Food-Design: Panschen erlaubt

Wie unsere Nahrung ihre Unschuld verliert

Food-Design: Panschen erlaubt

Wie unsere Nahrung ihre Unschuld verliert

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Zusatzstoffe sind buchstäblich in unser aller Munde. Einschlägige Fachbücher listen über 7500 Präparate und Zusätze auf. Wozu diese ungeheure Vielfalt von Emulgatoren und Stabilisatoren, von Hydrocolloiden, Schmelzsalzen, Geschmacksverstärkern und Aromatisierungshilfen?
Die Industrie kommt ohne die heimlichen Helfer kaum noch aus, doch in den Zutatenlisten fehlen diese oft. Und die Medien winken ab mit der Bemerkung, die Geschichte sei "leider zu kompliziert" fürs Publikum.
Falsch! Udo Pollmer und Monika Niehaus beweisen, dass die Geschichte der Nahrungszusätze nicht nur spannend ist, sondern auch sehr lehrreich.

Naturbelassen, aber bitte verzehrsfertig! ... Das kritische Team lässt nur wenig gute Haare an Industrie sowie Verbrauchern ... Die Autoren wollen bewusst machen, dass die Industrie nur so handelt, wie es von ihr erwartet wird.

www.wissenschaft-online.de

Udo Pollmer hat mal wieder zugeschlagen. Bei ihm geht es ja immer um harte Fakten. [...] Er schreibt mit Wortwitz, erstaunlich anschaulich und bei all der manchmal drögen Materie immer spannend. Das Buch, kurz angelesen, befindet man sich inmitten eines Krimis. Man bricht durch den schönen Schein der industriellen Anpreisungen und landet in der Realität des omnipräsenten Speisenbetrugs.

Vincent Klink auf www.wielandshoehe.com

Wer kennt sie nicht, die unverständliche und schier endlose Zutatenliste auf verpackten Lebensmitteln? … Sind alle diese Stoffe nötig? Die Autoren erklären in ihrem informativen wie unterhaltsamen Buch, was zum Boom der Lebensmittel-Zusätze geführt hat. … Der Band macht deutlich, dass die Hersteller oft über das Ziel hinausschießen und die Gesundheit der Konsumenten zugunsten des Profits aus den Augen verlieren.

Kraut & Rüben

In dem Buch zeigen der renommierte Lebensmittelchemiker Udo Pollmer und die Biologin Monika Niehaus die spannende Geschichte der Nahrungszusätze auf. Eine Fülle von Fachinformationen wird gut verständlich und durchaus vergnüglich präsentiert.

BW agrar (Landwirtschaftliches Wochenblatt Baden-Württemberg)

Die Autoren breiten trotz komplizierter Details gut lesbar die – meist undeklarierte – Zutatenliste unserer Lebensmittel aus. Die Lektüre kann jedem ans Herz gelegt werden.

natur & kosmos
Udo Pollmer

Udo Pollmer


Udo Pollmer ist Lebensmittelchemiker und seit 1981 selbstständiger Wissenschaftsjournalist. Seit 1995 leitet er das Europäische Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften. Er hat bereits mehrere erfolgreiche Bücher zum Thema Ernährung veröffentlicht.
Monika Niehaus

Monika Niehaus


Monika Niehaus ist promovierte Biologin und freiberuflich als Autorin und naturwissenschaftliche Übersetzerin tätig. Sie hat mehrere Sachbücher zu zoologischen und neurowissenschaftlichen Themen verfasst, zudem einige Bände mit SF-Kurzgeschichten.
ISBN 978-3-7776-2198-2
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 3.
Copyrightjahr 2010
Verlag S. Hirzel Verlag
Umfang 247 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz mit digitalem Wasserzeichen