Hygienemanagement und Infektionsprophylaxe

Ein praktischer Leitfaden für teil- und vollstationäre Pflegeeinrichtungen

Hygienemanagement und Infektionsprophylaxe

Ein praktischer Leitfaden für teil- und vollstationäre Pflegeeinrichtungen

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Hygiene ist eine präventive Aufgabe, die der Sicherheit und Gesunderhaltung der Klienten und der Mitarbeiter dient. Die Einhaltung der Infektionshygiene erfordert Überwachungstätigkeiten ebenso wie das richtige Verstehen von Hygienevorschriften. Allerdings ist neben der Überwachung auch die Anleitung und Beratung der Mitarbeiter ein außerordentlich wichtiger Aspekt, der häufig von den Hygienebeauftragten übernommen wird.
Dieses Buch ist eine Umsetzungshilfe und Anleitung zur internen Qualitätssicherung in Sachen Hygiene und Infektionsschutz. Ein besonderes Anliegen ist es dabei, die Anforderungen aus dem Arbeits- und Gesundheitsschutz in ein bestehendes Hygienemanagement zu integrieren sowie Ansätze zur Implementierung zu zeigen.
Der Autor hat eine Fülle von Informationen zum betrieblichen Hygienemanagements und der Infektionsprävention in der stationären Pflege zusammengetragen. So lassen sich frühzeitig prozesskritische Verfahren (z.B. potentielle Gefährdungen) bei der Umsetzung der Anforderungen der Infektionshygiene erkennen und Fehlerquellen ausschließen oder minimieren.

1;Inhalt;6<br />2;Vorwort;12<br />3;1 Einleitung;16<br />3.1;1.1 Ermittlung und Umsetzung externer Anforderungen;19<br />3.2;1.2 Integration des Hygienemanagements in das interne Qualitätsmanagement;23<br />3.3;1.3 Hygienemanagement als Führungsaufgabe;32<br />3.3.1;1.3.1 Managementanforderungen zum Arbeitsschutz (MAAS-BGW);34<br />3.3.2;1.3.2 Arbeitsschutz- und Hygienekommission;38<br />3.4;1.4 Dokumentationsaufbau zur Hygiene und Infektionsprophylaxe;42<br />3.4.1;1.4.1 Hygienerahmenplan;44<br />3.4.2;1.4.2 Qualitätsziele nach dem Hygienerahmenplan;48<br />3.4.3;1.4.3 Gliederungsstruktur für einen Hygienerahmenplan;49<br />3.5;1.5 Hygieneplan mit systemspezifischen Anforderungen;52<br />3.5.1;1.5.1 Standardisierte Reinigungs- und Desinfektionspläne;57<br />3.5.2;1.5.2 Desinfektionsmittel und -verfahren;64<br />3.5.3;1.5.3 Desinfektion von Flächen und anderen Gegenständen;72<br />3.6;1.6 Arbeitsplatz- und tätigkeitsbezogene Unterweisung;77<br />3.6.1;1.6.1 Inhalte der Unterweisungen in den einzelnen Abschnitten (A-C);80<br />4;2 Die Rolle des Hygienebeauftragten;82<br />4.1;2.1 Schlüsselqualifikationen von Hygienebeauftragten;87<br />4.1.1;2.1.1 Weiterbildung von Hygienebeauftragten;88<br />4.2;2.2 Vertrauen ist gut - Kontrolle aber manchmal besser;90<br />4.2.1;2.2.1 Hygienezeitung;96<br />4.3;2.3 Qualitätsverbesserungen initiieren;98<br />4.3.1;2.3.1 Der PDCA-Zyklus als kontinuierlicher Verbesserungsprozess;100<br />5;3 Anforderungen einer Hygieneplanung;102<br />5.1;3.1 Anforderungen an Gebäude, Räume und Ausstattung;102<br />5.2;3.2 Anforderungen im Rahmen der allgemeinen Infektionshygiene;104<br />5.3;3.3 Anforderungen an die Mitarbeiter und Einsatz der Schutzausrüstung;106<br />5.4;3.3.1 Postexpositionsprophylaxe;109<br />5.5;3.4 Organisatorische Anforderungen und Maßnahmen zur Hygiene;112<br />5.6;3.5 Verfahrensspezifische infektionshygienische Maßnahmen;115<br />5.6.1;3.5.1 Verbandwechsel und Wundversorgung;116<br />5.6.2;3.5.2 Körperpflege und -hygiene;119<br />5.6.3;3.5.3 Mundpflege und -hygiene;120<br />5.6.4;3.5.4 Ernährung eines Klienten mittels Sonde (PEG-Anlage);122<br />5.6.5;3.5.5 Katheterismus und Katheterpflege;123<br />5.6.6;3.5.6 Blasenspülung und Blaseninstillation;126<br />5.6.7;3.5.7 Infusionen und Injektionen;126<br />5.6.8;3.5.8 Pneumonieprophylaxe;128<br />5.6.9;3.5.9 Absaugen aus Mund- und Rachenraum;129<br />5.6.10;3.5.10 Klienten mit Tracheostoma;131<br />5.6.11;3.5.11 Sauerstoffverabreichung;132<br />5.6.12;3.5.12 Stomapflege;134<br />5.7;3.6 Externe Dienstleister in der stationären Pflege;135<br />5.8;3.7 Belehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz;136<br />5.9;3.8 Ärztliches Zeugnis vor Aufnahme von Klienten;137<br />5.10;3.9 Meldepflicht gemäß<br />8 Infektionsschutzgesetz;137<br />6;4 Händehygiene und Händedesinfektion;140<br />6.1;4.1 Grundsätzliches zur Händehygiene;140<br />6.2;4.2 Händedesinfektion "Erst desinfizieren - dann waschen";142<br />6.2.1;4.2.1 Methoden der hygienischen Händedesinfektion;143<br />6.2.2;4.2.2 Ablauf einer hygienischen Händedesinfektion;144<br />6.2.3;4.2.3 Händedesinfektion bei Norovirus-Infektionen und multiresisten Keimen;146<br />6.3;4.3 Hautpflege und -schutz;148<br />7;5 Instrumentenaufbereitung und Instrumentenwartung;150<br />7.1;5.1 Reinigung und Desinfektion von Instrumenten;151<br />7.1.1;5.1.1 Reinigungs-, Desinfektions- und Sterilisationsverfahren;152<br />7.2;5.2 Ablauf einer chemischen Instrumentendesinfektion;154<br />7.2.1;5.2.1 Grundsätzliches zur Instrumentenaufbereitung;155<br />7.3;5.3 Lagerung von Sterilgut und Kontaminationsschutz;156<br />8;6 Objekt- und Unterhaltsreinigung einer Pflegeeinrichtung;158<br />8.1;6.1 Reinigungsverfahren und -system;160<br />8.1.1;6.1.1 Grundsätze bei der Unterhaltsreinigung;162<br />8.1.2;6.1.2 Rüsten der Systemwagen (Zweistufiges Wischsystem);163<br />8.1.3;6.1.3 Beispiel für einen Reinigungsablauf;164<br />8.2;6.2 Reinigungsrhythmus;165<br />9;7 Hygienemaßnahmen in der Wäscherei;166<br />9.1;7.1 Wäschehygiene;167<br />9.2;7.2 Fremdvergabe von Wäsche;169<br />10;8 Eigenkontrollkonzept nach der LMHV;172<br />10.1;8.1 Grundsätzliches im Lebensmittelbereich;174<br />10.2;8.2 Schädlingsprophylaxe und -behandlung (Monitoring);176<br />10.2.1;8.2.1 Allgemeine Anfor
ISBN 9783842680616
Artikelnummer 9783842680616
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2010
Verlag Schlütersche
Umfang 320 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen