Klinische Chemie

Klinische Chemie

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in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Erstes Kapitel. Aminosäuren. Aufbau der Eiweißkörper. Albumosen, Peptone, Anaphylaxie. Mannigfaltigkeit und Einteilung der Eiweißkörper. Die Eiweißkörper als Kolloide
Zweites Kapitel. Allgemeines über Fermente. Eiweißfermente des Verdauungskanals. Eiweißverdauung. Eiweißumbau. Arteigenes Eiweiß. Eiweißumsatz
Drittes Kapitel. Der Gesamtstoffwechsel. Eiweißernährung. Unvollständige Eiweißkörper. Nahrungshormone (Vitamine). Mangelkrankheiten (Avitaminosen)
Viertes Kapitel. Hunger und Unterernährung. Toxogener Eiweißzerfall. Gesamtstoffwechsel und Eiweißzerfall im Fieber. Eiweißmast
Fünftes Kapitel. Aminosäurenbildung im Tierkörper. Aminosäurenabbau. Proteinogene Amine. Harnstoffbildung. Kreatin und Kreatinin. Das Ammoniakproblem
Sechstes Kapitel. Cystin, Cystinurie. Alkaptonurie, Ochronose. Tryptophan, Klinische Chemie des Indolrings. Pathologische Chemie der Schilddrüse. Die physiologische und pathologische Chemie der melanotischen Pigmente. Phenole im Harn
Siebentes Kapitel. Bence-Jonessche Albuminurie. Amyloid. Diazo-Reaktion. Oxalsäurebildung und -ausscheidung
Achtes Kapitel. Die Nucleoproteide
Neuntes Kapitel. Chemie der Kohlehydrate. Gärung. Biologische Oxydation
Zehntes Kapitel. Kohlehydratstoffwechsel I
Elftes Kapitel. Kohlehydratstoffwechsel II
Zwölftes Kapitel. Die Fette
Dreizehntes Kapitel. Hämoglobin
Vierzehntes Kapitel. Säurebasengleichgewicht und Atmung
Fünfzehntes Kapitel. Blutmenge. Blutkörperchenvolumen. Permeabilität der Blutkörperchen. Blutkörperchenresistenz. Hämolyse. Chemische Genese von Anämien. Stoffwechsel bei Blutkrankheiten. Der Eisenstoffwechsel. Hämochromatose
Sechzehntes Kapitel. Die Hämoglobinurien. Blutgerinnung
Siebzehntes Kapitel. Porpliyrine. Porphyrinurien.Bilirubin. Urobilinogen. Urobiline. Urochrom
Achtzehntes Kapitel. Gallenfarbstoffbildung. Bilirubinämie. Icterus. Leberfunktionen und ihre Prüfung
Neunzehntes Kapitel. Verdauungstraktus
Zwanzigstes Kapitel. Die Niere. I. Energetik der Nierensekretion. Theorien der Nierensekretion. Neuroendokrine Bedingungen der Nierentätigkeit. Der Durst. Diabetes insipidus
Einundzwanzigstes Kapitel. Die Niere. II. Das Verhalten der Nierenfunktionen
Zweiundzwanzigstes Kapitel. Die Niere. III. Die unmittelbaren Nierenzeichen
Dreiundzwanzigstes Kapitel. Die Niere. IV. Das Ödem. Die Blutdrucksteigerung. Die Urämie
Vierundzwanzigstes Kapitel. Sedimentbildung, Phosphaturie, Steinbildung
Fünfundzwanzigstes Kapitel. Das Calcium
Sechsundzwanzigstes Kapitel. Transsudate, Exsudate. Liquor cerebrospinalis. Sputum.
ISBN 978-3-642-98443-3
Artikelnummer 9783642984433
Medientyp Buch
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 1930
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 672 Seiten
Abbildungen VIII, 672 S.
Sprache Deutsch