Integrative Ernährung

Ein ganzheitliches Konzept zur Prävention und Ernährungstherapie

Integrative Ernährung

Ein ganzheitliches Konzept zur Prävention und Ernährungstherapie

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Integrative Ernährung kombiniert die Ernährungswissenschaft mit traditionellen medizinischen Systemen. Sie bietet ein seriöses Fundament für individuelle Ernährungsempfehlungen, die praxisnah und nachhaltig sind. Das Buch stellt die integrative Ernährungstherapie als ganzheitliches Konzept für die Prävention und Gesunderhaltung, aber auch als komplementäre Unterstützung zur Behandlung von Zivilisationskrankheiten, wie etwa Übergewicht, Allergien und/oder Unverträglichkeiten, Reizdarm, chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, Autoimmunerkrankungen vor. Der erste Teil behandelt die Grundlagen und die wesentlichen Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) im Vergleich zur klassischen Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Im zweiten Teil werden die Vorteile der Integrativen Ernährung anhand von häufigen Beschwerde- und Krankheitsbildern beleuchtet. Im dritten und letzten Teil wird ein Ausblick auf die Einsatzmöglichkeiten gegeben. Das Buch richtet sich an Ärzte und Therapeuten, wie sie mit punktgenauen Tipps und Maßnahmen den Therapieerfolg ihrer Patienten unterstützen können, darüber hinaus schätzen auch Konsumenten die Hinweise zur Selbsthilfe.


Dr. Claudia Nichterl. Ernährungswissenschaftlerin und Expertin für Integrative Ernährung. Ihre Erfahrung aus über 8000 Ernährungsberatungen, mehr als 1000 Kochkursen und 27 veröffentlichten Büchern gibt sie als führende Expertin für ganzheitliche und integrative Ernährung im deutschsprachigen Raum weiter. 

1;Vorwort;52;Inhaltsverzeichnis;73;1: Einleitung;93.1;1.1 Wer spricht hier über integrative Ernährung?;103.2;1.2 Warum integrative Ernährung?;153.3;1.3 Einfach essen, leichter leben!;173.4;1.4 Integrative Ernährung - eine Definition;213.5;1.5 Integrative Ernährung ist evidenzbasiert;253.6;Literatur;284;2: Ernährungswissenschaft und TCM - Gemeinsamkeiten und Widersprüche;294.1;2.1 Charakteristika der westlichen Ernährungswissenschaft und der chinesischen Diätetik;294.2;2.2 TCM und Yang Sheng (nach Wühr und Nichterl 2015);304.3;2.3 Fernöstliche Weisheit - das TCM-Weltbild und wichtige Grundlagen;314.3.1;2.3.1 Den Horizont erweitern mit dem Denkmodell der TCM;334.3.1.1;2.3.1.1 Yin und Yang - Gegensätze im Gleichklang;334.3.1.2;2.3.1.2 Qi - die Lebensenergie;364.3.1.3;2.3.1.3 Jing - die Essenz;374.3.1.4;2.3.1.4 Xue (Blut) - Energie in flüssiger Form;414.3.2;2.3.2 Blutmangel versus Eisenmangel;424.3.3;2.3.3 Gleichgewicht herstellen mit individueller Ernährung;474.3.4;2.3.4 TCM-Diätetik - Fünf-Elemente-Ernährung in der Praxis;484.3.5;2.3.5 Die fünf Elemente (Wandlungsphasen);494.3.5.1;2.3.5.1 Element Erde;504.3.5.2;2.3.5.2 Element Metall;514.3.5.3;2.3.5.3 Element Wasser;514.3.5.4;2.3.5.4 Element Holz;514.3.5.5;2.3.5.5 Element Feuer;514.3.6;2.3.6 Fünf Elemente - fünf Geschmäcker;524.3.7;2.3.7 Wie kommt es zu Störungen?;534.4;2.4 Die Bedeutung der Ernährung in der TCM;564.4.1;2.4.1 Die thermische Wirkung von Lebensmitteln;564.4.1.1;2.4.1.1 Den Instinkten vertrauen;584.4.1.2;2.4.1.2 Die thermische Veränderung bei der Zubereitung;584.4.2;2.4.2 Die Bedeutung regionaler und saisonaler Zutaten;594.4.3;2.4.3 Die Heilkraft der Mitte;604.4.4;2.4.4 Alles hat seine Zeit - wann essen?;644.4.4.1;2.4.4.1 Die Organuhr;644.4.4.2;2.4.4.2 Übergewicht durch üppige Abendmahlzeiten?;674.5;2.5 TCM und Ernährungswissenschaft - ein Widerspruch?;674.5.1;2.5.1 Hat Gekochtes noch Vitamine?;694.5.2;2.5.2 Warum verbietet die TCM Milchprodukte?;694.5.2.1;2.5.2.1 Milch(produkte) mit Qualität - bitte zugreifen!;714.5.2.2;2.5.2.2 Süß und teuer - bitte meiden!;724.5.3;2.5.3 Warum sind Brotmahlzeiten in der TCM so verpönt?;734.5.4;2.5.4 Warum lehnt die TCM Tiefkühlprodukte ab?;744.6;2.6 Das Frühstück - der gesunde Start in den Tag;754.6.1;2.6.1 Was passiert, wenn das Frühstück entfällt?;784.6.2;2.6.2 Ideen für ein warmes Frühstück;804.6.3;2.6.3 Vital in den Tag - das richtige Frühstück für jeden Typ;834.6.4;2.6.4 Getreide - geballte Kraft im kleinen Korn;894.6.5;2.6.5 Müsli - gekocht am wertvollsten;914.6.6;2.6.6 Frühstücksrezepte zum Ausprobieren;934.6.7;2.6.7 Bekömmlich kochen - Essen zum Wohlfühlen;1084.6.8;2.6.8 Ungünstige Ernährungsgewohnheiten meiden;1104.7;Literatur;1125;3: Integrative Ernährung für das Wohlfühlgewicht;1135.1;3.1 Die Ursachen von Übergewicht;1145.1.1;3.1.1 Der ernährungswissenschaftliche Blick auf unseren Körper;1155.1.2;3.1.2 Übergewicht - eine genetische Veranlagung?;1165.1.3;3.1.3 Übergewicht und Diabetes;1185.1.4;3.1.4 Was sagt die TCM zum Übergewicht?;1195.1.5;3.1.5 Qi-Disharmoniemuster bei Übergewicht;1225.1.5.1;3.1.5.1 So produziert unser Körper Qi;1235.1.5.2;3.1.5.2 Übergewicht hat individuelle Ursachen;1235.2;3.2 Mit integrativer Ernährung zum Wohlfühlgewicht;1245.2.1;3.2.1 Das Milz-Qi stärken;1255.2.2;3.2.2 Feuchtigkeit ausleiten und die Bildung neuer Feuchtigkeit verhindern;1265.2.3;3.2.3 Den Energiefluss harmonisieren und Stagnation auflösen;1265.2.4;3.2.4 Lebensmittel für den Fülle- und Mangel-Typ;1305.2.5;3.2.5 Sind die Hormone schuld?;1315.2.5.1;3.2.5.1 Wichtige Hormone in unserem Stoffwechsel;1315.2.5.2;3.2.5.2 Auswahl wichtiger Nährstoffe für unseren Stoffwechsel;1325.2.6;3.2.6 Fleischlos glücklicher?;1325.2.7;3.2.7 Komplexe Kohlenhydrate fördern die Gesundheit;1345.2.7.1;3.2.7.1 So wirken Kohlenhydrate;1345.2.7.2;3.2.7.2 Praxistaugliche Maßnahmen zur Reduktion von Zucker;1355.2.8;3.2.8 Darm und Leber - zwei wichtige Organe;1365.2.9;3.2.9 Stress - der
ISBN 9783662624449
Artikelnummer 9783662624449
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2021
Verlag Springer-Verlag
Umfang 288 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen