Grundbegriffe der Ernährungslehre
Grundbegriffe der Ernährungslehre
Die vierte, völlig überarbeitete Auflage dieses Taschenbuches berücksichtigt zahlreiche neue Erkenntnisse, die durch die rasche Entwicklung der Ernährungswissenschaft aktuell geworden sind. Die Kapitel über den Energiebedarf, die Energieverwertung und den thermogenen Effekt der Nahrungsaufnahme wurden fast völlig, das Kapitel über Lipide völlig neu geschrieben. Das Taschenbuch ist nach wie vor ein solides biochemisches und physiologisches Fundament für das Grundverständnis der Ernährungslehre.
1.2 Synthese und Ersatz von Körpersubstanz und Wirkstoffen
2 Verdauung und Resorption
2.1 Verdauung
2.2 Resorption
3 Quantitative Aspekte der Ernährung
3.1 Energiebilanz
4 Qualitativer Aspekt der Nahrung
4.1 Kohlenhydrate
4.2 Lipide
4.3 Hydroxysäuren (Milchsäure und "Fruchtsäuren")
4.4 Eiweiß
4.5 Wasser und Mineralstoffe
4.6 Spurenelemente
4.7 Vitamine
5 Different wirkende natürliche Bestandteile der Nahrung und Zusatzstoffe
5.1 "Toxische Proteine"
5.2 Pflanzenphenole
5.3 Oxalsäure
5.4 Cancerogene Substanzen
5.5 Anderweitige differente Nahrungsbestandteile
5.6 Lebensmittelzusatzstoffe
6 Veränderungen der Lebensmittel durch Zubereitung und Verarbeitung
7 Empfehlungen zu Menge und Zusammensetzung der Nahrung
8 Fehlernährung als Krankheitsursache
8.1 Überernährung
8.2 Falsche Nährstoffrelationen
8.3 Mangelernährung
8.4 Hauptsächliche Engpässe in der Ernährung
8.5 Ernährung und Therapie
8.6 Erfassung des Ernährungszustands
9 Diätetik und besondere Ernährungsformen
9.1 Bilanzierte Ernährung
9.2 Spezielle Formen der bilanzierten Ernährung
9.3 Ernährungsformen für verschiedene Lebensphasen
9.4 Ernährungsformen für spezielle Leistungen
9.5 Diätformen bei verschiedenen Erkrankungen
10 Physiologie und Pathophysiologie des Hungerstoffwechsels
11 Posta ggressionsstoffwechsel
12 Probleme der Welternährung
13 Sachverzeichnis.
1 Einführung
1.1 Energiegewinnung1.2 Synthese und Ersatz von Körpersubstanz und Wirkstoffen
2 Verdauung und Resorption
2.1 Verdauung
2.2 Resorption
3 Quantitative Aspekte der Ernährung
3.1 Energiebilanz
4 Qualitativer Aspekt der Nahrung
4.1 Kohlenhydrate
4.2 Lipide
4.3 Hydroxysäuren (Milchsäure und "Fruchtsäuren")
4.4 Eiweiß
4.5 Wasser und Mineralstoffe
4.6 Spurenelemente
4.7 Vitamine
5 Different wirkende natürliche Bestandteile der Nahrung und Zusatzstoffe
5.1 "Toxische Proteine"
5.2 Pflanzenphenole
5.3 Oxalsäure
5.4 Cancerogene Substanzen
5.5 Anderweitige differente Nahrungsbestandteile
5.6 Lebensmittelzusatzstoffe
6 Veränderungen der Lebensmittel durch Zubereitung und Verarbeitung
7 Empfehlungen zu Menge und Zusammensetzung der Nahrung
8 Fehlernährung als Krankheitsursache
8.1 Überernährung
8.2 Falsche Nährstoffrelationen
8.3 Mangelernährung
8.4 Hauptsächliche Engpässe in der Ernährung
8.5 Ernährung und Therapie
8.6 Erfassung des Ernährungszustands
9 Diätetik und besondere Ernährungsformen
9.1 Bilanzierte Ernährung
9.2 Spezielle Formen der bilanzierten Ernährung
9.3 Ernährungsformen für verschiedene Lebensphasen
9.4 Ernährungsformen für spezielle Leistungen
9.5 Diätformen bei verschiedenen Erkrankungen
10 Physiologie und Pathophysiologie des Hungerstoffwechsels
11 Posta ggressionsstoffwechsel
12 Probleme der Welternährung
13 Sachverzeichnis.
Bäßler, Karl-Heinz
Fekl, Werner
Lang, Konrad
ISBN | 978-3-540-17566-7 |
---|---|
Artikelnummer | 9783540175667 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 4., überarb. Aufl. |
Copyrightjahr | 1987 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XVI, 211 Seiten |
Abbildungen | XVI, 211 S. |
Sprache | Deutsch |