Krankenernährung

Ein Diätetisches Lehrbuch

Krankenernährung

Ein Diätetisches Lehrbuch

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in Vorbereitung

Vom Krankenbett her und fiir das Krankenbett ist dieses Buch geschrieben. Immel' wird die arztliche Erfahrung Grundlage und MaB stab del' Krankenernahrung bleiben miissen. Entscheidende Fort schritte verdankt die Diatetik abel' VOl' allen Dingen den Ergebnissen Erkenntnisse del' Ernahrungsphysiologie. Ernahrungsphysiologische und naturphilosophische Uberzeugungen, kultische Riten und Volks sitten konnen Anregungen und Hinweise geben fiir die Ernahrung des gesunden und kranken Menschen und unvoreingenommen nach allen Seiten soUte sich del' Arzt dafiir offen halten. Zu Richtlinien fiir das arztliche Handeln diirfen solche Anregungen und Hinweise abel' nur dann werden, wenn sie ihre Bewahrungsprobe am Krankenbett be standen haben. Die Erfahrung scheint zu lehren daB es dem Leser ernahrungs physiologisch-klinischer Gemeinschaftswerke oft schwer faUt, die Briicke zu schlagen zwischen den Ausfiihrungen des Physiologen und den Ausfiihrungen des Klinikers. Die Nahtstellen passen nicht genau aneinander; Liicken bleiben offen. Die Ernahrungsphysiologie weiB z. B. kaum etwas zu sagen iiber jene Stoffe, die den Nahrungsmitteln ihren Duft und ihren Geschmack geben und in vielen Fallen ent scheidend sind fiir den therapeutischen Erfolg. Auf del' anderen Seite ist sich del' Kliniker oft genug nicht klar iiber die ernahrungsphysio logische Unhaltbarkeit seiner Deutungen. In diesem Buch wurde ver sucht, durch Zusammenfassung del' fiir jede Kostform maBgebenden ernahrungsphysiologischen und klinischen Gesichtspunkte diesen Schwierigkeiten zu begegnen.

I. Notwendigkeit und Voraussetzungen der Krankenernährung
II. Allgemeine Grundlagen der Krankenernährung
1. Hunger und Durst
2. Die Gestaltung nahrungs- und wasserknapper Kostformen
3. Die Bekämpfung von Hunger- und Appetitlosigkeit.
4. Hygiene der Ernährung
5. Küchentechnische Hinweise
III. Die Formen der Krankenkost
1. Brennwertreiche und brennwertarme Kostformen
a) Brennwert- und eiweißreiche Kost. Kräftigungskost
b) Brennwertarme Kost
c) Rohkost
d) Saftkost
e) Das Fasten
2. Kostformen mit Entzug einzelner Nährstoffe
a) Eiweißarme Kost. Lacto-vegetabile Kost. Vegetarismus
b) Fettarme Kost
c) Kohlenhydratarme Kost. Diabetikerkost
d) Purinarme Kost
e) Oxalatarme Kost
f) Gewürzarme Kost
g) Allergenfreie Kost
h) Kochsalzfreie Kost
i) Kaliumarme Kost
k) Phosphatarme Kost
l) Trockenkost
3. Basenüberschüssige und säureüberschüssige Kostformen
a) Säuerung und Alkalisierung in der Ernährungstherapie
b) Die Lehre von der basenüberschüssigen Kost
4. Kostformen bei Krankheiten der Verdauungsorgane
a) Nahrungsauswertung und Verdauungsfunktionen
b) Krankheiten des Mundes und der Speiseröhre
c) Krankheiten des Magens und Duodenums
d) Darmkrankheiten
e) Leber- und Gallenwegskrankheiten
f) Pankreaskrankheiten
g) Die Ernährung des Frischoperierten
5. Künstliche Ernährung
IV. Die Ernährung des Kindes, der Schwangeren und des Greises
1. Kinderernährung
a) Ernährungsstörungen ex alimentatione
b) Ernährungsstörungen ex infectione
c) Ernährungsstörungen ex constitutione
2. Die Ernährung der schwangeren und der stillenden Frau
3. Die Ernährung des alten Menschen
V. Von den Nahrungsmitteln
1. Getreide
2. Gemüse. Hefe
3. Obst
4. Zucker und Honig
5. Nüsse
6. Pflanzliche, tierische und synthetische Fette
7. Warm- und Kaltblüterfleisch
8. Milch, Käse
9. Eier
10. Gewürze
11. Kaffee, Tee, Kakao, Alkoholika
12. Nährpräparate
13. Wasser
VI. Anhang
1. Nomogramm zur Bestimmung der Körperoberfläche
2. Sollwerte der Wärmebildung
3. Nomogramm zur Ermittlung der Grundumsatzabweichung
4. Kalorischer Wert für O2 und CO2
5. Maße
6. Nahrungsmitteltabelle
Schrifttum.
ISBN 978-3-642-87233-4
Artikelnummer 9783642872334
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1953
Copyrightjahr 2012
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 476 Seiten
Abbildungen VIII, 476 S.
Sprache Deutsch