Genusspflanzen

Genusspflanzen

27,99 €*

in Vorbereitung

Bei Getreide denkt jeder zuerst an Brot und Müsli, aber aus Getreide wird auch Bier, Schnaps und Whisky hergestellt. Wir genießen Wein, Zucker, Kaffee, Kakao, Tee - alles Genüsse, die uns Pflanzen bescheren: Genusspflanzen. Der Mensch nutzt sie seit Jahrtausenden, zum Genuss, zur Anregung, zur Entspannung, zum Rausch, oder als Heilmittel. Zu letzterem zählen auch Drogen, wie Hanf, Opium und Kokain. Pflanzliche Drogen waren allen Kulturen bekannt und wegen ihrer Potenz oft mit Zauber und religiösen Riten belegt. Genuss bringen uns aber auch Blüten, exotische Gewürze, orientalische Sträucher und indische Bäume. Ohne sie gäbe es weder Lebkuchen, noch Pfeffernüsse, Weihrauch oder duftende Parfums. So sprechen Genusspflanzen unsere Sinne an und es gibt wohl niemanden, der nicht das eine oder andere ihrer Produkte nutzt. Dieses Buch behandelt die Herkunft und Botanik der Genusspflanzen, ihren Anbau und ihre Verbreitung früher und heute sowie ihre vielfältigen Wirkungen und Einflüsse auf diemenschliche Kultur.



Vorwort - Genusspflanzen und Biogene Drogen
Getreidemalz und Hopfen - Bier, Schnaps, Wodka und Whisky
Weinrebe - Der Reiz des Lebens
Rübe und Rohr - Zucker macht das Leben süß
Hanf - Samen, Fasern, Arznei und Rausch
Schlafmohn - Pflanze der Freude
Koka und Kola - Keine gewöhnliche Erfrischung
Kaffee - Der Genuss Arabiens
Kakao - Speise der Götter
Tee - Das Getränk der Kaiser
Tabak - Der heilige Rauch
Exotische Gewürze - Das Geheimnis des Lebkuchens
Duftpflanzen - Der Wohlgeruch des Gottes<br />
ISBN 978-3-662-56601-5
Artikelnummer 9783662566015
Medientyp Buch
Auflage 1. Aufl. 2018
Copyrightjahr 2018
Verlag Springer, Berlin
Umfang X, 290 Seiten
Abbildungen X, 290 S. 78 Abb. in Farbe.
Sprache Deutsch