Gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen
Unter Berücksichtigung des Cholesterinstoffwechsels
Gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen
Unter Berücksichtigung des Cholesterinstoffwechsels
Einer der wichtigsten Bereiche der Ernährungswissenschaften ist die Ernährung Heranwachsender: die gesunde Ernährung von Schulkindern und Jugendlichen zwischen dem 6. und 18. Lebensjahr. Ernährungsfehler, die in dieser Zeitspanne gemacht werden, sind später kaum mehr reparabel. Kinderärzten, Internisten und Ernährungswissenschaftlern bietet das Buch praxisbezogene Informationen zu diesem Thema. Ausführlich geht der Autor auf die speziellen Ernährungsbedürfnisse in der Wachstumsphase ein. Die Bedeutung von Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen wird besonders hervorgehoben. Die Diskussion um Pro und Contra Cholesterin in der Ernährung Heranwachsender ist ein Schwerpunkt des Buches.
Die "vergiftete" Umwelt
"Es ist uns noch nie so gut gegangen wie heute"
Der wichtigste Satz der modernen Ernährungslehre
Lebenserwartungen
Zu den ökologischen Bewegungen unserer Zeit
"Ich kann nicht gesünder leben als gesund"
Andere Länder, andere Gene und Ernährungsgewohnheiten
Krankheiten mit genetischem Defekt
Erfahrungen aus zwei Weltkriegen
Risikofaktoren und koronare Herzkrankheiten (CHK)
Einfluß von Hunger, Krankheiten und Not
Mangel an "essentiellen" Stoffen
Überernährung und Wohlstand
Unterernährung und Zunahme an Infektionskrankheiten
2 Zum Wandel von Krankheiten und Todesursachen
Rückläufige Gesamtsterblichkeit
Wieviele Menschen leben in den verschiedenen Altersklassen?
Obergrenze der Lebensfähigkeit des Menschen
Zwei Hauptsterbeursachen
Entwicklung der Sterbeziffern
Sterbefälle an ausgewählten Herz-Kreislauf-Krankheiten
Sterbefälle an Koronarkrankheiten in verschiedenen Altersklassen
Bewertung der Sterbeziffern nach der ICD-Systematik
Sterbefälle an Arteriosklerose, Gehirngefäßleiden und Hypertonie
Zusammenfassung von Kapitel 1 und 2
3 Nahrungsangebot in Deutschland
Berechnung des Nahrungsverzehrs
Veraltete Berechnungen nach dem Statistischen Jahrbuch
Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie
4 Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr
Unterschiedliche Empfehlungen von DGE, Food und Nutrition Board und FAO/WHO
Praktische Anleitungen
5 Rückgang an körperlicher Arbeit
6 Verdauungsphysiologie
Geruchs- und Geschmackssinn
Verdauung im Mund und Schluckakt
Magen und Duodenum
Pankreas, Galle und Dünndarm
Dickdarm und Fäzes
7 Nahrungsbedarf
Nährwertrelationen.-Grundnährstoffe
8 Grundumsatz
Arbeitsumsatz
Ruhegrundumsatz
9 Energiebedarf
Kalorienbedarf im 1-18. Lebensjahr
Kalorienbedarf der 25- bis 65jährigen
Energiebedarf bei Säuglingen
Kalorienverbrauch beim Sport
"Wechselhafter Appetit ist nicht schädlich"
10 Körpergewicht von Kindern und Jugendlichen
Ermittlung des Normalgewichts
Referenzmaße der DGE
11 Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen
12 Stadien des heranwachsenden Organismus
13 Ernährungsgewohnheiten und Geschmack
14 Körperwachstum und Gestaltwandlung
15 Tisch- und Eßgewohnheiten
16 Verteilung der Mahlzeiten
Kurze Anleitung für das Schulfrühstück
17 Flüssigkeitsbedarf
Mineral- und Trinkwasser
18 Gefährdung durch Nitrat und Nitrit
19 Verbrauch an Genußmitteln
Alkohol
Nikotin
20 Vitamine
Vitaminzerstörung durch Medikamente und andere Faktoren
Die sogenannten gefährlichen Vitamine
Allgemeines
Fettlösliche Vitamine
Wasserlösliche Vitamine
Vitaminoide
21 Mineralstoffe
Natrium und Chlorid
Kalium
Kalzium
Phosphor
Magnesium
Sulfat
22 Spurenelemente
Chrom (Cr)
Eisen (Fe)
Fluor (F)
Jod (I)
Kobalt (Co)
Kupfer (Cu)
Mangan (Mn)
Molybdän (Mo)
Nickel (Ni)
Selen (Se)
Silizium (Si)
Vanadium (V)
Zink (Zn)
Zinn (Sn)
23 Arteriosklerose und Cholesterin
"Die Arteriosklerose ist stets multifaktorieller Natur"
Morphologie
Risikofaktoren
Entdeckung des Cholesterins
Cholesterin und Arteriosklerose
Tierexperimente
Die Verletzungstheorie
Ist eine Regression der Arteriosklerose möglich?
Arteriosklerose und Rauchen
Die Rolle der Autooxidation und der Antioxidanzien
24 Lipoproteine
Chylomikronen
VLDL und IDL
LDL
HDL
Aufgaben der Lipoproteine
25 Cholesterin
Verteilung imOrganismus
Aufgaben im Körper
Ausscheidung und Abbau
Verluste übersteigen Nahrungszufuhr
Ausscheidung über die Galle
Umsatz
Rückresorption im enterohepatischen Kreislauf
Meinungsverschiedenheiten über das Ausmaß der Resorption
Zur Aufrechterhaltung der Normalbereiche
Warum eine cholesterinarme Diät "nicht" wirkt
Streß erhöht den Cholesterinspiegel
Nahrungscholesterin
26 Synthese und Stoffwechsel des Cholesterins
27 Verhalten des Serumcholesterinspiegels
Serumcholesterin als Symptom
Ab wann liegt eine Hyperlipidproteinämie vor?
Anstieg des Serumcholesterins und Rückgang der Koronarmortalität
Weltweit: unterschiedliche Höhe des Serumcholesterinspiegels
Normalverteilungen Gesunder lassen sich nicht aus Krankenbefunden ableiten
Fraglicher Grenzwert von 200 mg%
Zur Normalverteilung des Serumcholesterinspiegels
28 Cholesterinstoffwechselstörungen und Krankheiten
Primäre Hyperlipoproteinämien
Bewertung von Interventionsstudien
29 Cholesterin, Infektionskrankheiten und Krebs
Erniedrigte Cholesterinspiegel bei Krebs und Infektionen
Intravenöse Cholesterininjektionen
30 Immunologie und Zellstoffwechsel
Aufbau und Funktion der Zellmembran
Einfluß von Fettsäuren auf die Immunabwehr
Cholesterin und Immunabwehr
Anhang: Umrechnungstabelle (kcal?J)
Literatur
a) Zitierte Literatur
b) Lehrbücher.
1 Allgemeines über Ernährung
"Die Dosis macht, daß ein Ding kein Gift ist"Die "vergiftete" Umwelt
"Es ist uns noch nie so gut gegangen wie heute"
Der wichtigste Satz der modernen Ernährungslehre
Lebenserwartungen
Zu den ökologischen Bewegungen unserer Zeit
"Ich kann nicht gesünder leben als gesund"
Andere Länder, andere Gene und Ernährungsgewohnheiten
Krankheiten mit genetischem Defekt
Erfahrungen aus zwei Weltkriegen
Risikofaktoren und koronare Herzkrankheiten (CHK)
Einfluß von Hunger, Krankheiten und Not
Mangel an "essentiellen" Stoffen
Überernährung und Wohlstand
Unterernährung und Zunahme an Infektionskrankheiten
2 Zum Wandel von Krankheiten und Todesursachen
Rückläufige Gesamtsterblichkeit
Wieviele Menschen leben in den verschiedenen Altersklassen?
Obergrenze der Lebensfähigkeit des Menschen
Zwei Hauptsterbeursachen
Entwicklung der Sterbeziffern
Sterbefälle an ausgewählten Herz-Kreislauf-Krankheiten
Sterbefälle an Koronarkrankheiten in verschiedenen Altersklassen
Bewertung der Sterbeziffern nach der ICD-Systematik
Sterbefälle an Arteriosklerose, Gehirngefäßleiden und Hypertonie
Zusammenfassung von Kapitel 1 und 2
3 Nahrungsangebot in Deutschland
Berechnung des Nahrungsverzehrs
Veraltete Berechnungen nach dem Statistischen Jahrbuch
Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie
4 Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr
Unterschiedliche Empfehlungen von DGE, Food und Nutrition Board und FAO/WHO
Praktische Anleitungen
5 Rückgang an körperlicher Arbeit
6 Verdauungsphysiologie
Geruchs- und Geschmackssinn
Verdauung im Mund und Schluckakt
Magen und Duodenum
Pankreas, Galle und Dünndarm
Dickdarm und Fäzes
7 Nahrungsbedarf
Nährwertrelationen.-Grundnährstoffe
8 Grundumsatz
Arbeitsumsatz
Ruhegrundumsatz
9 Energiebedarf
Kalorienbedarf im 1-18. Lebensjahr
Kalorienbedarf der 25- bis 65jährigen
Energiebedarf bei Säuglingen
Kalorienverbrauch beim Sport
"Wechselhafter Appetit ist nicht schädlich"
10 Körpergewicht von Kindern und Jugendlichen
Ermittlung des Normalgewichts
Referenzmaße der DGE
11 Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen
12 Stadien des heranwachsenden Organismus
13 Ernährungsgewohnheiten und Geschmack
14 Körperwachstum und Gestaltwandlung
15 Tisch- und Eßgewohnheiten
16 Verteilung der Mahlzeiten
Kurze Anleitung für das Schulfrühstück
17 Flüssigkeitsbedarf
Mineral- und Trinkwasser
18 Gefährdung durch Nitrat und Nitrit
19 Verbrauch an Genußmitteln
Alkohol
Nikotin
20 Vitamine
Vitaminzerstörung durch Medikamente und andere Faktoren
Die sogenannten gefährlichen Vitamine
Allgemeines
Fettlösliche Vitamine
Wasserlösliche Vitamine
Vitaminoide
21 Mineralstoffe
Natrium und Chlorid
Kalium
Kalzium
Phosphor
Magnesium
Sulfat
22 Spurenelemente
Chrom (Cr)
Eisen (Fe)
Fluor (F)
Jod (I)
Kobalt (Co)
Kupfer (Cu)
Mangan (Mn)
Molybdän (Mo)
Nickel (Ni)
Selen (Se)
Silizium (Si)
Vanadium (V)
Zink (Zn)
Zinn (Sn)
23 Arteriosklerose und Cholesterin
"Die Arteriosklerose ist stets multifaktorieller Natur"
Morphologie
Risikofaktoren
Entdeckung des Cholesterins
Cholesterin und Arteriosklerose
Tierexperimente
Die Verletzungstheorie
Ist eine Regression der Arteriosklerose möglich?
Arteriosklerose und Rauchen
Die Rolle der Autooxidation und der Antioxidanzien
24 Lipoproteine
Chylomikronen
VLDL und IDL
LDL
HDL
Aufgaben der Lipoproteine
25 Cholesterin
Verteilung imOrganismus
Aufgaben im Körper
Ausscheidung und Abbau
Verluste übersteigen Nahrungszufuhr
Ausscheidung über die Galle
Umsatz
Rückresorption im enterohepatischen Kreislauf
Meinungsverschiedenheiten über das Ausmaß der Resorption
Zur Aufrechterhaltung der Normalbereiche
Warum eine cholesterinarme Diät "nicht" wirkt
Streß erhöht den Cholesterinspiegel
Nahrungscholesterin
26 Synthese und Stoffwechsel des Cholesterins
27 Verhalten des Serumcholesterinspiegels
Serumcholesterin als Symptom
Ab wann liegt eine Hyperlipidproteinämie vor?
Anstieg des Serumcholesterins und Rückgang der Koronarmortalität
Weltweit: unterschiedliche Höhe des Serumcholesterinspiegels
Normalverteilungen Gesunder lassen sich nicht aus Krankenbefunden ableiten
Fraglicher Grenzwert von 200 mg%
Zur Normalverteilung des Serumcholesterinspiegels
28 Cholesterinstoffwechselstörungen und Krankheiten
Primäre Hyperlipoproteinämien
Bewertung von Interventionsstudien
29 Cholesterin, Infektionskrankheiten und Krebs
Erniedrigte Cholesterinspiegel bei Krebs und Infektionen
Intravenöse Cholesterininjektionen
30 Immunologie und Zellstoffwechsel
Aufbau und Funktion der Zellmembran
Einfluß von Fettsäuren auf die Immunabwehr
Cholesterin und Immunabwehr
Anhang: Umrechnungstabelle (kcal?J)
Literatur
a) Zitierte Literatur
b) Lehrbücher.
Holtmeier, Hans-Jürgen
ISBN | 978-3-540-58493-3 |
---|---|
Artikelnummer | 9783540584933 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 3., überarb. Aufl. |
Copyrightjahr | 1995 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XI, 408 Seiten |
Abbildungen | XI, 408 S. 16 Abb. |
Sprache | Deutsch |