Gärungschemisches Praktikum
Gärungschemisches Praktikum
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
I. Methoden zur Züchtung und Charakterisierung der Gärungsorganismen
II. Methoden zur Durchführung der Gärungen (Gärungstechnik)
Zweiter Teil. Übungsbeispiele
I. Hefegärungen
II. Anoxydative Bakteriengärungen
A. Die Milchsäure- und Propionsäuregärung
B. Butyl- und Aceton-Gärungen
C. CelluloseVergärungen
III. Oxydative Bakteriengärungen
A. Die Essiggärung
B. Erzeugung von Zuckerarten
C. Bildung und Abbau von Zuckercarbonsäuren
IV. Schimmelpilzgärungen
A. Kultivierung der Pilze und einfache Oxydationsprozesse
B. Oxydative Säuregärungen der Schimmelpilze
Anhang I: Allgemeine Einrichtungen und Anordnungen im gärungschemischen Laboratorium
1. Allgemeine Einrichtungen zum Mikroskopieren
a) Geräte zum Mikroskopieren
b) Reagentien und Farbstofflösungen
c) Sonstige Hilfsmittel
2. Anordnungen für die Kultivierung der Organismen
a) Einrichtungen zur Züchtung der Gärungsorganismen
b) Aufbewahrung der Nährböden und Substrate für die Züchtung der Gärungsorganismen
c) Einrichtungen für die Aufbewahrung der Gärungsorganismen
3. Allgemeine Einrichtungen für die Durchführung von Gärversuchen
a) Vorbereitung der Gärversuche
b) Einrichtungen zum Sterilisieren
c) Kulturschränke und Gärkammern
4. Einrichtungen zur Aufarbeitung der Gärversuche.
a) Destillierapparate für analytische Zwecke
b) Destillationsapparate für präparative Aufarbeitungen
c) Extraktionsapparate
d) Zentrifugen
e) Einrichtungen zur Titration
f) Einrichtungen für sonstige analytische Zwecke.
Anhang II. Umrechnungstabellenund Leitlinien der Protokollführung
1. Verschiedene Umrechnungstabellen
a) Zuckerkurven.-b) Die Molekulargewichte und Äquivalentgewichte der wichtigsten Substrate und Gärprodukte.
c) Die Molekulargewichte der wichtigsten Nährsalze
d) Umrechnung der Kohlensäurevolumina
2. Leitlinien der Protokollführung
a) Protokollierung von Gärversuchen
b) Protokollführung über die Kulturen
Nachtrag
Allgemeines Sachverzeichnis
Spezielles Sachverzeichnis: Bildung, Umwandlung, Nachweis und Bestimmung der wichtigsten Gärprodukte.
Bedeutung und Entwicklung der Gärungschemie
Erster Teil. Allgemeine Methoden der GärungschemieI. Methoden zur Züchtung und Charakterisierung der Gärungsorganismen
II. Methoden zur Durchführung der Gärungen (Gärungstechnik)
Zweiter Teil. Übungsbeispiele
I. Hefegärungen
II. Anoxydative Bakteriengärungen
A. Die Milchsäure- und Propionsäuregärung
B. Butyl- und Aceton-Gärungen
C. CelluloseVergärungen
III. Oxydative Bakteriengärungen
A. Die Essiggärung
B. Erzeugung von Zuckerarten
C. Bildung und Abbau von Zuckercarbonsäuren
IV. Schimmelpilzgärungen
A. Kultivierung der Pilze und einfache Oxydationsprozesse
B. Oxydative Säuregärungen der Schimmelpilze
Anhang I: Allgemeine Einrichtungen und Anordnungen im gärungschemischen Laboratorium
1. Allgemeine Einrichtungen zum Mikroskopieren
a) Geräte zum Mikroskopieren
b) Reagentien und Farbstofflösungen
c) Sonstige Hilfsmittel
2. Anordnungen für die Kultivierung der Organismen
a) Einrichtungen zur Züchtung der Gärungsorganismen
b) Aufbewahrung der Nährböden und Substrate für die Züchtung der Gärungsorganismen
c) Einrichtungen für die Aufbewahrung der Gärungsorganismen
3. Allgemeine Einrichtungen für die Durchführung von Gärversuchen
a) Vorbereitung der Gärversuche
b) Einrichtungen zum Sterilisieren
c) Kulturschränke und Gärkammern
4. Einrichtungen zur Aufarbeitung der Gärversuche.
a) Destillierapparate für analytische Zwecke
b) Destillationsapparate für präparative Aufarbeitungen
c) Extraktionsapparate
d) Zentrifugen
e) Einrichtungen zur Titration
f) Einrichtungen für sonstige analytische Zwecke.
Anhang II. Umrechnungstabellenund Leitlinien der Protokollführung
1. Verschiedene Umrechnungstabellen
a) Zuckerkurven.-b) Die Molekulargewichte und Äquivalentgewichte der wichtigsten Substrate und Gärprodukte.
c) Die Molekulargewichte der wichtigsten Nährsalze
d) Umrechnung der Kohlensäurevolumina
2. Leitlinien der Protokollführung
a) Protokollierung von Gärversuchen
b) Protokollführung über die Kulturen
Nachtrag
Allgemeines Sachverzeichnis
Spezielles Sachverzeichnis: Bildung, Umwandlung, Nachweis und Bestimmung der wichtigsten Gärprodukte.
Bernhauer, Konrad
ISBN | 9783642895364 |
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Artikelnummer | 9783642895364 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1939 |
Copyrightjahr | 1939 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | 320 Seiten |
Abbildungen | XX, 320 S. |
Sprache | Deutsch |