Funktionsdiagnostik in der Gastroenterologie
Medizinische Standards
Funktionsdiagnostik auf einen Blick
Für
- Oberen und unteren Gastrointestinaltrakt
- Pankreas
- Leber und Gallenblase
Klar strukturiert und praxisrelevant
- Prinzip der Untersuchungsmethode
- Vorbereitung und technische Voraussetzungen
- Durchführung und Ablauf
- Auswertung und Befundinterpretation
- Angaben zu Fehlerquellen, Störfaktoren, Referenzbereichen und Normwerten
Seit dem Erscheinen der letzten Auflage haben sich neue Untersuchungsmethoden etabliert und wissenschaftliche Erkenntnisse Eingang in den klinischen Alltag gefunden. Das bewährte Werk wurde daher vollständig aktualisiert, überarbeitet und entsprechend moderner Standards ergänzt.
I Oberer Gastrointestinaltrakt
1 Ösophagus- und gastrale pH-Metrie sowie Impedanzmessung2 Ösophagusmanometrie
3 Magen-/Dünndarmmanometrie
4 Magensaftanalyse
5 Bestimmung von Magenentleerung und Dünndarmtransit
6 Endoskopische Manometrie des Sphinkter Oddi
II Unterer Gastrointestinaltrakt
7 Diagnostik der Kolonmotilität
8 Anorektale Funktionsuntersuchungen
9 Resorptionstests
III Pankreasfunktionstets
10 Art und Durchführung von Pankreasfunktionsprüfungen
IV Leber und Galle
11 Strukturelle Grundlagen der Leberfunktion
12 Prüfung der hepatozellulären Integrität
13 Prüfung der biliären Sekretionsleistung - Ikterus und Cholestase
14 Prüfung der Aktivität von Fibrinogenese und Fibrose
15 Prüfung der Syntheseleistung und metabolischen Kapazität
16 Prüfung der Leberdurchblutung und des portosystemischen Shuntvolumens
17 Prüfung der Gallenblasenmotilität.
ISBN | 978-3-662-59132-1 |
---|---|
Artikelnummer | 9783662591321 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 3. Aufl. |
Copyrightjahr | 2019 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XI, 242 Seiten |
Abbildungen | XI, 242 S. 83 Abb., 27 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |