Kaffee und Koffein

Kaffee und Koffein

64,99 €*

in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

I. Einleitung
Geschichte 1
Botanik
Handel
Pflanzenchemie
Aufbereitung
Röstung
II. Chemie
Kaffeebohne
Kaffeegetränk
III. Zentralnervensystem
Wirkung der Röstprodukte
Erregung
Verstand
Gefühle
Anschauung
Urteilskraft
Auswendiglernen
Rechnen
Ermüdung
Schlaf
Tremor
Reaktionszeit
Reflexe
Bedingte Reflexe
IV. Muskel und Arbeit
Isolierter Muskel
Muskel im Verbände des Organismus
Sport
V.Kreislauf
Herz
Minutenvolumen
Frequenz
Sympathicus
Gefäße
Blutdruck
Atemorgan
Hirngefäße
VI. Niere
Niere
Extrarenale Wirkung
Zentraler Angriffspunkt
Physikalisch-chemische Faktoren
VII. Darmkanal
Magensekretion
Verdauungsfermente
Motilität der Verdauungswege
VIII. Stoffwechsel
Resorption
Ausscheidung
Koffeinzersetzung
Harnsäure
Sauerstoffverbrauch des Gesamtorganismus
Körperwärme
Isolierte Gewebe
Kreatinin und Stickstoff
Kohlehydratstoffwechsel
Nebennieren
Insulin
Leber
IX. Geschlechtsorgane und Vermehrung
Uterus
Potenz
Hoden und Ovarien
Geburtenzahl
Entwicklungshemmungen
Wachstumshemmung
Organgewichte
X. Koffeinismus
XI Toleranz
Nervensystem
Kreislauf
Diurese
Verdauungswege
Grundumsatz
Sucht
XII Anhang
Namenverzeichnis.
ISBN 978-3-642-89645-3
Artikelnummer 9783642896453
Medientyp Buch
Auflage 1938
Copyrightjahr 1938
Verlag Springer, Berlin
Umfang VI, 162 Seiten
Abbildungen VI, 162 S.
Sprache Deutsch