Ernährungspraxis Frauen und Männer
Im Mittelpunkt der Mensch
Für jeden, der Menschen in Ernährungsfragen verantwortungsvoll berät, ist fundiertes Fachwissen unerlässlich. Dieses muss nicht nur wissenschaftlich gesichert, sondern gleichzeitig praxisnah und im individuellen Kontext umsetzbar sein.
Die erforderliche Übersetzung aktueller Forschungsergebnisse und Leitlinien in alltagstaugliche Empfehlungen bildet das Grundkonzept der Buchreihe Ernährungspraxis. Im Sinne dieser konsequenten Praxisorientierung steht der einzelne Mensch in seiner jeweiligen Lebensphase im Mittelpunkt.
Der vorliegende Band beleuchtet die geschlechtsspezifischen Aspekte der Ernährungsprävention und -therapie bei Frauen und Männern.
Teil I liefert die Grundlagen mit einem Überblick über die soziokulturellen Einflüsse auf das Ernährungsverhalten und die unterschiedliche Ernährungspraxis von Frauen und Männern. Daraus ergeben sich relevante Konsequenzen für die geschlechtsspezifische Ernährungskommunikation.
Teil II erläutert detailliert und praxisnah den großen Themenkomplex der Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit.
Teil III stellt die Ernährungsaspekte in Lebenssituationen und bei Erkrankungen, die ausschließlich oder überwiegend bei Frauen vorkommen, in den Mittelpunkt. Hierzu gehören neben den Wechseljahren die verschiedenen psychogenen Essstörungen, Brustkrebs und das polyzystische Ovarialsyndrom (PCOS).
"...schlichtweg ein ,must have'."
Monika Bischoff, VDOE-Vorstandsvorsitzende und Uta Köpcke, VDD-Präsidentin
"Wer die Auswirkungen geschlechtsspezifischer Ernährungsstrukturen besser verstehen und so sein Beratungskonzept optimieren möchte, wird [...] von den vorgestellten Praxistipps profitieren."
AS, UGBforum 6/21 November
"[...] ist dabei übersichtlich gestaltet und bietet fundierte sowie praxistaugliche Informationen. Es richtet sich primär an Ernährungsfachkräfte, eignet sich aber auch als Grundlagen- oder Nachschlagewerk für all jene, die im Gesundheitsbereich mit Ernährungsthemen konfrontiert sind."
[es], ernährung heute 2/2021 Juli
"Damit wird ein ebenso hoher wie fundierter Praxisbezug erzielt, der eine individuelle Umsetzung der Erkenntnisse erleichtert."
bre, Rheinisches Ärzteblatt / Heft 7 / 2021
"[...] ein gutes Grundlagenbuch, das vor allem frauenspezifische Themen in der Ernährungsberatung sehr ansprechend aufbereitet und sich in der Beratungspraxis als hilfreiches Nachschlagewerk eignet."
Mag. Karin Kurz, einblicke Ausgabe: 1/2021 VEO
"Insgesamt ergeben die wissenschaftlich fundierten Beiträge, die sich bei der Ausgestaltung der Beratung an Praxisnähe orientiert haben, eine sehr zu empfehlende Lektüre [...]."
I. Golly, Ernährungsmedizin in der Praxis Ergänzungslieferung 03/2021
"Innerhalb der aufgegriffenen Themen stellt das Buch eine wissenschaftlich fundierte Grundlagenliteratur dar. Es kann besonders Ernährungsfachkräften, die täglich mit vielen unterschiedlichen Persönlichkeiten konfrontiert werden, als hilfreiches Nachschlagewerk dienen."
Nicole Pedros, Ernährungs-Umschau 3/2021
"Ein exzellentes Buch für die tägliche Praxis in der Apotheke"
pharmatime 12/2020
Martin Smollich
Birgit Blumenschein
Annett Hilbig
Julia Kugler
Claudia Laupert-Deick
Julia Sausmikat
Birgit-Christiane Zyriax
ISBN | 978-3-8047-3394-7 |
---|---|
Medientyp | Buch - Gebunden |
Auflage | 1. |
Copyrightjahr | 2020 |
Verlag | Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart |
Umfang | XVIII, 308 Seiten |
Abbildungen | 30 farb. Abb., 75 farb. Tab. |
Format | 17,0 x 24,0 cm |
Sprache | Deutsch |