Humanstudien in der Diätetik und Ernährungsmedizin

Planung, Durchführung und Integration in Lehre und Praxis ohne Drittmittelfinanzierung

Humanstudien in der Diätetik und Ernährungsmedizin

Planung, Durchführung und Integration in Lehre und Praxis ohne Drittmittelfinanzierung

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Für eine stärkere Verankerung der Ernährungsberatung und -therapie im Gesundheitssystem ist der Nachweis des Nutzens durch Ernährungsfachkräfte unerlässlich. Hierbei gelten die Prinzipien der evidenzbasierten Medizin: Ohne randomisierte kontrollierte Studien (RCTs) gibt es keine Anerkennung. Unmöglich? Nur, sofern man nicht die ersten Schritte wagt.

Hochschulen bieten hervorragende Möglichkeiten, den Grundstein für die Etablierung der Diätetik als evidenzbasierte Wissenschaft zu legen. Die Durchführung von Humanstudien im Rahmen der akademischen Lehre fungiert als Katalysator. Sie erleichtert es Absolventen, eine wissenschaftliche Karriere anzustreben und beeinflusst nachhaltig ihre Herangehensweise in der täglichen Berufspraxis.

Die Umsetzung von Humanstudien in Lehre und Praxis ist anspruchsvoll, aber bei sorgfältiger Vorbereitung durchaus machbar. Durch einfache, pragmatische Projekte auf internationalem Niveau kann eine solide Basis geschaffen werden. Zwar führt dies nicht unmittelbar zur Anerkennung durch den Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA), aber es trägt zu einem breiteren Kompetenzpool zukünftiger Ernährungsfachkräfte bei, die das Fachgebiet vorantreiben können.

Dieses Lehrbuch richtet sich an Lehrende und Studierende der Diätetik, Oecotrophologie und Ernährungswissenschaften sowie an praktizierende Ernährungsfachkräfte. Es bietet umfassende Informationen zu den Grundlagen von Humanstudien, illustriert mit Beispielen aus der Lehre, und behandelt die Besonderheiten der evidenzbasierten Diätetik. Darüber hinaus werden die strukturellen Voraussetzungen für die Integration von Humanstudien in die hochschulische Lehre vorgestellt.



Einführung

Die Ideenfindung und Wahl der Fragestellung
Hypothesen und Ziele
Grundlagenforschung in der Ernährung
Epidemiologische Ernährungsforschung
Klinische Ernährungsforschung: Nicht interventionelle Studien.- Klinische Ernährungsforschung: Interventionelle Studien
Endpunkte in Ernährungsstudien.- Strukturelle Voraussetzungen für die Einbindung von Humanstudien in die hochschulische Lehre
Studienplanung
Datenerhebung, Analysebericht und Verwertung der Studienergebnisse. 


ISBN 978-3-662-69970-6
Artikelnummer 9783662699706
Medientyp Buch
Copyrightjahr 2025
Verlag Springer, Berlin
Umfang 220 Seiten
Abbildungen Etwa 220 S. 60 Abb., 20 Abb. in Farbe.
Sprache Deutsch