Hilfsbuch für Nahrungsmittelchemiker zum Gebrauch im Laboratorium für die Arbeiten der Nahrungsmittelkontrolle, gerichtlichen Chemie und anderen Zweige der öffentlichen Chemie

Hilfsbuch für Nahrungsmittelchemiker zum Gebrauch im Laboratorium für die Arbeiten der Nahrungsmittelkontrolle, gerichtlichen Chemie und anderen Zweige der öffentlichen Chemie

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Inhaltsübersicht
Die Probeentnahme
A. Allgemeines
B. Probeentnahme bei der amtlichen Nahrungsmittelkontrolle nebst Verzeichnis der Untersuchungsgegenstände
C. Spezielle Anleitungen für Probeentnahme
Chemischer Teil
I. Allgemeiner Gang bei den Untersuchungen von Nahrungs-, Futter- und Düngemitteln
II. Untersuchung der Fette
Untersuchung und Beurteilung der Speisefette
III. Milch und Milcherzeugnisse
IV. Käse
V. Fleisch, Wurstwaren und Fleischkonserven, auch Fischkonserven und dergl., sowie Eier
Probeentnahme
VI. Getreide- und Hü Isenfrüchte nebst Fabrikaten, Back- und Teigwaren. Kindermehle u. s. w.
VII. Gemüse (Pilze) und Gemüsekonserven
VIII. Obst (Früchte) und Obstkonserven
IX. Gewürze
X. Zuckerund Zuckerwaren, künstliche Süßstoffe
XI. Honig
XII. Kaffee und Kaffeeersatzstoffe
XIII. Tee
XIV. Kakao und Kakaowaren
XV. Tabak
XVI. Branntweine und Liköre
XVII. Essig
XVIII. Bier und seine Rohstoffe
XIX. Trauben- und Obstsaft (-most), Wein und Obstwein
XX. Trink-, Gebrauchs-, Mineral- und Abwasser, Eis
XXI. Luft
XXII. Boden
XXIII. Gebrauchsgegenstände
XXIV. Gerbstoffbestimmungsmethoden
XXV. Gerichtliche Chemie
XXVI. Harnanalyse
Bakteriologischer Teil
I. Allgemeiner Teil
II. Spezieller Teil
Allgemeine Hilfstabellen, sowie Gesetze und Verordnungen
1. Tabelle der Atomgewichte
2. Faktorentabelle zur Berechnung der Analysen
3. Faktorentabelle zur Maßanalyse, sowie Vorschriften zur Herstellung von Indikatoren
4. Vergleichung der Baumé-Grade mit dem Volumgewichte
5. 1000 g Alkoholwassermischung messen bei 15,5° C
6. 1 Liter Alkoholwassermischung wiegt be 15,5° C
7. Verdünnung des Alkohols mit Wasser
8. Ammoniak
9. Kalüauge
10. Natronlauge
11. Kalkmilch
12.Chlornatrium
13. Essigsäure
14. Glycerin
15. Kohlensaures Kalium
16. Kohlensaures Natrium
17. Phosphorsäure
18. Salpetersäure
19. Salzsäure
20. Schwefelsäure
21. Bereitung von Schwefelsäure irgendwelcher Konzentration durch Mischen der Saure von 1,85 Vol.-Gewicht mit Wasser
22. Schweflige Säure
Gesetze und Verordnungen.
Reichsgesetze nebst Ausführungsbestimmungen
I. Gesetz, betreffend den Verkehr mit Nahrungsmitteln, Genußmitteln und Gebrauchsgegenständen vom 14. Mai 1879 60
II. Gesetz, betreffend den Verkehr mit blei- und zinkhaltigen Gegenständen, vom 25. Juni 1887
III. Gesetz, betreffend die Verwendung gesundheitsschädlicher Farben bei der Herstellung von Nahrungsmitteln, Genußmitteln und Gebrauchsgegenständen, vom 5. Juli 1887
Anleitung für die Untersuchung von Nahrungs- und Genußmitteln, Farben, Gespinsten und Geweben auf Arsen und Zinn
IV. Gesetz, betreffend den Verkehr mit Butter, Käse, Schmalz und deren Ersatzmitteln, vom 15. Juni 1897
Bekanntmachung, betreffend Bestimmungen zur Ausführung des Gesetzes über den Verkehr mit Butter, Käse, Schmalz und deren Ersatzmitteln, vom 4. Juli 1897
Grundsätze, betreffend die Trennung der Geschäftsräume für Butter u. s. w. und Margarine u. s. w.
Bekanntmachung, betreffend den Fett- und Wassergehalt der Butter, vom 1. März 1902
V. Gesetz, betreffend die Schlachtvieh- und Fleischbeschau, vom 3. Juni 1900
Ausführungsbestimmungen D zum Schlachtvieh- und Fleischbeschaugesetz vom 3. Juni 1900
Untersuchung und gesundheitspolizeiliche Behandlung des in das Zollinland eingehenden Fleisches
Anlage a. Anweisung für die tierärztliche Untersuchung des in das Zollinland eingehenden Fleisches
VI. Weingesetz, vom 7. April 1909
Bekanntmachung, betreffendBestimmungen zur Ausführung des Weingesetzes, vom 9. Juli 1909
Weinzollordnung, vom 15. Juli 1909
Erlaß vom 30. November 1909, betreffend Verwertung gerichtlich eingezogener Weine, Getränke und Stoffe
VII. Süßstoffgesetz, vom 7. Juli 1902
Ausführungsbestimmungen vom 23. März 1903 zum Süßstoff-gesetze
VIII. Brausteuergesetzgebung
a) Reichsbrausteuergesetz, vom 15. Juli 1909
b) Bayerisches Malzaufschlaggesetz vom 18. März 1910
c) Württembergisches Gesetz, betreffend die Biersteuer vom 4. Juli 1900
d) Badisches Gesetz, betreffend die Biersteuer vom 30. Juni 1896, in der abgeänderten Fassung vom 2. Juni 1904
Brausteuer-Ausführungsbestimmungen zum Reichsbrausteuergesetz vom 15. Juli 1909
Bekanntmachung des Reichskanzlers vom 24. Juli 1909..
X. Gesetz, betreffend Phosphorzündwaren, vom 10. Mai 1903
Kaiserliche Verordnungen
Seite I. Verordnung über das gewerbsmäßige Verkaufen und Feilhalten von Petroleum, vom 24. Februar 1882
II. Verordnung, betreffend das Verbot von Maschinen zur Herstellung künstlicher Kaffeebohnen, vom 1. Februar 1891
III. Verordnung, betreffend den Verkehr mit Arzneimitteln, vom 22. Oktober 1901
IV. Verordnung, betreffend den Verkehr mit Essigsäure, vom 14. Juli 1908
Vorschriften, betreffend die Prüfung der Nahrungsmittelchemiker, Bundesratsbeschluß vom 22. Februar 1894.
ISBN 978-3-642-89266-0
Artikelnummer 9783642892660
Medientyp Buch
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 1911
Verlag Springer, Berlin
Umfang XVIII, 734 Seiten
Abbildungen XVIII, 734 S.
Sprache Deutsch