Gerichte mit Geschichte
Ein biografieorientiertes Kochbuch
Ohne Biografiewissen funktioniert die Arbeit mit älteren Menschen nicht. Doch das reine Abfragen von Lebensdaten reicht nicht aus.
Dieses Buch präsentiert einen neuen, interessanten und praxisnahen Ansatz: Mitarbeiter und Bewohner erleben gemeinsam die gute alte Arbeit des Kochens und Backens. Die Bewohner erleben Wertschätzung und Beachtung; die Mitarbeiter profitieren von den Erfahrungen der älteren Menschen.
Damit ist diese Sammlung ist nicht nur ein interessantes Koch- und Rezeptbuch. Es ist darüber hinaus eine ideale Arbeitshilfe für die praktische Begleitung älterer und ggf. pflegebedürftiger Menschen.
Dieses Buch präsentiert einen neuen, interessanten und praxisnahen Ansatz: Mitarbeiter und Bewohner erleben gemeinsam die gute alte Arbeit des Kochens und Backens. Die Bewohner erleben Wertschätzung und Beachtung; die Mitarbeiter profitieren von den Erfahrungen der älteren Menschen.
Damit ist diese Sammlung ist nicht nur ein interessantes Koch- und Rezeptbuch. Es ist darüber hinaus eine ideale Arbeitshilfe für die praktische Begleitung älterer und ggf. pflegebedürftiger Menschen.
1;Front Cover;1 2;Copyright;5 3;Table of Contents;6 4;Body;8 4.1;Einführung;8 4.1.1;Biografisches Arbeiten;8 4.1.2;Warum arbeitet man überhaupt biografisch?;9 4.1.2.1;Auch die Ernährung hat eine biografische Komponente;10 4.1.3;Biografisch Kochen und Backen;11 4.1.3.1;Prägungen berücksichtigen;13 4.1.3.2;Die Essbiografie mit allen Sinnen erheben;13 4.1.4;Das Kochen- und Backen Projekt;15 4.1.4.1;Die Durchführung;15 4.1.4.2;Erinnerungen können schmerzen;16 4.1.4.3;Erinnerungen stiften Gemeinschaft;16 4.1.4.4;Reaktionen der Bewohner;17 4.1.4.5;Reaktionen der Pflegekräfte;18 4.1.4.6;Bedeutung des Projekts für die Bewohner und Pflegekräfte;18 4.1.4.7;Ein Wir-Gefühl entsteht;18 4.1.5;Hinweise für Nachahmer;19 4.2;KOCHEN;22 4.2.1;Arme Ritter;23 4.2.2;Schaumweinsoße;24 4.2.3;Borschtsch;25 4.2.4;Bratkartoffeln;27 4.2.5;Frikassee;29 4.2.6;Graupensuppe;31 4.2.7;Häckerle;33 4.2.8;Hühnersuppe;35 4.2.9;Kartoffelklöße;37 4.2.10;Kartoffelsalat;39 4.2.11;Königsberger Klopse;41 4.2.12;Lammkeule mit Speckbohnen;43 4.2.13;Speckbohnen;45 4.2.14;Linsensuppe;47 4.2.15;Milchreis;49 4.2.16;Piroggen mit Marmelade;51 4.2.17;Quarkklöße;53 4.2.18;Schichtkohl;55 4.2.19;Schlesisches Himmelreich;57 4.2.20;Semmelklöße;59 4.2.21;Weihnachtssoße mit Kartoffeln und Kraut;61 4.3;Desserts;64 4.3.1;Apfelkompott;65 4.3.2;Birnenkompott;67 4.3.3;Kartoffelplinsen;69 4.3.4;Obst-Grieß-Auflauf;71 4.3.5;Quarkspeise;73 4.4;Backen;76 4.4.1;Apfelkuchen vom Blech;77 4.4.2;Aufläufer;79 4.4.3;Bienenstich;81 4.4.4;Käsekuchen nach Frau Dr. Ilse;83 4.4.5;Mohn-Schmand-Kuchen vom Blech;85 4.4.6;Pflaumenkuchen;87 4.4.7;Streuselkuchen mit Pflaumenmusfüllung;89 4.4.8;Topfkuchen;91 4.4.9;Zuckerkuchen;93 4.5;Getränke;96 4.5.1; Glühwein-Punsch;97 4.5.2;Ostfriesischer Tee;99 4.5.3;Limonade;101 4.5.4;Essigtrunk;102 4.5.5;Mai-Bowle;103 4.6;Literatur;104 4.7;Bildnachweis;104 5;Back Cover;106
Waselewski, Marcus
Hoppe, Kathrin
ISBN | 9783842683655 |
---|---|
Artikelnummer | 9783842683655 |
Medientyp | E-Book - PDF |
Copyrightjahr | 2011 |
Verlag | Schlütersche |
Umfang | 104 Seiten |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | Digitales Wasserzeichen |