Ernährungsratgeber Herz und Gefäße

Genießen erlaubt

Ernährungsratgeber Herz und Gefäße

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50 Prozent der Menschen in Deutschland sterben an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Häufig sind falsche Ernährung sowie Bewegungsmangel die Ursachen. Dieser Ratgeber hilft Herz-Kreislauf-Patienten, sich bewusst zu ernähren. Ernährungs- und Pharmakotherapie lassen sich dabei sinnvoll ergänzen.

In vielen Fällen macht die Umstellung der Ernährung und der Lebensgewohnheiten Medikamente sogar überflüssig. Dazu geben die Autoren viele praktische Tipps. Ihre kreativen Koch- und Backrezepte erleichtern Patienten und Angehörigen, ihre Ernährung umzustellen und so Krankheiten vorzubeugen.

Der Autor

Sven-David Müller-Nothmann ist Diätassistent und Diabetesberater der Deutschen Diabetes Gesellschaft. Nach langjahriger Tätigkeit am Universitätsklinikum Aachen ist er jetzt bei den Internetportalen www.qualimedic.de sowie www.zuckerberatung.de beschäftigt. Als Medizinjournalist ist er Schriftleiter und Redaktionsmitglied verschiedener Zeitschriften und regelmäßiger Gast im Hörfunk sowie Fernsehen.

Er moderiert die monatliche Gesundheitssendung GesundZeit in Leipzig. Sven-David Müller-Nothmann arbeitet ehrenamtlich für die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik und leitet sein Zentrum für Ernährungskommunikation in Aachen. Für seinen Einsatz um die Volksgesundheit im Bereich Diabetes und Ernährung erhielt er 2005 vom Bundespräsidenten das Bundesverdienstkreuz verliehen.


1;Inhalt;6<br />2;Vorwort;8<br />3;Geleitwort;10<br />4;Einführung;12<br />4.1;Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind Volkskrankheiten;12<br />4.2;Wie Herz und Gefäße funktionieren;13<br />4.3;Das Herz - der Motor des Lebens;13<br />4.4;Wie kann der Arzt die Herztätigkeit überprüfen?;15<br />4.5;Das Transportsystem: die Blutgefäße;17<br />4.6;Risikofaktoren für Herz und Gefäße;17<br />4.7;Risikofaktor Bluthochdruck;19<br />4.8;Risikofaktor Arteriosklerose;23<br />4.9;Erkrankungen der Venen;26<br />4.10;Bei Schlaganfall besteht Lebensgefahr;28<br />4.11;Herzinfarkt - was ist das?;29<br />4.12;Herzrhythmusstörungen;32<br />4.13;Mehr Bewegung schützt Herz und Gefäße;33<br />4.14;Nikotin schädigt das Herz-Kreislauf-System;35<br />5;Richtig essen und trinken bei Herz- und Gefäßerkrankungen;36<br />5.1;Das richtige Gewicht;36<br />5.2;Der Energiebedarf;38<br />5.3;Abnehmen ist nicht schwer!;38<br />5.4;Kohlenhydrate sind wichtig;38<br />5.5;Fette in der herzgesunden Ernährung;41<br />5.6;Mythos Cholesterin;45<br />5.7;Eiweiß - ein wichtiger Nährstoff;51<br />5.8;Vitamine und Mineralstoffe;52<br />5.9;Richtig trinken;53<br />6;Vitale Frühstücke;56<br />6.1;Morgensonne;57<br />6.2;Muntermacher;58<br />6.3;Fruchtbombe;59<br />6.4;Frischkornmüsli;60<br />6.5;Kräutermüsli;61<br />6.6;Bananenschaummüsli;63<br />6.7;Frühstückshörnchen;64<br />6.8;Apfel-Möhren-Rohkost;65<br />6.9;Matjesaufstrich;67<br />6.10;Gemüseaufstrich;69<br />6.11;Pausenbrot "pro-activ";71<br />7;Herzhafte Mittagessen;72<br />7.1;Roggenklößchensuppe;73<br />7.2;Möhrensuppe mit Kresse Zubereitung;75<br />7.3;Wirsingeintopf;77<br />7.4;Gazpacho mit würzigen Croûtons;78<br />7.5;Kürbissuppe mit Kräuter-Croûtons;79<br />7.6;Bunter Gemüseauflauf mit Maisgrieß;81<br />7.7;Spinatdip;82<br />7.8;Bandnudeln mit Spinat;83<br />7.9;Pasta e fagioli;85<br />7.10;Gebackene Kartoffeln;86<br />7.11;Herbstliches Risotto;87<br />7.12;Kürbiskernpesto;88<br />7.13;Gefüllte Zwiebeln;89<br />7.14;Lauchtorte;91<br />7.15;Lasagne mit Getreide- und Schafskäsefüllung;93<br />7.16;Gemüsepaella;95<br />7.17;Asiatisches Pfannengericht;97<br />7.18;Gefüllte Paprikaschoten;99<br />7.19;Weißer und grüner Spargel mit Frühlingsvinaigrette;101<br />7.20;Thunfisch "Provence";103<br />7.21;Grünkern-Kohlrouladen;105<br />7.22;Mangoldröllchen mit pikanter Möhren-Roggenfüllung;106<br />7.23;Szegediner Fischpfanne;107<br />8;Leichte Abendessen;108<br />8.1;Käsesalat "Peppo";109<br />8.2;Fenchel-Orangen-Salat;111<br />8.3;Champignons mit Feigen auf Feldsalat;112<br />8.4;Melone mit Azukibohnen;113<br />8.5;Sauerkraut-Weißkohl-Salat mit Birne;114<br />8.6;Brokkolisalat;115<br />8.7;Auberginensalat;117<br />8.8;Kichererbsenpaste;119<br />8.9;Handkäs' mit Musik;120<br />8.10;Avocadocreme;121<br />8.11;Rote-Linsen-Pâte;123<br />8.12;Sprossenaufstrich;124<br />8.13;Scampibruschetta;125<br />8.14;Holsteiner Schinkenschnitte;126<br />8.15;Lachs mit Mangodressing;127<br />8.16;Grünes Creme süppchen;129<br />8.17;Basilikum-Zitronen- Spaghetti;130<br />8.18;Lachsstulle;131<br />8.19;Fenchelgratin mit Kräuterkruste;133<br />8.20;Pfeffermakrele auf Schwarzbrot;135<br />9;Süße Köstlichkeiten;136<br />9.1;Apfelkuchen mit Guss;137<br />9.2;Rübli-Muffins;139<br />9.3;Fruchtwähe;141<br />9.4;Apfel-Quark-Auflauf;142<br />9.5;Buttermilchdessert;143<br />9.6;Tropischer Fruchtcocktail;145<br />9.7;Joghurt-Müsli-Schnitte;146<br />10;Rat und Tat;148<br />11;Autoreninfo;150<br />12;Register;151
ISBN 9783842681729
Artikelnummer 9783842681729
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2010
Verlag Schlütersche
Umfang 150 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen