Grundzüge der Physikalischen Chemie in ihrer Beziehung zur Biologie

Grundzüge der Physikalischen Chemie in ihrer Beziehung zur Biologie

54,99 €*

in Vorbereitung

Falls Sie eine Lieferung außerhalb DE, AT oder CH wünschen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular für eine Anfrage.

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Erstes Kapitel Osmotischer Druck
Allgemeines
Indirekte Methoden zur Messung des osmotischen Druckes
Die elektrolytische Dissoziation
Osmotische Versuche mit Pflanzenzellen
Versuche mit animalen Zellen
Permeabilität von Zellen
Theorien über die Aufnahmefähigkeit der Zellen
Weiteres über die Permeabilität von Zellen
Durchlässigkeit tierischer Gewebe
Osmotischer Druck des Blutes
Osmotischer Druck tierischer Sekrete
Durchlässigkeit tierischer Membranen
Zweites Kapitel Kolloide
Allgemeines
Einteilung der Kolloide
Osmotischer Druck der Kolloide
Diffusion der Kolloide
Filtration von Kolloiden
Innere Reibung von Kolloidlösungen
Oberflächenspannung kolloider Lösungen
Optische Eigenschaften der Kolloide
Elektrische Fortführung kolloider Teilchen
Brownsche Bewegung
Zustandsänderungen der Kolloide, Adsorption
Adsorption aus einer Lösung mehrerer Stoffe
Theoretisches über die Adsorption
Ausfällung der Suspensionskolloide
Schutzkolloide
Theoretisches über die Ausflockung der Suspensionskolloide
Ausfällung von Eiweiß durch Elektrolyte
Gallerte
Drittes Kapitel Aus der chemischen Reaktionslehre
Katalyse in einem homogenen Medium
Reaktionsgeschwindigkeit und Temperatur
Reaktionen in einem heterogenen Medium
Viertes Kapitel Die Enzyme
Natur der chemischen Prozesse im Tierkörper
Enzyme oder Fermente
Wirkungsweise der Enzyme
Spezifische Wirkung der Enzyme
Enzymatische Synthesen und Reversibilität der Enzymreaktianen
Hemmung der Enzymwirkung
Anhang Antigene und Antikörper
Fünftes Kapitel Ionen- und Salzwirkung
Autorenregister.
ISBN 9783642471902
Artikelnummer 9783642471902
Medientyp Buch
Auflage 1924
Copyrightjahr 1924
Verlag Springer, Berlin
Umfang 189 Seiten
Abbildungen VI, 189 S.
Sprache Deutsch