Handbuch der Sozialen Hygiene und Gesundheitsfürsorge
Fünfter Band: Soziale Physiologie und Pathologie
Handbuch der Sozialen Hygiene und Gesundheitsfürsorge
Fünfter Band: Soziale Physiologie und Pathologie
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
II. Begriffsbestimmungen
III. Arbeit
1. Muskelarbeit
2. Arbeit des Nervensystems und der Sinnesorgane
IV. Allgemeinwirkungen der Arbeit
1. Zirkulationssystem
2. Veränderungen des Blutes
3. Die Atmung und respiratorischer Stoffwechsel
V. Einfluß verschiedener Umweltsbedingungen und anderer Momente
VI. Wesen und Erscheinungen der Ermüdung
Die Erscheinungen der Ermüdung
a) Die Ermüdung der quergestreiften Muskeln
b) Die Ermüdung der rezeptorischen Apparate
c) Ermüdung der Leitungsbahnen
d) Ermüdung der nervösen Zentralorgane
VII. Ermüdungsmessung
VIII. Messung der Arbeit und Arbeitsanalyse
IX. Ruhe
X. Die Aufgabe
XI. Die geistige Arbeit und die psychischen Faktoren der Verrichtungen
XII. Die Verrichtungen
XIII. Gesetzgebung
XIV. Schluß
Literatur
Die Wohnung als Grundlage der Gesundheitsfürsorge
I. Einfluß der Wohnungsbeschaffenheit auf die Gesundheit der einzelnen Bewohner
1. Licht und Luft
a) Licht
b) Luft
2. Feuchtigkeit
3. Hitze
4. Kälte
5. Wasserversorgung
6. Entfernung der Abfallstoffe
II. Einfluß der Wohnweise
1. Behandlung der Wohnung durch die Bewohner
2. Bedeutung der Wohnung für die Übertragung von Krankheiten
3. Einfluß der Wohnung auf die Moral
III. Entwicklung des Wohnwesens
1. Städtebau und Wohnung
2. Industrialisierung und Wohnung
3. Bodenspekulation und Wohnung
IV. Das Kleinhaus
V. Mietskasernen
VI. Entwicklung des Wohnungswesens im Kriege
VII. Einfluß der verschiedenen Wohnungsarten auf die Volksgesundheit
1. Sterblichkeit in Stadt und Land
2. Wohnung und Tuberkulose
3. Säuglingssterblichkeit und Wohnung
4. Allgemeine Körperbeschaffenheit und Wohnung
5. Rachitis
6. Zusammenfassung
VIII.Versuche zur Besserung der Mißstände
1. Wohnungsaufsicht
2. Städtische Bodenpolitik
3. Bauvereine
4. Wohnungsfürsorge seitens der Arbeitgeber
5. Gartenstadt
6. Ledigenheime
IX. Behördliche Maßnahmen nach dem Kriege
Notwohnungen
X. Bestrebungen zur Förderung des Wohnungsbaues
1. Technische Bauerleichterungen
2. Geldliche Unterstützung
3. Kleinhaussiedelung
XI. Forderungen an einwandfreie Wohnungen
Technische Anforderungen an die Häuser selbst
a) Grundrißgestaltung
b) Bauausführung der Häuser
Die Einwirkung natürlicher und künstlich erzeugter klimatischer Faktoren auf den Menschen
I. Physikalische Vorbemerkungen
II. Beziehungen zwischen Lufttemperatur und Hauttemperatur (Wärme- und Kältegefühl)
III. Der Wärmehaushalt des Menschen und seine Beeinflussung durch verschiedene Faktoren
1. Chemische und physikalische Wärmeregulation
2. Einfluß der Luftfeuchtigkeit
3. Einfluß der Luftbewegung
4. Zusammenwirken der einzelnen Einflüsse
5. Einfluß der Kleidung
6. Einfluß der Arbeit
7. Einfluß der Wohnung
IV. Einwirkung sonstiger klimatischer Faktoren
V. Erkältungskrankheiten und Abhärtung
VI. Der Einfluß "verdorbener" Luft auf den Menschen. Die Ermüdungsfrage
Literatur
Physiologie und Pathologie der Ernährung
I. Einleitung
II. Wesen und Bedeutung der Nahrung im allgemeinen
1. Die Nahrung als Baustoff
2. Die Nahrung als Energiespender
III. Nahrungsbedarf
1. Energiebedarf
2. Der Bedarf an Baustoffen
3. Vitamine
4. Genußmittel
IV. Hunger
1. Energieverbrauch
2. Verhalten der einzelnen organischen Nährstoffe, Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate während des Hungers
3. Abnahme der einzelnen Organe im Hunger
4. Qualitative Änderungen des Stoffwechsels infolge desHungers
V. Unterernährung
Mangel an einzelnen Nährstoffen
Literatur
Hunger und Ernährung. Wirtschaftlicher Teil
I. Probleme der Ernährung
1. Wandlungen der Ernährung im Laufe der Zeit
2. Die Ernährung des Städters und Landbewohners in der Gegenwart
3. Beruf und Einkommen in ihrem Einfluß auf die Ernährung
4. Die Ernährung bei den verschiedenen Rassen, Stämmen und Völkerschaften
5. Ernährung und Verkehrsmittel
II. Probleme der Lebenshaltung
1. Die Methoden der Lebenshaltungsstatistik
2. Die Lebenshaltung in wohlhabenden und minderbemittelten Kreisen
3. Die Veränderungen in der Lebenshaltung im Laufe des letzten Jahrhunderts vor dem Kriege
4. Die Veränderungen in der Lebenshaltung und insbesondere in der Ernährung in Deutschland während des Krieges und in der Nachkriegszeit
5. Die Entwicklung des Reallohnes von Beginn des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart
III. Ernährungspolitik
1. Die Ernährungspolitik im Altertum und im mittelalterlichen Stadtstaat
2. Ernährungssorgen der modernen Industriestaaten
3. Ernährungsfragen der Zukunft
Literatur
Die amtliche Überwachung des Lebensmittelverkehrs
I. Allgemeines
II. Die Nahrungsmittelgesetzgebung
1. Das Nahrungsmittelgesetz vom 14. Mai 1879
2. Deutsche Folgegesetze und Verordnungen
III. Die praktische Durchführung der Nahrungsmittelkontrolle
1. Untersuchungsämter
2. Art und Umfang der Probenahme
3. Untersuchung und Begutachtung
IV. Erfolge und Mängel der Nahrungsmittelkontrolle
V. Das neue Nahrungsmittelgesetz
Soziologie innerer Krankheiten
1. Umgrenzung der Aufgabe
2. Die Krankheiten der Kreislauforgane
3. Die Krankheiten der Atmungsorgane
4. Die Krankheiten der Harnorgane
5. Die Krankheiten des Blutes und der blutbildendenOrgane
6. Die Krankheiten der Drüsen mit innerer Sekretion
7. Die Krankheiten des Stoffwechsels
8. Die Krankheiten der Verdauungsorgane
9. Die Krankheiten des Nervensystems
10. Das Soziale in der Therapie
Literatur
Epidemiologie und Soziologie der akuten Infektionskrankheiten
1. Einleitung
2. Epidemiologie der akuten Infektionskrankheiten
3. Quellen
4. Allgemeine Ergebnisse
5. Auslese
6. Vorbeugung und Individualbehandlung
7. Akute Infcktionskrankheiten und wirtschaftliche Lage
8. Spezielle Soziologie und Epidemiologie der akuten Infektionskrankheiten
Masern
Scharlach
Diphtherie
Keuchhusten
Influenza
Kurze Bemerkungen über Pneumonien
Unterleibstyphus, Ruhr
Eingeschleppte Seuchen
Epidemische Genickstarre
Spinale Kinderlähmung
Encephalitis lethargica oder epidemica
Schluß
Literatur
Soziologie der Frauenkrankheiten
I. Einleitung, Überblick und Begriffliches
II. Umfang, Art und Bedeutung der Frauenarbeit früher und jetzt
III. Gesundheitsstatistik bei Mann und Frau
IV. Anatomische und physiologische Unterschiede zwischen Mann und Weib
V. Allgemeinschädliche Einflüsse aus Konstitution (endogen bedingte) und Umwelt (exogen bedingte) in ihrer besonderen Bedeutung für den Frauenorganismus
1. Endogene Faktoren
2. Exogene Faktoren
VI. Frauenarbeit, Frauenberuf und die Beziehungen zu speziellen Frauenkrankheiten
VII. Einfluß der Frauenarbeit und des Frauenberufes auf Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett
VIII. Maßnahmen zur Verhütung und Beseitigung der Arbeits- und Berufsschädigungen der Frauen
1. Gesetzbestimmungen und Bestrebungen der öffentlichen und privaten Fürsorge
2. Aufklärung über Arbeitsart, Berufswahl und Gesundheitsschädigung
3. Gymnastische Übungen als wichtigeVerhütungs- und Vorbeugungsmaßnahme
IX. Schluß
Literatur
Soziologie der Säuglingskrankheiten
I. Geburtsgewicht
II. Das Selbststillen der Mütter
III. Ammenkinder
IV. Ernährungsstörungen im Säuglingsalter
V. Syphilis
Erworbene Syphilis
VI. Rachitis
VII. Barlowsche Krankheit (kindlicher Skorbut)
VIII. Infektionskrankheiten im Säuglingsalter
IX. Impfung
X. Nervenkrankheiten im Säuglingsalter
Literatur
Soziologie der Nervosität
I. Begriff, Symptome, Erkennung und allgemeine Bedeutung der Nervosität für Individuum und Gemeinschaftsleben
II. Nervosität und Arbeit
III. Nervosität und Unfall
IV. Bekämpfung der Nervosität
Soziologie der Hautkrankheiten
1. Einleitung
2. Statistik
3. Berufsdermatosen. Besprechung derselben hauptsächlich vom Standpunkt der Wichtigkeit für den einzelnen oder die Gesamtheit
4. Veränderungen an Dermatosen durch den Krieg und die Nachkriegsverhältnisse oder besondere Umstände
5. Notwendigkeit entsprechender Vorkehrungen zur Vorbeugung und Verhütung von Hautkrankheiten bei Gefährdeten in den verschiedenen Altersklassen und Lebenslagen
6. Berücksichtigung der Heredität
Literatur
Soziologie der Augenkrankheiten
1. Einfluß der Kultur auf das gesunde Auge
a) Kultur und Sehleistung
b) Kultur und Farbensinn
c) Kultur als Schöpferin optischer Hilfsmittel
2. Kultur und Augenkrankheiten
a) Erbfehler
b) Verletzungen
c) Infektionskrankheiten
d) Folgen von Tabak- und Alkoholmißbrauch
e) Versorgung mit Augenärzten und fachlicher Behandlung
3. Bedeutung des Auges für die Kultur
Soziologie der Ohrenkrankheiten
I. Wirkungen der Umwelt
II. Wirkung auf die Umwelt
Literatur
Leibesübungen: Verwaltung und Organisation
1. Einleitung
Geschichtliches.-2. Reich, Länder, Landesteile
a) Reich
b) Länder
c) Selbstverwaltungskörper: Provinzen, Gemeinden
3. Sport und Wirtschaft
a) Allgemeines
b) Steuern
c) Übungsstättenbau. Städtebaugesetz
4. Die Entwicklung des Sportarztwesens
5. Universitäten und Hochschulen
a) Verband der deutschen Hochschulen (V. D. H.)
b) Deutsches Hochschulamt für Leibesübungen (Dehofl.)
c) Deutsche Studentenschaft (D.St.)
d) Sportärztetagung
6. Ausstellungswesen
7. Museum für Leibesübungen
8. Verbandswesen
9. Trainingsregeln
Literatur
Leibesübungen und Sozialhygiene
I. Einleitung. Geschichtliche Entwicklung
II. Die Leibesübungen in ihrer hygienischen Auswirkung
III. Kommunale Öffentlichkeit und Leibesübungen
IV. Der heutige Stand des Sportarztwesens
Literatur
Namenverzeichnis.
Arbeit, Ermüdung, Ruhe
I. EinleitungII. Begriffsbestimmungen
III. Arbeit
1. Muskelarbeit
2. Arbeit des Nervensystems und der Sinnesorgane
IV. Allgemeinwirkungen der Arbeit
1. Zirkulationssystem
2. Veränderungen des Blutes
3. Die Atmung und respiratorischer Stoffwechsel
V. Einfluß verschiedener Umweltsbedingungen und anderer Momente
VI. Wesen und Erscheinungen der Ermüdung
Die Erscheinungen der Ermüdung
a) Die Ermüdung der quergestreiften Muskeln
b) Die Ermüdung der rezeptorischen Apparate
c) Ermüdung der Leitungsbahnen
d) Ermüdung der nervösen Zentralorgane
VII. Ermüdungsmessung
VIII. Messung der Arbeit und Arbeitsanalyse
IX. Ruhe
X. Die Aufgabe
XI. Die geistige Arbeit und die psychischen Faktoren der Verrichtungen
XII. Die Verrichtungen
XIII. Gesetzgebung
XIV. Schluß
Literatur
Die Wohnung als Grundlage der Gesundheitsfürsorge
I. Einfluß der Wohnungsbeschaffenheit auf die Gesundheit der einzelnen Bewohner
1. Licht und Luft
a) Licht
b) Luft
2. Feuchtigkeit
3. Hitze
4. Kälte
5. Wasserversorgung
6. Entfernung der Abfallstoffe
II. Einfluß der Wohnweise
1. Behandlung der Wohnung durch die Bewohner
2. Bedeutung der Wohnung für die Übertragung von Krankheiten
3. Einfluß der Wohnung auf die Moral
III. Entwicklung des Wohnwesens
1. Städtebau und Wohnung
2. Industrialisierung und Wohnung
3. Bodenspekulation und Wohnung
IV. Das Kleinhaus
V. Mietskasernen
VI. Entwicklung des Wohnungswesens im Kriege
VII. Einfluß der verschiedenen Wohnungsarten auf die Volksgesundheit
1. Sterblichkeit in Stadt und Land
2. Wohnung und Tuberkulose
3. Säuglingssterblichkeit und Wohnung
4. Allgemeine Körperbeschaffenheit und Wohnung
5. Rachitis
6. Zusammenfassung
VIII.Versuche zur Besserung der Mißstände
1. Wohnungsaufsicht
2. Städtische Bodenpolitik
3. Bauvereine
4. Wohnungsfürsorge seitens der Arbeitgeber
5. Gartenstadt
6. Ledigenheime
IX. Behördliche Maßnahmen nach dem Kriege
Notwohnungen
X. Bestrebungen zur Förderung des Wohnungsbaues
1. Technische Bauerleichterungen
2. Geldliche Unterstützung
3. Kleinhaussiedelung
XI. Forderungen an einwandfreie Wohnungen
Technische Anforderungen an die Häuser selbst
a) Grundrißgestaltung
b) Bauausführung der Häuser
Die Einwirkung natürlicher und künstlich erzeugter klimatischer Faktoren auf den Menschen
I. Physikalische Vorbemerkungen
II. Beziehungen zwischen Lufttemperatur und Hauttemperatur (Wärme- und Kältegefühl)
III. Der Wärmehaushalt des Menschen und seine Beeinflussung durch verschiedene Faktoren
1. Chemische und physikalische Wärmeregulation
2. Einfluß der Luftfeuchtigkeit
3. Einfluß der Luftbewegung
4. Zusammenwirken der einzelnen Einflüsse
5. Einfluß der Kleidung
6. Einfluß der Arbeit
7. Einfluß der Wohnung
IV. Einwirkung sonstiger klimatischer Faktoren
V. Erkältungskrankheiten und Abhärtung
VI. Der Einfluß "verdorbener" Luft auf den Menschen. Die Ermüdungsfrage
Literatur
Physiologie und Pathologie der Ernährung
I. Einleitung
II. Wesen und Bedeutung der Nahrung im allgemeinen
1. Die Nahrung als Baustoff
2. Die Nahrung als Energiespender
III. Nahrungsbedarf
1. Energiebedarf
2. Der Bedarf an Baustoffen
3. Vitamine
4. Genußmittel
IV. Hunger
1. Energieverbrauch
2. Verhalten der einzelnen organischen Nährstoffe, Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate während des Hungers
3. Abnahme der einzelnen Organe im Hunger
4. Qualitative Änderungen des Stoffwechsels infolge desHungers
V. Unterernährung
Mangel an einzelnen Nährstoffen
Literatur
Hunger und Ernährung. Wirtschaftlicher Teil
I. Probleme der Ernährung
1. Wandlungen der Ernährung im Laufe der Zeit
2. Die Ernährung des Städters und Landbewohners in der Gegenwart
3. Beruf und Einkommen in ihrem Einfluß auf die Ernährung
4. Die Ernährung bei den verschiedenen Rassen, Stämmen und Völkerschaften
5. Ernährung und Verkehrsmittel
II. Probleme der Lebenshaltung
1. Die Methoden der Lebenshaltungsstatistik
2. Die Lebenshaltung in wohlhabenden und minderbemittelten Kreisen
3. Die Veränderungen in der Lebenshaltung im Laufe des letzten Jahrhunderts vor dem Kriege
4. Die Veränderungen in der Lebenshaltung und insbesondere in der Ernährung in Deutschland während des Krieges und in der Nachkriegszeit
5. Die Entwicklung des Reallohnes von Beginn des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart
III. Ernährungspolitik
1. Die Ernährungspolitik im Altertum und im mittelalterlichen Stadtstaat
2. Ernährungssorgen der modernen Industriestaaten
3. Ernährungsfragen der Zukunft
Literatur
Die amtliche Überwachung des Lebensmittelverkehrs
I. Allgemeines
II. Die Nahrungsmittelgesetzgebung
1. Das Nahrungsmittelgesetz vom 14. Mai 1879
2. Deutsche Folgegesetze und Verordnungen
III. Die praktische Durchführung der Nahrungsmittelkontrolle
1. Untersuchungsämter
2. Art und Umfang der Probenahme
3. Untersuchung und Begutachtung
IV. Erfolge und Mängel der Nahrungsmittelkontrolle
V. Das neue Nahrungsmittelgesetz
Soziologie innerer Krankheiten
1. Umgrenzung der Aufgabe
2. Die Krankheiten der Kreislauforgane
3. Die Krankheiten der Atmungsorgane
4. Die Krankheiten der Harnorgane
5. Die Krankheiten des Blutes und der blutbildendenOrgane
6. Die Krankheiten der Drüsen mit innerer Sekretion
7. Die Krankheiten des Stoffwechsels
8. Die Krankheiten der Verdauungsorgane
9. Die Krankheiten des Nervensystems
10. Das Soziale in der Therapie
Literatur
Epidemiologie und Soziologie der akuten Infektionskrankheiten
1. Einleitung
2. Epidemiologie der akuten Infektionskrankheiten
3. Quellen
4. Allgemeine Ergebnisse
5. Auslese
6. Vorbeugung und Individualbehandlung
7. Akute Infcktionskrankheiten und wirtschaftliche Lage
8. Spezielle Soziologie und Epidemiologie der akuten Infektionskrankheiten
Masern
Scharlach
Diphtherie
Keuchhusten
Influenza
Kurze Bemerkungen über Pneumonien
Unterleibstyphus, Ruhr
Eingeschleppte Seuchen
Epidemische Genickstarre
Spinale Kinderlähmung
Encephalitis lethargica oder epidemica
Schluß
Literatur
Soziologie der Frauenkrankheiten
I. Einleitung, Überblick und Begriffliches
II. Umfang, Art und Bedeutung der Frauenarbeit früher und jetzt
III. Gesundheitsstatistik bei Mann und Frau
IV. Anatomische und physiologische Unterschiede zwischen Mann und Weib
V. Allgemeinschädliche Einflüsse aus Konstitution (endogen bedingte) und Umwelt (exogen bedingte) in ihrer besonderen Bedeutung für den Frauenorganismus
1. Endogene Faktoren
2. Exogene Faktoren
VI. Frauenarbeit, Frauenberuf und die Beziehungen zu speziellen Frauenkrankheiten
VII. Einfluß der Frauenarbeit und des Frauenberufes auf Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett
VIII. Maßnahmen zur Verhütung und Beseitigung der Arbeits- und Berufsschädigungen der Frauen
1. Gesetzbestimmungen und Bestrebungen der öffentlichen und privaten Fürsorge
2. Aufklärung über Arbeitsart, Berufswahl und Gesundheitsschädigung
3. Gymnastische Übungen als wichtigeVerhütungs- und Vorbeugungsmaßnahme
IX. Schluß
Literatur
Soziologie der Säuglingskrankheiten
I. Geburtsgewicht
II. Das Selbststillen der Mütter
III. Ammenkinder
IV. Ernährungsstörungen im Säuglingsalter
V. Syphilis
Erworbene Syphilis
VI. Rachitis
VII. Barlowsche Krankheit (kindlicher Skorbut)
VIII. Infektionskrankheiten im Säuglingsalter
IX. Impfung
X. Nervenkrankheiten im Säuglingsalter
Literatur
Soziologie der Nervosität
I. Begriff, Symptome, Erkennung und allgemeine Bedeutung der Nervosität für Individuum und Gemeinschaftsleben
II. Nervosität und Arbeit
III. Nervosität und Unfall
IV. Bekämpfung der Nervosität
Soziologie der Hautkrankheiten
1. Einleitung
2. Statistik
3. Berufsdermatosen. Besprechung derselben hauptsächlich vom Standpunkt der Wichtigkeit für den einzelnen oder die Gesamtheit
4. Veränderungen an Dermatosen durch den Krieg und die Nachkriegsverhältnisse oder besondere Umstände
5. Notwendigkeit entsprechender Vorkehrungen zur Vorbeugung und Verhütung von Hautkrankheiten bei Gefährdeten in den verschiedenen Altersklassen und Lebenslagen
6. Berücksichtigung der Heredität
Literatur
Soziologie der Augenkrankheiten
1. Einfluß der Kultur auf das gesunde Auge
a) Kultur und Sehleistung
b) Kultur und Farbensinn
c) Kultur als Schöpferin optischer Hilfsmittel
2. Kultur und Augenkrankheiten
a) Erbfehler
b) Verletzungen
c) Infektionskrankheiten
d) Folgen von Tabak- und Alkoholmißbrauch
e) Versorgung mit Augenärzten und fachlicher Behandlung
3. Bedeutung des Auges für die Kultur
Soziologie der Ohrenkrankheiten
I. Wirkungen der Umwelt
II. Wirkung auf die Umwelt
Literatur
Leibesübungen: Verwaltung und Organisation
1. Einleitung
Geschichtliches.-2. Reich, Länder, Landesteile
a) Reich
b) Länder
c) Selbstverwaltungskörper: Provinzen, Gemeinden
3. Sport und Wirtschaft
a) Allgemeines
b) Steuern
c) Übungsstättenbau. Städtebaugesetz
4. Die Entwicklung des Sportarztwesens
5. Universitäten und Hochschulen
a) Verband der deutschen Hochschulen (V. D. H.)
b) Deutsches Hochschulamt für Leibesübungen (Dehofl.)
c) Deutsche Studentenschaft (D.St.)
d) Sportärztetagung
6. Ausstellungswesen
7. Museum für Leibesübungen
8. Verbandswesen
9. Trainingsregeln
Literatur
Leibesübungen und Sozialhygiene
I. Einleitung. Geschichtliche Entwicklung
II. Die Leibesübungen in ihrer hygienischen Auswirkung
III. Kommunale Öffentlichkeit und Leibesübungen
IV. Der heutige Stand des Sportarztwesens
Literatur
Namenverzeichnis.
Gottstein, A.
Schloßmann, A.
Teleky, L.
ISBN | 978-3-540-01051-7 |
---|---|
Artikelnummer | 9783540010517 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1927 |
Copyrightjahr | 1927 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | X, 810 Seiten |
Abbildungen | X, 810 S. 43 Abb. |
Sprache | Deutsch |