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Im Mittelpunkt der Mensch
Für jeden, der Menschen in Ernährungsfragen verantwortungsvoll berät, ist fundiertes Fachwissen unerlässlich. Dieses muss nicht nur wissenschaftlich gesichert, sondern gleichzeitig praxisnah und im individuellen Kontext umsetzbar sein.
Die erforderliche Übersetzung aktueller Forschungsergebnisse und Leitlinien in alltagstaugliche Empfehlungen bildet das Grundkonzept der Buchreihe Ernährungspraxis. Im Sinne dieser konsequenten Praxisorientierung steht der einzelne Mensch in seiner jeweiligen Lebensphase im Mittelpunkt.
Im Alter verändern sich Physiologie und Lebensumstände des Menschen, während Essgewohnheiten oft nur schwer an die neuen Anforderungen angepasst werden können. Psychologische Aspekte treten in den Vordergrund. Die Herausforderung für die ernährungsspezifische Beratung ist also besonders hoch.
Der vorliegende Band liefert Ihnen alle Informationen, die Sie für eine kompetente Betreuung älterer Menschen benötigen. Er behandelt allgemeine Ernährungsaspekte im Alter, aber auch spezielle Ernährungssituationen wie Mangelernährung, Dehydration, Kau- und Schluckbeschwerden, Demenz, Mobilität, Mund- und Lebensmittelhygiene oder die Ernährung am Lebensende. Ein weiterer Teil befasst sich mit der Gemeinschaftsverpflegung.

"...schlichtweg ein ,must have'."
Monika Bischoff, VDOE-Vorstandsvorsitzende und Uta Köpcke, VDD-Präsidentin

"Die umfassende Darstellung der Probleme der Ernährung von Seniorinnen und Senioren [...] liefert für die Beratung in der Apotheke, [...] ein profundes Basiswissen, das für diese Bevölkerungsgruppe sonst in dieser kompakten Form nicht zu finden ist."

Roland Radzivill, Fulda, KPH Krankenhauspharmazie 12/2021

"Dieses fundierte Fachbuch ist eine wichtige Praxishilfe und Unterstützung für den täglichen Berufsalltag."

Anja Nickel, VFEDaktuell PLUS 185 / 2021

"Insgesamt ein hochinteressantes Fachbuch für alle, die zu Ernährungsfragen von Senior:immen beraten, oder sich auch als pflegende Angehörige einen aktuellen und wissenschaftsbasierten Praxisleitfaden wünschen."

Dr. Sigrid Joachimsthaler, spektrum 3/21 ADEXA

"Das Buch ist ein ideales Nachschlagewerk für jede Apotheke, denen eine ganzheitliche Betreuung ihrer geriatrischen Kunden bzw. Patienten am Herzen liegt. [...] Große Anerkennung für das Autorenteam, das ein hervorragendes Werk zusammengestellt hat."

Apothekerin Reinhild Berger, DAZ Deutsche Apotheker Zeitung Nr. 16 vom 22.04.2021

Martin Smollich


Prof. Dr. Martin Smollich studierte Biologie und Pharmazie in Münster und Cambridge (UK) und war von 2005 bis 2008 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Universitätsklinikum Münster. Nach der Promotion und vierjähriger klinischer Tätigkeit hatte er von 2013 bis 2018 die Professur für Klinische Pharmakologie und Pharmakonutrition an der praxisHochschule Köln inne, wo er den ernährungsmedizinischen Studiengang Clinical Nutrition leitete. Seit 2018 ist Professor Smollich Leiter der Arbeitsgruppe Pharmakonutrition am Institut für Ernährungsmedizin des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein in Lübeck. Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die optimale Verknüpfung von Ernährungs- und Arzneimitteltherapie, insbesondere in den Bereichen Arzneimittel-Lebensmittel-Interaktionen, Pharmakonutrition und funktionelle Lebensmittel. Daneben ist er Herausgeber des Fachblogs www.ernaehrungsmedizin.blog.

Ulrike Arens-Azevedo


Urs Früh


Georg Gaßmann


Ulrike Grohmann


Heribert Keweloh


Priv.-Doz. Dr. rer. nat. Heribert Keweloh Studium der Biologie an der Universität Marburg. 1985 Promotion in Mikrobiologie an der Universität Osnabrück. 1993 Habilitation am Institut für Mikrobiologie der Universität Münster. Forschungs- und Lehrtätigkeit zur mikrobiellen Ökotoxikologie und zur Lebensmittelhygiene an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Seit 1997 freiberufliche Tätigkeiten als Mikrobiologe und Hygieneberater in Beratung und Weiterbildung sowie Autor zahlreicher Fach- und Lehrbücher. Ab 2006 Lehrtätigkeit an der Fachhochschule Münster in den Fachbereichen Oecotrophologie sowie Gesundheit im Fachgebiet Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene.

Julia Kugler


Julia Kugler ist Diplom-Psychologin und Krankenschwester. Nach dem Psychologiestudium an der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster mit den Schwerpunkten Klinische Psychologie und Arbeits-, Betriebs- & Organisationspsychologie ist sie seit 1998 mit dem Fach Ernährungspsychologie freiberuflich bei der Ausbildung von Diätassistentinnen am St. Franziskus-Hospital in Münster beteiligt. Seit 2008 ist sie für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. als Dozentin tätig, und von 2009–2013 leitete sie beim ganzheitlichen Abnehmprogramm „move & eat & more“ der Kraaibeek GmbH, Pinneberg das Verhaltenstraining für übergewichtige Kinder, Jugendliche und deren Eltern in Münster. Seit 2012 hat Julia Kugler an der EUFH Rhein/Erft GmbH (ehemals praxisHochschule Köln) einen Lehrauftrag für den ernährungsmedizinischen Studiengang Clinical Nutrition mit den Modulen Ernährungspsychologie und Beratung inne. Weiterhin ist sie für viele Institutionen im Bereich Coaching und Training tätig.

Thomas Reinbold


Uta Reinecke


Dipl. oec. troph. Uta Reinecke Ausbildung zur staatlich anerkannten Arzthelferin mit Abschluss 1993. 1997 Studium der Oecotrophologie an der Christian-Albrechts-Universität Kiel. Seit 2004 Ernährungstherapeutin in der Rehabilitationsklinik Fallingbostel, Fachklinik für Kardiologie, Pneumologie, Transplantation (Herz, Lunge, Niere) und Internationale Rehabilitation.

Katharina Stapel


Helga Strube


ISBN 978-3-8047-4228-4
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 1.
Copyrightjahr 2021
Verlag Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart
Umfang XX, 304 Seiten
Abbildungen 48 farb. Abb., 39 farb. Tab.
Format 17,0 x 24,0 cm
Sprache Deutsch
Kopierschutz mit digitalem Wasserzeichen

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