Grundriss der Hygiene
Für Studierende und praktische Ärzte Medizinal- und Verwaltungsbeamte
Grundriss der Hygiene
Für Studierende und praktische Ärzte Medizinal- und Verwaltungsbeamte
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
I. Der Luftdruck
II. Die Luftbewegung
III. Die Luftfeuchtigkeit
IV. Die Lufttemperatur
V. Niederschläge, Himmelsansicht
VI. Sonnenstrahlung (Wärme-, Licht- und chemisch wirksame Strahlen)
VII. Die Luftelektrizität
VIII. Allgemeiner Charakter von Witterung und Klima
Zweites Kapitel. Die gas- und staubförmigen Bestandteile der Luft
I. Chemisches Verhalten
II. Der Luftstaub
Drittes Kapitel. Der Boden
I. Oberflächengestaltung und geognostisches Verhalten
II. Die mechanische Struktur der oberen Bodenschichten
III. Zersetzungsvorgänge im Boden
IV. Temperatur des Bodens
V. Die Bodenluft
VI. Verhalten des Wassers im Boden
VII. Das Verhalten der Mikroorganismen, besonders der krankheitserregenden Bakterien im Boden
Viertes Kapitel. Das Wasser
I. Allgemeine Beschaffenheit der natürlichen Wässer
II. Die hygienischen Anforderungen an Trink- und Brunnenwasser
III. Untersuchung und Beurteilung des Trinkwassers
IV. Die Wasserversorgung
Fünftes Kapitel. Nahrung und Ernährung
I. Der Nährstoffbedarf des einzelnen Menschen
II. Sozialhygienische Gesichtspunkte bei der Volksernährung
III. Die einzelnen Nahrungsmittel
Sechstes Kapitel. Kleidung und Hautpflege
A. Kleidung
B. Hautpflege
Siebentes Kapitel. Die Wohnung (Wohnhaus und Städteanlagen)
I. Vorbereitungen für den Bau des Wohnhauses
II. Fundamentierung und Bau des Hauses
III. Austrocknungsfrist; feuchte Wohnungen
IV. Wärmeregulierung der Wohnräume
V. Lüftung der Wohnräume
VI. Beleuchtung
VII. Entfernung der Abfallstoffe
VIII. Leichenbestattung
Achtes Kapitel. Hygienische Fürsorge für Kinder und Kranke
A. Daskindliche Alter
B. Fürsorge für Kranke
C. Fürsorge für bestimmte Gruppen von Kranken
Neuntes Kapitel. Beruf und Beschäftigung (Gewerbehygiene)
Ursachen und Verhütung der Arbeiterkrankheiten
Zehntes Kapitel. Die parasitären Krankheiten
A. Allgemeine Morphologie und Biologie der Mikroorganismen
B. Allgemeines über Verbreitungsweise und Bekämpfung der parasitären Krankheiten
Anhang. Die wichtigsten hygienischen Untersuchungsmethoden
I. Allgemeine Methodik der bakteriologischen Untersuchung
A. Mikroskopische Untersuchung
B. Kulturverfahren
Die Isolierung von Bakterien mittels der Plattenkultur S
C. Serodiagnostik
1. Gewinnung diagnostisch verwertbarer Sera von Tieren
2. Gewinnung diagnostisch verwertbarer Sera von Menschen
3. Agglutinationsprobe
5. Präzipitation
6. Anleitung zur Ausführung der Wassermannschen Reaktion
II. Spezielle parasitologische Diagnostik
1. Abdominaltyphus
2. Bacilläre Dysenterie
3. Cholera
4. Pest
5. Genickstarre
6. Diphtherie
7. Tuberkulose
8. Syphilis
9. Gonorrhöe
10. Blutuntersuchung bei Malaria, Trypanosomen usw
III. Physikalisch-chemische Untersuchungsmethoden
1. Bestimmung der Luftfeuchtigkeit mittels des Schleuderpsychometers
Genaue Bestimmung S
Approximative Bestimmung S
3. Untersuchung der Luft auf Kohlenoxyd
4. Untersuchung der Luft auf schweflige Säure
5. Chemische Trinkwasseranalyse
Organische Stoffe (Sauerstoffverbrauch) S
Ammoniak S
Salpetrige Säure S
Salpetersäure S
Chloride S
Härte S
Eisennachweis S
Mangannachweis S.
Inhalt, Aufgaben und bisherige Leistungen der Hygiene
Erstes Kapitel. Die physikalische Beschaffenheit der AtmosphäreI. Der Luftdruck
II. Die Luftbewegung
III. Die Luftfeuchtigkeit
IV. Die Lufttemperatur
V. Niederschläge, Himmelsansicht
VI. Sonnenstrahlung (Wärme-, Licht- und chemisch wirksame Strahlen)
VII. Die Luftelektrizität
VIII. Allgemeiner Charakter von Witterung und Klima
Zweites Kapitel. Die gas- und staubförmigen Bestandteile der Luft
I. Chemisches Verhalten
II. Der Luftstaub
Drittes Kapitel. Der Boden
I. Oberflächengestaltung und geognostisches Verhalten
II. Die mechanische Struktur der oberen Bodenschichten
III. Zersetzungsvorgänge im Boden
IV. Temperatur des Bodens
V. Die Bodenluft
VI. Verhalten des Wassers im Boden
VII. Das Verhalten der Mikroorganismen, besonders der krankheitserregenden Bakterien im Boden
Viertes Kapitel. Das Wasser
I. Allgemeine Beschaffenheit der natürlichen Wässer
II. Die hygienischen Anforderungen an Trink- und Brunnenwasser
III. Untersuchung und Beurteilung des Trinkwassers
IV. Die Wasserversorgung
Fünftes Kapitel. Nahrung und Ernährung
I. Der Nährstoffbedarf des einzelnen Menschen
II. Sozialhygienische Gesichtspunkte bei der Volksernährung
III. Die einzelnen Nahrungsmittel
Sechstes Kapitel. Kleidung und Hautpflege
A. Kleidung
B. Hautpflege
Siebentes Kapitel. Die Wohnung (Wohnhaus und Städteanlagen)
I. Vorbereitungen für den Bau des Wohnhauses
II. Fundamentierung und Bau des Hauses
III. Austrocknungsfrist; feuchte Wohnungen
IV. Wärmeregulierung der Wohnräume
V. Lüftung der Wohnräume
VI. Beleuchtung
VII. Entfernung der Abfallstoffe
VIII. Leichenbestattung
Achtes Kapitel. Hygienische Fürsorge für Kinder und Kranke
A. Daskindliche Alter
B. Fürsorge für Kranke
C. Fürsorge für bestimmte Gruppen von Kranken
Neuntes Kapitel. Beruf und Beschäftigung (Gewerbehygiene)
Ursachen und Verhütung der Arbeiterkrankheiten
Zehntes Kapitel. Die parasitären Krankheiten
A. Allgemeine Morphologie und Biologie der Mikroorganismen
B. Allgemeines über Verbreitungsweise und Bekämpfung der parasitären Krankheiten
Anhang. Die wichtigsten hygienischen Untersuchungsmethoden
I. Allgemeine Methodik der bakteriologischen Untersuchung
A. Mikroskopische Untersuchung
B. Kulturverfahren
Die Isolierung von Bakterien mittels der Plattenkultur S
C. Serodiagnostik
1. Gewinnung diagnostisch verwertbarer Sera von Tieren
2. Gewinnung diagnostisch verwertbarer Sera von Menschen
3. Agglutinationsprobe
5. Präzipitation
6. Anleitung zur Ausführung der Wassermannschen Reaktion
II. Spezielle parasitologische Diagnostik
1. Abdominaltyphus
2. Bacilläre Dysenterie
3. Cholera
4. Pest
5. Genickstarre
6. Diphtherie
7. Tuberkulose
8. Syphilis
9. Gonorrhöe
10. Blutuntersuchung bei Malaria, Trypanosomen usw
III. Physikalisch-chemische Untersuchungsmethoden
1. Bestimmung der Luftfeuchtigkeit mittels des Schleuderpsychometers
Genaue Bestimmung S
Approximative Bestimmung S
3. Untersuchung der Luft auf Kohlenoxyd
4. Untersuchung der Luft auf schweflige Säure
5. Chemische Trinkwasseranalyse
Organische Stoffe (Sauerstoffverbrauch) S
Ammoniak S
Salpetrige Säure S
Salpetersäure S
Chloride S
Härte S
Eisennachweis S
Mangannachweis S.
Heymann, Bruno
ISBN | 978-3-642-89846-4 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642898464 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 10. Aufl. |
Copyrightjahr | 1927 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XII, 716 Seiten |
Abbildungen | XII, 716 S. |
Sprache | Deutsch |