Ernährungsempfehlungen für Krebskranke in Behandlung

Ernährungsempfehlungen für Krebskranke in Behandlung

79,99 €*

in Vorbereitung

Das Thema "Krankheitsbezogene Ernährung bei Krebser- krankungen" wird seitens der Ärzte bisher zu wenig in Beratungsgesprächen berücksichtigt und angeboten. Die Erkrankten orientieren sich daher ohne fachkompetente ärztliche Aufklärung häufig an unwirksamen oder sogar schädlichen Diätratschlägen verschiedener Medien und Interessensvertreter. Die gesundheitlichen Gefahren durch die Gewichts- verluste und die Möglichkeiten, diese zu vermeiden, sind in der deutschen Bevölkerung nicht hinreichend bekannt. Diese kleine Broschüre soll Krebskranken eine Hilfe sein, gefährliche Gewichtsverluste besonders während der Therapiephasen zu vermeiden und dadurch Leben und Lebensqualität zu erhalten. Zu einem erfolgreichen Ergebnis der Therapie gegen den Krebs gehören nicht nur die medizinischen Behandlungsmethoden, sondern auch die aufgeklärten und motivierten Patienten, die den Kampf gegen den Krebs zusammen mit Ihren Ärzten aufnehmen wollen und führen müssen.

1 Allgemeines über Krebserkrankungen
- Krebserkrankungen in Deutschland
- Was bewegt einen Menschen, der die Diagnose "Krebs" erfährt?
- Wie fühlt sich der Krebskranke unter den anderen, gesunden Menschen?
2 Ursachen von Gewichtsverlusten
- Die Appetitlosigkeit
- Warum ist die Gewichtsabnahme so gefährlich?
- Geschmacksveränderungen
- Beispiele aus unserer Ernährungssprechstunde für Krebskranke
3 Wie wird das Handeln beeinflusst?
- Worauf basiert die Geschichte von der sogenannten "gesunden Ernährung"?
- Flüsterpropaganda
- Hungerkuren
4 Medizinische Behandlungsmöglichkeiten
- Operationen
- Chemotherapie
- Strahlentherapie
5 Ernährung in den Behandlungsphasen
- Was muss der Kranke über die Ernährung in Behandlungsphasen oder bei schweren Krankheitsverläufen wissen?
- Nährstoffe
- Energiebedarf
- Alternativ- und Vollwertkost
- Essbeschwerden
- Probleme nach Magenentfernung
- Flüssigkeitsbedarf
6 Bedeutung der einzelnen Nährstoffe
- Welche Bedeutung haben die einzelnen Nährstoffe?
- Kohlenhydrate
- Ballaststoffe
- Fette
- Cholesterin
- Eiweiß
- Effekte einer Anämie auf den Behandlungsverlauf
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Astronautenkost
- PEG-Sonde
- Beispiele von handelsüblicher Trink- und Sondennahrung
7 Anhang
- Ernährungsplan
- Kalorientabelle
- Ernährungsprotokoll
- Brennwert
- Messhilfen
- Kaloriengehalt pro 100 g Nahrungsmittel
Begriffserläuterungen
Literaturverzeichnis: Zusätzliche Informationsmöglichkeiten für Krebskranke und Fachliteraturhinweise für ihre interessierten Ärzte.
ISBN 978-3-540-66474-1
Artikelnummer 9783540664741
Medientyp Buch
Copyrightjahr 2000
Verlag Springer, Berlin
Umfang 64 Seiten
Abbildungen 64 S. 62 Abb. in Farbe.
Sprache Deutsch