Hygiene

Prüfungswissen für Pflege- und Gesundheitsfachberufe

Hygiene

Prüfungswissen für Pflege- und Gesundheitsfachberufe

32,00 €*

in Vorbereitung

Coli, Keime & Co. lauern überall im Krankenhaus und anderen stationären Pflegeeinrichtungen. Sie verursachen Kosten und vermeidbare Gesundheitsschäden. Hygiene ist heute mehr als die Kenntnis von Desinfektions- und Sterilisationsmaßnahmen. So bildet die praktische Infektionsprävention in der Pflege das zentrale Kapitel des Buches. Berücksichtigt wurden die aktuellen Richtlinien des Robert-Koch-Institus. Print on Demand, daher verlängerte Lieferzeit.



<b>1 Grundlagen der Hygiene und Umweltmedizin</b><br> 1.1 Gesundheit und Krankheit<br> 1.2 Hygiene und Gesundheit<br><br> <b>2 Bedeutung des Infektionsschutzgesetzes für den Gesundheitsschutz</b><br> 2.1 Gesundheitspolitisches Ziel<br> 2.2 Wichtige Legaldefinitionen<br> 2.3 Meldepflicht<br> 2.4 Ausbruchbekämpfung<br> 2.5 Regelungen zur Infektionsprävention<br><br> <b>3 Grundlagen der Krankenhaushygiene</b><br> 3.1 Ziele, Aufgabenbereiche und Verantwortlichkeit<br> 3.2 Historische Entwicklung<br> 3.3 Krankenhausinfektionen<br> 3.4 Maßnahmen zur Bekämpfung von Krankheitserregern<br> 3.5 Maßnahmen zur Distanzierung von Krankheitserregern<br> 3.6 Infektionsprävention in der Krankenpflege<br> 3.7 Spezielle Hygienemaßnahmen bei der Pflege infektiöser Patienten<br> 3.8 Schutzimpfungen<br> 3.9 Küchenhygiene<br> 3.10 Bauliche Voraussetzungen zur Infektionsprävention<br> 3.11 Gesetze, Verordnungen, Richtlinien, Leitlinien und Normen<br> 3.12 Organisation und Qualitätsmanagement der Krankenhaushygiene<br><br> <b>4 Umwelthygiene</b><br> 4.1 Wasserhygiene<br> 4.2 Bodenhygiene<br> 4.3 Abfallstoffhygiene<br> 4.4 Lufthygiene<br> 4.5 Innenraumhygiene<br> 4.6 Lärm<br> 4.7 Elektromagnetische Felder<br><br> <b>5 Anhang</b>
ISBN 9783437313370
Artikelnummer 9783437313370
Medientyp Buch
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2005
Verlag Elsevier, München
Umfang 272 Seiten
Sprache Deutsch