Gerichte mit Geschichte

Ein biografieorientiertes Kochbuch

Gerichte mit Geschichte

Ein biografieorientiertes Kochbuch

23,99 €*

lieferbar, sofort per Download

Ohne Biografiewissen funktioniert die Arbeit mit älteren Menschen nicht. Doch das reine Abfragen von Lebensdaten reicht nicht aus.
Dieses Buch präsentiert einen neuen, interessanten und praxisnahen Ansatz: Mitarbeiter und Bewohner erleben gemeinsam die gute alte Arbeit des Kochens und Backens. Die Bewohner erleben Wertschätzung und Beachtung; die Mitarbeiter profitieren von den Erfahrungen der älteren Menschen.
Damit ist diese Sammlung ist nicht nur ein interessantes Koch- und Rezeptbuch. Es ist darüber hinaus eine ideale Arbeitshilfe für die praktische Begleitung älterer und ggf. pflegebedürftiger Menschen.

1;Front Cover;1 2;Copyright;5 3;Table of Contents;6 4;Body;8 4.1;Einführung;8 4.1.1;Biografisches Arbeiten;8 4.1.2;Warum arbeitet man überhaupt biografisch?;9 4.1.2.1;Auch die Ernährung hat eine biografische Komponente;10 4.1.3;Biografisch Kochen und Backen;11 4.1.3.1;Prägungen berücksichtigen;13 4.1.3.2;Die Essbiografie mit allen Sinnen erheben;13 4.1.4;Das Kochen- und Backen Projekt;15 4.1.4.1;Die Durchführung;15 4.1.4.2;Erinnerungen können schmerzen;16 4.1.4.3;Erinnerungen stiften Gemeinschaft;16 4.1.4.4;Reaktionen der Bewohner;17 4.1.4.5;Reaktionen der Pflegekräfte;18 4.1.4.6;Bedeutung des Projekts für die Bewohner und Pflegekräfte;18 4.1.4.7;Ein Wir-Gefühl entsteht;18 4.1.5;Hinweise für Nachahmer;19 4.2;KOCHEN;22 4.2.1;Arme Ritter;23 4.2.2;Schaumweinsoße;24 4.2.3;Borschtsch;25 4.2.4;Bratkartoffeln;27 4.2.5;Frikassee;29 4.2.6;Graupensuppe;31 4.2.7;Häckerle;33 4.2.8;Hühnersuppe;35 4.2.9;Kartoffelklöße;37 4.2.10;Kartoffelsalat;39 4.2.11;Königsberger Klopse;41 4.2.12;Lammkeule mit Speckbohnen;43 4.2.13;Speckbohnen;45 4.2.14;Linsensuppe;47 4.2.15;Milchreis;49 4.2.16;Piroggen mit Marmelade;51 4.2.17;Quarkklöße;53 4.2.18;Schichtkohl;55 4.2.19;Schlesisches Himmelreich;57 4.2.20;Semmelklöße;59 4.2.21;Weihnachtssoße mit Kartoffeln und Kraut;61 4.3;Desserts;64 4.3.1;Apfelkompott;65 4.3.2;Birnenkompott;67 4.3.3;Kartoffelplinsen;69 4.3.4;Obst-Grieß-Auflauf;71 4.3.5;Quarkspeise;73 4.4;Backen;76 4.4.1;Apfelkuchen vom Blech;77 4.4.2;Aufläufer;79 4.4.3;Bienenstich;81 4.4.4;Käsekuchen nach Frau Dr. Ilse;83 4.4.5;Mohn-Schmand-Kuchen vom Blech;85 4.4.6;Pflaumenkuchen;87 4.4.7;Streuselkuchen mit Pflaumenmusfüllung;89 4.4.8;Topfkuchen;91 4.4.9;Zuckerkuchen;93 4.5;Getränke;96 4.5.1; Glühwein-Punsch;97 4.5.2;Ostfriesischer Tee;99 4.5.3;Limonade;101 4.5.4;Essigtrunk;102 4.5.5;Mai-Bowle;103 4.6;Literatur;104 4.7;Bildnachweis;104 5;Back Cover;106
ISBN 9783842683655
Artikelnummer 9783842683655
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2011
Verlag Schlütersche
Umfang 104 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen