Grundzüge der Betriebswirtschaftslehre
In learning the fundamentals of business administration, the challenge is less about the details and more about the conceptual ability to understand connections and recognize core management issues. The authors of this proven textbook have maintained this basic philosophy in the structure and content of the 19th edition. Substantive revisions specifically include updates in the area of IFRS.
Prof. em. Dr. Dres. h.c. Henner Schierenbeck (Univ. Münster und Basel); Prof. Dr. Claudia B. Wöhle (Paris-Lodron-Universität Salzburg)
1;Inhaltsübersicht;7 2;Einleitung: Wirtschaften und Wirtschaftswissenschaften;25 2.1;1 Der Begriff des Wirtschaftens;27 2.2;2 Das ökonomische Prinzip;29 2.3;3 Disziplinäre Arbeitsteilung in den Wirtschaftswissenschaften;31 3;Erster Teil: Betrieb und Unternehmung;41 3.1;Erstes Kapitel: Betriebe und Haushalte als Träger des arbeitsteiligen Wirtschaftsprozesses;43 3.1.1;1.1 Hauptmerkmale moderner marktwirtschaftlicher Systeme;45 3.1.2;1.2 Schema der gesamtwirtschaftlichen Güter- und Geldströme;50 3.1.3;1.3 Die Unternehmungen im Brennpunkt des Wirtschaftskreislaufs;53 3.2;Zweites Kapitel: Typologie der Unternehmungen;57 3.2.1;2.1 Wesen und Sinn der Typenbildung;59 3.2.2;2.2 Rechtsformen der Unternehmung;60 3.2.3;2.3 Gliederung der Unternehmungen nach Branchen und Größenklassen;68 3.2.4;2.4 Merkmale der technisch-ökonomischen Struktur von Industriebetrieben;71 3.2.5;2.5 Räumliche Strukturmerkmale der Unternehmenstätigkeit;75 3.2.6;2.6 Unternehmensverbindungen und verbundene Unternehmen;82 4;Zweiter Teil: Der Wirtschaftsprozess der Unternehmung;89 4.1;Einführung;91 4.2;Drittes Kapitel: Unternehmungsziele;93 4.2.1;3.1 Entstehung von Unternehmungszielen;95 4.2.2;3.2 Ökonomische, soziale und ökologische Dimensionen von Unternehmungszielen;100 4.2.3;3.3 Berücksichtigung von ökonomischen Hebeleffekten in Zielsystemen;113 4.2.4;3.4 Systematische Kennzahlenverknüpfung zur Generierung integrierter Zielsysteme;121 4.2.5;3.5 Die formale Struktur des Zielplanungsprozesses;128 4.3;Viertes Kapitel: Unternehmungsführung;135 4.3.1;4.1 Hauptfunktionen des Managements;137 4.3.2;4.2 Elemente und Strukturen von Managementsystemen;156 4.3.3;4.3 Management-Techniken;212 4.4;Fünftes Kapitel: Betriebliche Leistungsprozesse;255 4.4.1;5.1 Güterwirtschaftliches Gleichgewicht im Leistungsprozess;257 4.4.2;5.2 Bereitstellungsplanung;261 4.4.3;5.3 Produktionsplanung;286 4.4.4;5.4 Marketingplanung;326 4.5;Sechstes Kapitel: Betriebliche Finanzprozesse;389 4.5.1;6.1 Komponenten und Grundmaximen betrieblicher Finanzprozesse;391 4.5.2;6.2 Investitionskalküle;410 4.5.3;6.3 Finanzierung und Finanzierungsrechnungen;527 5;Dritter Teil: Das Rechnungswesen der Unternehmung;621 5.1;Siebtes Kapitel: Grundbegriffe und Systematik des Rechnungswesens;623 5.1.1;7.1 Gliederung des Rechnungswesens;625 5.1.2;7.2 Buchhalterische Systeme und Grundzusammenhänge;627 5.1.3;7.3 Kontenrahmen und Kontenplan;636 5.1.4;7.4 Abgrenzung rechnungstheoretischer Strom- und Bestandsgrößen;641 5.2;Achtes Kapitel: Externe Unternehmungsrechnung;645 5.2.1;8.1 Grundlagen der Bilanzierung;647 5.2.2;8.2 Der Jahresabschluss nach HGB und IFRS;690 5.2.3;8.3 Bilanzanalyse und Bilanzpolitik;780 5.3;Neuntes Kapitel: Interne Unternehmungsrechnung;843 5.3.1;9.1 Aufgaben und Systeme der internen Unternehmungsrechnung;845 5.3.2;9.2 Betriebsabrechnung und Kalkulation;853 5.3.3;9.3 Plankostenrechnung;893 6;Abkürzungsverzeichnis;909 7;Literaturverzeichnis;915 8;Stichwortverzeichnis;953
Schierenbeck, Henner
Wöhle, Claudia B.
ISBN | 9783110480467 |
---|---|
Artikelnummer | 9783110480467 |
Medientyp | E-Book - ePUB |
Auflage | 19. Aufl. |
Copyrightjahr | 2016 |
Verlag | De Gruyter Oldenbourg |
Umfang | 988 Seiten |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | Digitales Wasserzeichen |