Hygiene kompakt

Kurzlehrbuch für professionelle Krankenhaus- und Heimhygiene

Hygiene kompakt

Kurzlehrbuch für professionelle Krankenhaus- und Heimhygiene

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Kompaktes Kurzlehrbuch für eine professionell Heim- und Krankenhaushygiene Die aktuellen Vorfälle um den Tod von Frühchen und die zunehmenden Resistenzen gegen Antibiotika verdeutlichen, wie essenziell Hygiene gegenwärtig ist und zukünftig sein wird. Das kompakte Kurzlehrbuch des Hygieneexperten informiert in anschaulicher und verständlicher Form, wie und wo Infektionen auftreten wie man sich selbst und andere vor Infektionen schützen kann welche Mittel zur umweltschonenden Reduktion von Mikroben mittels Reinigung, Desinfektion und Sterilisation zur Verfügung stehen mit welchen Techniken - von Blutentnahme, über Einlegen eines Blasenverweilkatheters bis hin zum Verbandwechsel - Infektionen verhütet werden können welche hygienischen Erfordernisse in verschiedenen Umgebungen von Anästhesie über Neonatologie bis hin zu Onkologie und OP bestehen welche häufigen Infektionskrankheiten und -erreger, wie CDAD, Hepatitis, Krätze, MRSA, Noro-Viren und Tuberkulose Pflegende kennen müssen. Aus dem Inhalt: Mikroben an allen Orten Infektionsvorbeugende Mitarbeiterhygiene umweltschonende Mikrobenreduktion Hygiene pflegerelevanter Techniken umgebungsbezogene Hygieneanforderungen Infektionserkrankungen von A-Z

1;Inhaltsverzeichnis;6 2;1 Mikroben an allen Orten;12 2.1;1.1 Übertragungswege von Infektionen - Darauf kommt es an;13 2.2;1.2 Infektionen - Isolierung und Expositionsprophylaxe?;19 2.3;1.3 Wo und wie treten Infektionen auf?;26 3;2 Infektionsvorbeugende Mitarbeiterhygiene;32 3.1;2.1 Mitarbeiterhygiene;33 3.2;2.2 Händehygiene;39 3.3;2.3 Pflegerische Berufs- und Schutzkleidung;48 3.4;2.4 Persönlicher Infektionsschutz am Arbeitsplatz;55 4;3 Umweltschonende Mikrobenreduktion;60 4.1;3.1 Hausreinigung;61 4.2;3.2 Desinfektion;65 4.3;3.3 Sterilisation;75 5;4 Hygiene pflegerelevanterTechniken;80 5.1;4.1 Maximale Aufbrauchfristen (nach Anbruch) von Medikamenten in flüssiger Form;81 5.2;4.2 Blutentnahme;83 5.3;4.3 Enterale Ernährung;87 5.4;4.4 Harnblasenkatheter;95 5.5;4.5 (Schleim-)Hautantiseptik;98 5.6;4.6 Infusionstherapie;104 5.7;4.7 Inhalationen;106 5.8;4.8 Körperpflege;108 5.9;4.9 Mehrdosisampullen/-behältnisse;118 5.10;4.10 Mikrobiologische Diagnostik - Pflegerische Aufgaben;120 5.11;4.11 PEG-Versorgung und Button-System für enterale Ernährung;126 5.12;4.12 Prä- und postoperative Patienten - Hygienische Anforderungen;131 5.13;4.13 Vorbeugung beatmungsassoziierter Pneumonie;138 5.14;4.14 Subkutane anstelle intravenöser Flüssigkeitszufuhr;146 5.15;4.15 Stillen von Frühgeborenen und Säuglingen;148 5.16;4.16 Venenkatheter - Assistenz bei Anlage;153 5.17;4.17 Venenverweilkanüle;155 5.18;4.18 Ein Blick: Verband: ja/nein?;157 5.19;4.19 Verbände intravasaler Katheter;160 5.20;4.20 Verstorbene versorgen;166 5.21;4.21 Wundantiseptik - Chronische Wunden;169 5.22;4.22 Zusammenfassung: Wechselrate von Devices;173 6;5 Umgebungsbezogene Hygieneanforderungen;182 6.1;5.1 Hygiene in der Anästhesie;183 6.2;5.2 Baustellen mit Infektionsgefahr;191 6.3;5.3 Blumen und Topfpflanzen;193 6.4;5.4 Hygiene in der Endoskopie;195 6.5;5.5 Funktionsbereich Ultraschallsonden;200 6.6;5.6 Klinische Geburtshilfe und Neonatologie;203 6.7;5.7 Onkologie;216 6.8;5.8 Hygienebezogenes Mitarbeiterverhalten im OP;222 6.9;5.9 OP - Hygienisches Verhalten bei Patienten mit septischen Wundverhältnissen, MRSAKontamination oder -infektion;232 6.10;5.10 Therapietiere;236 7;6 Infektionserkrankungen von A-Z;242 7.1;6.1 Ausbruchartiges Auftreten von Infektionen;243 7.2;6.2 Gastroenteritis:«Wenn eine Mikrobe durchfällt ...»;245 7.3;6.3 Clostridium-difficile-assoziierte Diarrhö (CDAD);250 7.4;6.4 Salmonellenenteritis;252 7.5;6.5 Noro-Virus-bedingte Gastroenteritis;254 7.6;6.6 Rota-Virus-bedingte Gastroenteritis;257 7.7;6.7 Reisediarrhö;259 7.8;6.8 Prävention n osokomialer Diarrhöendurch angepasste Mitarbeiterhygiene;261 7.9;6.9 Gürtelrose (Herpes zoster);267 7.10;6.10 Hepatitis A;268 7.11;6.11 Hepatitis B und C;270 7.12;6.12 Influenza (Grippe);271 7.13;6.13 Keuchhusten;276 7.14;6.14 Krätze (Scabies);278 7.15;6.15 Läuse;281 7.16;6.16 Masern;284 7.17;6.17 Meningokokken-Meningitis;286 7.18;6.18 MRSA;289 7.19;6.19 Weitere multiresistente Mikroorganismen: VRE, ESBL ...;303 7.20;6.20 Mumps (Parotitis epidemica);310 7.21;6.21 Mykosen;312 7.22;6.22 Röteln;317 7.23;6.23 Respiratory Syncytial Viren (RSV);319 7.24;6.24 Scharlach;321 7.25;6.25 Tuberkulose der Lunge (TB);323 7.26;6.26 Windpocken;326 7.27;6.27 Zusammenfassung: Spezielle Maßnahmen zur Eindämmung epidemischer Infektionskeime;328 8;Anhang;330 8.1;Abkürzungsverzeichnis;331 8.2;Glossar;333
ISBN 9783456946597
Artikelnummer 9783456946597
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2012
Verlag Hogrefe AG
Umfang 334 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen