Kaffee und Coffein

Kaffee und Coffein

109,99 €*

in Vorbereitung

Die erste Auflage des Buches wurde trotz des Erscheinungsjahres 1938 noch immer verlangt. Als Herr ROTHFos/Hamburg an den Verlag herantrat mit der Anregung eines unveränderten Neudrucks, wurde der Entschluß zu einer völligen Neubearbeitung gefaßt. Die erste Auflage hätte nur ein ganz grobes Gerüst geboten, denn wie viel wurde gerade auf diesem Gebiet in den letzten 35 Jahren gearbeitet. Folgende Gebiete sind in dieser Hinsicht besonders hervorzuheben: 1. Zentralnervensystem. Hier haben sich unsere Kenntnisse über die nähere Lokalisation des Angriffs des Coffeins erheblich erweitert. Die Verbesserung und Neuentwicklung psychologischer Testsysteme führte zu einer vollständige ren Analyse der psychologischen Effekte des Coffeins. Das Thema Schlaf und Alkohol wurde intensiv bearbeitet. 2. Herz und Skeletmuskulatur. Mit Hilfe des Elektronenmikroskops und der Elektrophysiologie wurden neue Erkenntnisse über den Mechanismus der Kontraktion und damit auch über die Wirkungsweise des Coffeins gewonnen. 3. Die Entdeckung des cyclischen AMP durch SUTHERLAND gab weitere Einblik ke in den gesamten Stoffwechsel, so daß dieses Thema bei der Besprechung einzelner Organe mehrmals auftaucht, wobei der Klarheit wegen Wiederho lungen manchmal nicht vermeidbar sind. Auch Probleme hinsichtlich der Entwicklung einer Arteriosklerose oder des Herzinfarktes werden berührt, die kürzlich in den USA ausführlich diskutiert wurden und durch vorzeitigen Eingang in die Tagespresse das Publikum beunruhigen konnten. 4. Ganz neu war die Entdeckung, daß Coffein auf die Zellteilung einwirkt. Eine ausführliche Darstellung dieser Ergebnisse auch hinsichtlich der Induktion von Mutationen und Mißbildungen wurde notwendig. Es ist zu diskutieren, inwieweit der Kaffeegenuß sich in dieserRichtung als schädlich erweisen könnte.

A. Geschichte
B. Chemie und Bearbeitung des Kaffees
I. Einleitung
II. Rohkaffee
III. Röstkaffee
IV. Verarbeitung des Kaffees
V. Tabelle der Inhaltsstoffe des Roh- und Röstkaffees
C. Zentrale Wirkung
I. Einleitung
II. Sinnesorgane
III. Wirkungen auf Funktionen des Großhirns
IV. Rechnen, Lernen, Gedächtnis, bedingte Reflexe
V. Das Rückenmark
VI. Coffein und Schlaf
VII. Coffein und Alkohol
VIII. Kombination mit zentral hemmenden Pharmaka
IX. Kombination mit zentral erregenden Pharmaka
D. Die körperliche Leistung
I. Tierexperimentelle Untersuchungen
II. Versuche am Menschen
III. Muskulatur
E. Der Einfluß von Methylxanthinen auf die Funktion glatter Muskulatur
I. Uterus
II. Darmmuskulatur
III. Weitere glattmuskuläre Organe
IV. Zusammenfassung
F. Herz und Kreislauf
I. Das Herz
II. Die Coronarien
III. Das Schlag- und Minutenvolumen
IV. Der Blutdruck
V. Die Gefäße
VI. Indikationen und Kontraindikationen von Coffein bzw. Kaffee
G. Atmung und Atemwege
H. Niere und Nierenfunktion
I. Historischer Rückblick
II. Vergleich des Coffeins mit anderen Xanthinderivaten
III. Art und Stärke der renalen Wirkung
IV. Zusammensetzung des Harns und Mechanismus der Diurese
V. Molekularer Wirkungsmechanismus
VI. Zusammenfassung
I. Stoffwechsel einzelner Organe
I. Stoffwechsel im Zentralnervensystem
II. Intermediärstoffwechsel der Muskulatur
III. Intermediärstoffwechsel des Herzens
IV. Stoffwechselfunktionen der Leber
J. Der Kohlenhydratstoffwechsel
I. Einleitung
II. Blutzucker
III. Glucoseutilisation
IV. Blutlactat und -pyruvat
K. Funktion und Stoffwechsel des Inselapparates
I. Einleitung
II. Insulinsekretion in vitro
III. Inselstoffwechsel
IV. Mechanismus derInsulinsekretion
V. Serum-Insulin
VI. Glucagonsekretion
L. cAMP-Phosphodiesterase
I. cAMP als "Second Messenger"
II. Methylxanthine als Hemmstoffe der cAMP-Phosphodiesterase
M. Fettstoffwechsel
I. Einleitung
II. Fettgewebe
III. Blutlipide
IV. Arteriosklerose
N. Äußerer Stoffwechsel und Wärmeregulation
I. Isolierte Organe und Gewebe
II. Gesamtorganismus
III. Mechanismus der calorigenen Wirkung
O. Endokrines System
I. Hypophyse
II. Schilddrüse
III. Nebennierenrinde
IV. Gonaden
V. Juxtaglomerular Apparat
P. Verdauungsorgane
I. Einleitung
II. Parotis
III. Oesophagus
IV. Magen
V. Darm
VI. Leber
VII. Galle
VIII. Exokrines Pankreas
IX. Zur Verträglichkeit von Coffein bzw. Bekömmlichkeit des Kaffeegetränks von Seiten der Verdauungsorgane
Q. Stoffwechsel der Methylxanthine
I. Bakterien
II. Warmblüter
R. Toxicität
I. Mäuse
II. Ratten
III. Andere Versuchstiere
IV. Mensch
S. Mutagene, teratogene Wirkung, Entwicklungsstörungen
I. Pflanzenzellen
II. Bakterien
III. Hefen
IV. Pilze
V. Zellkulturen
VI. Versuche am ganzen Tier
VII. Der Mensch
T. Kaffee und Krebs
I. Das Coffein
II. Die Röstprodukte
Literatur.
ISBN 9783642661518
Artikelnummer 9783642661518
Medientyp Buch
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2012
Verlag Springer, Berlin
Umfang 494 Seiten
Abbildungen XX, 494 S.
Sprache Deutsch