Grundlagen des Qualitätsmanagements

Grundlagen des Qualitätsmanagements

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Das Lehrbuch bietet eine umfassende Einführung in das Qualitätsmanagement, wobei die Bedeutung der Qualität als Erfolgsfaktor bzw. als Unternehmensrisiko vor allem an praktischen Beispielen gezeigt wird. Es werden die Beschaffenheit der Qualität und ihre Einflussfaktoren untersucht. Die Frage, wie Qualität erzeugt bzw. gelenkt werden kann, wird am Prinzip des Qualitätsmanagements systematisch erläutert, ebenso das für die Umsetzung der Aufgaben benötigte Know-how des Prozessmanagements sowie der Qualitätsstrategien und -werkzeuge.
Am Ende jedes Hauptkapitels helfen Kontrollfragen, den Lernfortschritt zu überprüfen.
Prof. Dr.-Ing. Georg Benes, Professor an der Fachhochschule Gießen-Friedberg, Fachgebiet Entwicklung und Qualitätsmanagement Dipl.-Ing. Peter Groh, Leiter Qualitätsmanagement und QMB bei der Deutschen Telekom

1. Bedeutung der Qualität 2. Qualität und ihre Eigenschaften 3. Prinzip des Qualitätsmanagements 4. Grundlagen des Qualitätsmanagements 5. Prozessmanagement 6. Qualitätstechniken 7. Werkzeuge als Problemlösungstechniken 8. Qualitätsmanagementsysteme 9. Rechtliche Aspekte

1;Vorwort;62;Inhaltsverzeichnis;73;1 Bedeutung der Qualität;123.1;1.1 Einführung;123.2;1.2 Qualität als Erfolgsfaktor;143.3;1.3 Nichtqualität als Unternehmensrisiko;173.3.1;1.3.1 Reklamationen;183.3.2;1.3.2 Kundenvertrauen;193.3.3;1.3.3 Haftung;203.3.4;1.3.4 Unvollständiges Pflichtenheft;223.3.5;1.3.5 Qualitätsprobleme durch Software-Fehler;243.4;1.4 Entwicklungstendenzen;253.4.1;1.4.1 Geschichtliche Betrachtungen;253.4.2;1.4.2 Qualität im Spannungsfeld der Interessen;293.5;1.5 Auswirkungen der Qualität - Qualitätsziele;313.6;1.6 Erfolgsfaktoren der Unternehmensführung;323.7;Lernerfolg;344;2 Qualität und ihre Eigenschaften;364.1;2.1 Umfassendes Verständnis der Qualität;364.2;2.2 Eigenschaften der Qualität;394.3;2.3 Einflussfaktoren der Qualität;444.3.1;2.3.1 Mensch;454.3.1.1;2.3.1.1 Rahmenbedingungen für Unternehmenund Mitarbeiter;464.3.1.2;2.3.1.2 Erwartungen der Mitarbeiter an ihren Arbeitsplatz;494.3.1.3;2.3.1.3 Erfolgsfaktoren und Barrieren organisatorischerVeränderungsprozesse;504.3.1.4;2.3.1.4 Auswirkungen des Erfüllungsgrades der Mitarbeiterwünsche;524.3.1.5;2.3.1.5 Mensch und betriebliche Managementsysteme;534.3.1.6;2.3.1.6 Beziehung Management, Mitarbeiter undQualitätspolitik;554.3.1.7;2.3.1.7 Beziehung Management, Mitarbeiter undProzessqualität;574.3.1.8;2.3.1.8 Mitarbeiterverhalten und Qualität;584.3.1.9;2.3.1.9 Führungsverhalten und Unternehmenserfolg;614.3.2;2.3.2 Maschine;644.3.3;2.3.3 Material;654.3.4;2.3.4 Methode;674.3.5;2.3.5 Messen und Bewerten;694.3.5.1;2.3.5.1 Messbarkeit;694.3.5.2;2.3.5.2 Grundbegriffe zum Messen und Bewerten;694.3.5.3;2.3.5.3 Messgrößen;724.3.5.4;2.3.5.4 Einflussfaktoren auf das Messergebnis;744.3.5.5;2.3.5.5 Messabweichungen;754.3.6;2.3.6 Management;784.3.7;2.3.7 Mitwelt;804.4;2.4 Bewertungsprinzip der Qualität;824.4.1;2.4.1 Bewertungssegmente;824.4.2;2.4.2 Bewertungsmethode;834.4.3;2.4.3 Beispiel einer Bewertung;844.5;Lernerfolg;895;3 Prinzip des Qualitätsmanagements;925.1;3.1 Grundlegende Elementedes Qualitätsmanagements;945.1.1;3.1.1 Geschäftsleitung und Qualitätspolitik;955.1.2;3.1.2 Qualitätspolitik und Qualitätsmanagement;965.1.3;3.1.3 Qualitätsmanagement und Qualitätsmanagementsystem;975.1.4;3.1.4 Gesetzgebung und Normung;985.1.5;3.1.5 Ausbildung und Weiterbildung;985.2;3.2 Ebenen des Qualitätsmanagements;985.2.1;3.2.1 Strategische Ebene;995.2.2;3.2.2 Operative Ebene;1005.2.3;3.2.3 Methodische Ebene;1015.2.4;3.2.4 Organisatorische Ebene;1025.3;3.3 Aufgaben des Qualitätsmanagements;1035.3.1;3.3.1 Qualitätsplanung;1055.3.1.1;3.3.1.1 Planung des QM-Systems;1065.3.1.2;3.3.1.2 Planung der Qualitätsforderungen an das Produktund seine Realisierung;1095.3.1.3;3.3.1.3 Planung neuer Qualitätsmanagementmethodenund -hilfsmittel;1125.3.1.4;3.3.1.4 Planung der qualitätsbezogenen Dokumentation;1125.3.1.5;3.3.1.5 Zuverlässigkeitsplanung;1125.3.1.6;3.3.1.6 Qualitätsplanung in der Beschaffung;1155.3.1.7;3.3.1.7 Nachweisführung zur Abwehr eventuellerRegressforderungen;1165.3.2;3.3.2 Qualitätsprüfung;1175.3.2.1;3.3.2.1 Grundbegriffe;1175.3.2.2;3.3.2.2 Prüfung des QM-Systems;1205.3.2.3;3.3.2.3 Prüfung der Qualitätsforderungen an das Produktund seine Realisierung;1235.3.2.4;3.3.2.4 Prüfplanung und -ausführung;1235.3.2.5;3.3.2.5 Normalverteilung als Prognosemodell;1315.3.3;3.3.3 Qualitätslenkung;1385.3.4;3.3.4 Qualitätssicherung;1425.3.5;Lernerfolg;1446;4 Prozessmanagement;1466.1;4.1 Prozesse erfassen;1476.1.1;4.1.1 Prozesseigenschaften;1476.1.2;4.1.2 Klassifizierung von Prozessen;1486.1.3;4.1.3 Prozessstruktur;1506.1.4;4.1.4 Prozesse definieren;1516.2;4.2 Prozesse bewerten;1556.2.1;4.2.1 Management des Prozesses;1566.2.2;4.2.2 Ergebnisse des Prozesses;1566.3;4.3 Prozesse lenken und überwachen;1576.3.1;4.3.1 Prinzip der Prozesslenkung;1576.3.2;4.3.2 Arten der Prozessregelung und -überwachung;1596.3.3;4.3.3 SPC - statistische Prozessregelung;1606.3.4;4.3.4 Prozessfähigkeit und ihre Kenngrößen;1646.4;Lernerfolg;167
ISBN 9783446427242
Artikelnummer 9783446427242
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2011
Verlag Carl Hanser Fachbuchverlag
Umfang 300 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen