13.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;585.13.2;2.13.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;585.13.3;2.13.3 ?Tipps für Pflege und Betreuung;585.13.4;2.13.4 ?Kontaktdaten;595.14;2.14 ?Orthodoxe Kirche(n);595.14.1;2.14.1 ?Wesentliche Grundlagen in der Ernährung;605.14.2;2.14.2 ?Besondere Feiertage und deren Essen;605.14.
ISBN 9783662647486
Artikelnummer 9783662647486
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2022
Verlag Springer-Verlag
Umfang 248 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen