Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten und ihre Behandlung
Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten und ihre Behandlung
Mengen von Sauerstoff und Kohlensaure feststellte. Das fUhrte LUDWIG (zit. bei LusK) zur irrigen Annahme, daB die Oxydationen im Blute stattfanden. Seit EDUARD PFLUGER wissen wir, daB der Sitz der Verbrennungen die lebende Zelle ist. Der nachste Schritt war die Feststell ung des Materials, das ver brennt. Es sind nich t Kohlenstoff und Wasserstoff, wie urspriinglich angenommen wurde, sondern wie LIEBIG zuerst vermutete und MAGENDIE experimentell bewies, EiweiB, Kohlen hydrate und Fette der Nahrung. Die urspriingliche Annahme von LIEBIG, daB das EiweiB aus dem arbeitenden Muskel stamme, lieB sich nicht mehraufrechterhalten. Mit dieser Feststellung war die 2. entscheidende Grundlage fUr eine Stoffwechsel forschung geschaffen. Sie zerfiel nunmehr in 2 Aufgaben, die Untersuchung des respiratorischen Stoffwechsels und das stofflich orientierte Studium der inter mediaren Umsetzungen im Korper. Erst beide zusammen ergeben ein vollstandiges Bild des Gesamtstoffwechsels, der sowohl einen Abbau hoherer Substanzen in niedere (Katabolismus), als auch einen Aufbau niederer zu hoheren (Anabolismus) umfaBt. Die nachsten groBen Entdeckungen betrafen 1842 den EiweiBumsatz. LIEBIG, der Begriinder der modern en organischen Analyse, sah im Urinstickstoff das MaB fUr die GroBe der EiweiBverbrennungen. Den experimentellen Beweis erbrachten BIDDERU. SCHMIDT.DENNES und CAHOWS wiesen nach, daB aus 15-16gNahrungs stickstoff 30-32 g Harnstoff im Urin entstehen.
Literatur
II. Die Nahrungsmittel als Kraftspender
III. Die chemischen und physikalisch-chemischen Sonderaufgaben der einzelnen Nahrungsbestandteile
IV. Ernährungsregime
B. Wesen und Behandlung der Mangelernährungszustände und Mangelkrankheiten
I. Der Hunger
II. Die chronische Unterernährung (Trockene Dystrophie)
III. Die Hungerödemkrankheit
IV. Nachkrankheiten und Dauerschäden der Hungerdystrophie
Anhang: Mehlnährschäden
V. Behandlung der Unterernährungsschäden; Theorie und Praxis der Überernährung
Literatur
VI. Die A- und Hypovitaminosen
VII. Die künstliche Ernährung
Literatur
C. Die Stoffwechselkrankheiten und ihre Behandlung
I. Die Pathologie und Klinik des Gesamtstoffwechsels
Literatur
II. Die Erkrankungen des Fettstoffwechsels
III. Die Krankheiten des Kohlenhydratstoffwechsels (Diabetes mellitus, Hyperinsulinismus, Glykogenspeicherkrankheit)
Literatur
IV. Die qualitativen Störungen des Eiweißstoffwechsels und ihre Behandlung
V. Die Störungen des Wasser- und Mineralhaushaltes
Der Diabetes insipidus
VI. Über Sediment und steinbildende Diathesen.
A. Grundzüge der Physiologie der Ernährung und des Stoffwechsels und Ernährungsregime
I. Historische EinleitungLiteratur
II. Die Nahrungsmittel als Kraftspender
III. Die chemischen und physikalisch-chemischen Sonderaufgaben der einzelnen Nahrungsbestandteile
IV. Ernährungsregime
B. Wesen und Behandlung der Mangelernährungszustände und Mangelkrankheiten
I. Der Hunger
II. Die chronische Unterernährung (Trockene Dystrophie)
III. Die Hungerödemkrankheit
IV. Nachkrankheiten und Dauerschäden der Hungerdystrophie
Anhang: Mehlnährschäden
V. Behandlung der Unterernährungsschäden; Theorie und Praxis der Überernährung
Literatur
VI. Die A- und Hypovitaminosen
VII. Die künstliche Ernährung
Literatur
C. Die Stoffwechselkrankheiten und ihre Behandlung
I. Die Pathologie und Klinik des Gesamtstoffwechsels
Literatur
II. Die Erkrankungen des Fettstoffwechsels
III. Die Krankheiten des Kohlenhydratstoffwechsels (Diabetes mellitus, Hyperinsulinismus, Glykogenspeicherkrankheit)
Literatur
IV. Die qualitativen Störungen des Eiweißstoffwechsels und ihre Behandlung
V. Die Störungen des Wasser- und Mineralhaushaltes
Der Diabetes insipidus
VI. Über Sediment und steinbildende Diathesen.
Grafe, Erich
ISBN | 978-3-642-86639-5 |
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Artikelnummer | 9783642866395 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 2. Aufl. |
Copyrightjahr | 2012 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XII, 1062 Seiten |
Abbildungen | XII, 1062 S. 66 Abb., 9 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |