Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes

Für Diabetesberatung und -schulung

Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes

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Die effektivste und kosteneffizienteste Behandlung bei Diabetes Typ 2:
Ernährungstherapie

Konkrete Ernährungsempfehlungen zu über 30 Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen

  • Schluss mit altertümlichen Empfehlungen -  bringen Sie Ihr Wissen auf den neuesten Stand
  • Essen und Trinken bei Typ-2-Diabetes - wie oft und wie viel
  • Zusammenhänge und Wechselwirkungen: Körpergewicht, Insulinresistenz, NAFLD ...
  • Was gilt und ist relevant: BE, Glykämischer Index, Glykämische Last ...
  • Süßungsmittel: Welche sind vorteilhaft und welche schaden

Die erfolgreiche Diabetesberatung

  • Kommunikationsregeln im Diabetes-Beratungsgespräch
  • Motivationsfallen in der Ernährungsberatung
  • Wünsche und Anforderungen realisieren
  • Praxisbeispiele: Auf dem Weg zu einem guten Klienten-Therapeuten Verhältnis

Klar strukturiert, gut verständlich, anwendungsbezogen mit

  • Kernaussagen für Schnellleser
  • Mythen & Fakten
  • Merksätzen
  • Expertentipps für die tägliche Praxis

 Auf Basis der aktuellen Forschungsergebnisse

  • wissenschaftlich belegt
  • entsprechend nationaler und internationaler Leitlinien
  • Datengrundlage: Systematisches PubMed Review mit aktuellen Studienergebnissen
  • Evidenz - verständlich interpretiert

 Für alle, die Ihre Patienten bestmöglich beraten wollen:

Diabetesberaterinnen und -assistentinnen, Ökotrophologen, Diätassistentinnen/Diätologinnen, Ernährungsberater, Diätköche, Diabetologen, Allgemeinmediziner, Internisten, Gynäkologen ...

Auch als Empfehlung für Ihre Patienten, die etwas mehr wissen wollen.



Helmut Nussbaumer (Jg. 1973) wurde von der Fachhochschule Innsbruck 2017 der Titel Master of Science in Health Science Education verliehen. Daten seines systematischen PubMed Reviews zur evidenzbasierten Ernährung bei Typ-2-Diabetes bildeten die Grundlage sowohl für die Masterarbeit als auch für dieses Lehrbuch.

Als Diätassistent/Diätologe mit Zusatzqualifikation für die Diabetesberatung führt er seit 2004 den Fachbereich Ernährung am Diabeteszentrum Burghausen. Im Jahre 2006 holte ihn das Saudi-Arabische Königshaus als personal Diabetescoach in die Paläste nach Jedda und Riad.

Freiberuflich lehrt er an der Donau Universität in Krems, bei den Berufsverbänden in Deutschland und Österreich, der GAST-Akademie in Neuötting sowie an der Diabetesakademie Südostbayern. Bei Fachkongressen im deutschsprachigen Raum begeistert er das Publikum aufgrund seiner mitreißenden Rhetorik - stets mit hoher Praxisrelevanz.

Für die Industrie- und Handelskammer übt er eine ehrenamtliche Tätigkeit im Landesfachausschuss Diätkoch/Diätköchin aus und wirkt bei der Erstellung/Verabschiedung der bundeseinheitlichen Prüfungsaufgaben mit.

Der gelernte Koch und Diätkoch hat in früheren Jahren europaweit die 5-Stern-Hotellerie kulinarisch verwöhnt sowie auf einem 6-Sterne Kreuzfahrtschiff alle Kontinente bereist. Als Vater von zwei Söhnen schwingt er auch zuhause gerne den Kochlöffel.

'Neue Erkenntnisse zu Essen & Trinken in der Diabetologie transparent zu machen, mit alten Zöpfen aufzuräumen und somit die Professionalisierung unseres Berufsstandes zu fördern, das liegt mir besonders am Herzen.'.



1;Geleitwort aus Deutschland;5 2;Geleitwort aus Österreich;7 3;Vorwort;9 4;Inhaltsverzeichnis;12 5;Über den Autor;16 6;Abkürzungen;17 7;I: Was schule ich evidenzbasiert? Essen & Trinken bei Typ-2-Diabetes;20 7.1;1: Zielsetzung und Anwendungsbereiche;21 7.1.1;1.1 Von wem handelt das Buch? - Zielgruppen;22 7.1.2;1.2 Zielsetzung;22 7.1.3;1.3 Ein- und Ausschlusskriterien der verwendeten Literatur im ernährungsmedizinischen Teil;24 7.2;2: Brennpunkt Typ-2-Diabetes - die große Herausforderung für Politik und Gesellschaft;25 7.2.1;2.1 Welchen Beitrag kann dieses Buch zur Prävention und Therapie des T2DM leisten?;26 7.2.2;2.2 WHO Report 2016: Diabetes, eine globale Herausforderung;27 7.2.3;2.3 Das Deutsche Diabetes-Surveillance 2017 als Basis eines nationalen Diabetesplanes;28 7.2.4;2.4 Die Österreichische Diabetes-Strategie 2017;29 7.2.5;2.5 Die Schweizer Strategie zur Prävention nichtübertragbarer Krankheiten 2017-2024;30 7.2.6;2.6 Der Südtiroler Landesgesundheitsplan 2016-2020;31 7.2.7;Literatur;32 7.3;3: Typ-2-Diabetes an der Ursache behandeln;33 7.3.1;3.1 Die Stoffwechselstörung "Insulinresistenz" als Wurzel des Typ-2-Diabetes;35 7.3.2;3.2 Therapie der Insulinresistenz;36 7.3.3;3.3 Was hat Typ-2-Diabetes mit dem Körpergewicht zu tun?;36 7.3.4;3.4 NAFLD: Die nichtalkoholische Fettleber;37 7.3.5;Literatur;38 7.4;4: Ernährungstherapie bei Typ-2-Diabetes;40 7.4.1;4.1 Nationale und internationale Diabetes-Therapieleitlinien;41 7.4.2;4.2 Erfolgsgarant in der Diabetesberatung - die Sinnvermittlung;42 7.4.3;4.3 Hauptrolle Hauptnährstoffe;45 7.4.3.1;4.3.1 Kohlenhydrate und Ballaststoffe;46 7.4.3.1.1;Kohlenhydrate;46 7.4.3.1.2;Ballaststoffe;46 7.4.3.2;4.3.2 Glykämischer Index (GI) und glykämische Last (GL);46 7.4.3.2.1;Vertiefende Betrachtung des GI;47 7.4.3.2.2;Was beeinflusst den GI?;47 7.4.3.3;4.3.3 Low-Carb-Diäten im Vergleich zu Low-Fat- vs. High-Fat-Kostformen;49 7.4.3.3.1;Metabolische Ketose vs. diabetische Ketoazidose;49 7.4.3.3.2;Praktische Umsetzung der Low-Carb-Ernährung;51 7.4.3.3.3;Contra "low-carb";51 7.4.3.3.4;Fazit;52 7.4.3.4;4.3.4 Eiweiß/Protein;52 7.4.3.4.1;Fett-Protein-Einheiten-Berechnung bei Typ-1-Diabetes;54 7.4.3.4.2;Sonderstellung Molkenprotein;55 7.4.3.4.3;Schädigt mehr Eiweiß die Nieren?;56 7.4.3.5;4.3.5 Fett;59 7.4.3.5.1;Nahrungsfett und Gesundheit;60 7.4.3.5.2;Sind die Empfehlungen zur fettarmen Ernährung endgültig hinfällig?;61 7.4.3.5.3;Veränderte Sichtweisen hinsichtlich gesättigter Fettsäuren;62 7.4.4;4.4 Von der nährstoffzentrierten zur nahrungsmittelbezogenen Empfehlung;63 7.4.5;4.5 Die Vorteile der traditionellen mediterranen Küche;63 7.4.6;Literatur;65 7.5;5: Getränke;68 7.5.1;5.1 Kaffee;69 7.5.1.1;5.1.1 Mythen & Fakten;69 7.5.1.2;5.1.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft;70 7.5.1.2.1;Kaffee und Typ-2-Diabetes;70 7.5.1.2.2;Kaffee schützt vor Typ-2-Diabetes;70 7.5.1.2.3;Fazit;71 7.5.2;5.2 Tee;72 7.5.2.1;5.2.1 Mythen & Fakten;72 7.5.2.2;5.2.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft;73 7.5.2.2.1;Tee und Typ-2-Diabetes;73 7.5.2.2.2;Kamillentee und Typ-2-Diabetes;73 7.5.2.2.3;Fazit;74 7.5.3;5.3 Alkoholische Getränke;74 7.5.3.1;5.3.1 Mythen & Fakten;74 7.5.3.2;5.3.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft;75 7.5.3.2.1;Wein, Bier, Schnaps und Typ-2-Diabetes;75 7.5.3.2.2;Alkohol und Typ-2-Diabetes - Daten einer Metaanalyse;76 7.5.3.2.3;Bier ist reich an Zucker;77 7.5.3.2.4;Fazit;77 7.5.4;5.4 Alkoholfreie Getränke;77 7.5.4.1;5.4.1 Mythen & Fakten;78 7.5.4.2;5.4.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft;78 7.5.4.2.1;Fruchtsäfte und Typ-2-Diabetes;78 7.5.4.2.2;Zuckergesüßte Getränke vs. Light-Limonaden und Milchgetränke;79 7.5.4.2.3;Light-Getränke und das globale Adipositasproblem;80 7.5.4.2.4;Gesüßte Getränke und LADA-Diabetes;81 7.5.4.2.5;Softdrinks vs. Milchgetränke;81 7.5.4.2.6;Fazit;81 7.5.5;Literatur;82 7.6;6: Pflanzliche Lebensmittel;84 7.6.1;6.1 Gemüse, Salat und Obst;85 7.6.1.1;6.1.1 Mythen & Fakten;85 7.6.1.2;6.1.2 Anwendungsbezogene Wissenschaft;86 7.6.1.2.1;Grünes Blattgemüse und Typ-2-Diabetes;86 7.6.1.2.2;Verbessert ein reduzier
ISBN 9783662578087
Artikelnummer 9783662578087
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2018
Verlag Springer-Verlag
Umfang 309 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen