Kurzes Lehrbuch der Physiologischen Chemie
Kurzes Lehrbuch der Physiologischen Chemie
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
II. Gasgesetze.
III. Osmotischer Druck
IV. Chemische Gleichgewichte
V. Yiscosität
VI. Oberflächenspannung und Adsorption
VII. Kolloide Lösungen
Zweites Kapitel. Die chemischen Bestandteile des tierischen Körpers (mit Ausnahme der Kohlenhydrate, Fette und Eiweißkörper)
I. Elemente
II. Anorganische Verbindungen
III. Stickstofffreie organische Verbindungen (mit Ausnahme von Kohlen hydraten und Fetten)
IV. Stickstoffhaltige organische Verbindungen (mit Ausnahme der Aminosäuren und Eiweißkörper)
Drittes Kapitel. Kohlenhydrate
I. Monosaccharide
II. Krystallisierbare Polysaccharide
III. Polysaccharide kolloider Natur
IV. Kohlenhydrat-Derivate
Viertes Kapitel. Fette und fettartige Körper (Lipoide)
I. Fette
II. Wachsarten
III Phosphatide
IV Cholesterin, Cholesterin-Ester und Cerebroside
Fünftes Kapitel. Die Eiweißkörper (Proteine)
I. Allgemeine Eigenschaften der Aminosäuren
II. Einzelbeschreibung der Aminosäuren
III. Aminosäuren im Eiweißmolekül
IV. Einteilung und Beschreibung der tierischen Eiweißkörper
Sechstes Kapitel. Blut, Lymphe und das Sekret der serösen Häute
Das Blut
Die Lymphe
Das Sekret der serösen Häute
Siebentes Kapitel. Chemische und physikalisch-chemische Vorgänge im Verdauungstrakt
I. Mundverdauung
II. Magenverdauung
III. Verdauungsvorgänge im Dünndarm
IV. Vorgänge im Dickdarm
V. Resorption
Achtes Kapitel. Chemie verschiedener Organe, Organfunktionen9 Gewebe und Sekrete (den Harn ausgenommen)
I. Leber
II. Hirn- und Nervensubstanz
III. Muskelgewebe
IV. Stützgewebe
V. Schweiß, Hauttalg, Tränen, Sperma, Amnioflüssigkeit
VI. Eier
VII. Milch und Colostrum.-Milch
Colostrum
Neuntes Kapitel. Der Harn
I. Physikalische und physikalisch-chemische Eigenschaften des Harns
II. Chemische Eigenschaften des Harns
III. Das Harnsediment
IV. Konkremente
Zehntes Kapitel. Stoffwechsel und Energieumsatz
I. Der Stoffwechsel
II. Allgemeines über den Energieumsatz
III Stoffwechsel und Energieumsatz im Hunger zustand
IV Stoffwechsel und Energieumsatz bei Ernährung
V. Stoff- und Energieumsatz bei der Muskelarbeit.
Erstes Kapitel. Physikalisch-chemische Vorbemerkungen
I. Elektrolytische DissoziationII. Gasgesetze.
III. Osmotischer Druck
IV. Chemische Gleichgewichte
V. Yiscosität
VI. Oberflächenspannung und Adsorption
VII. Kolloide Lösungen
Zweites Kapitel. Die chemischen Bestandteile des tierischen Körpers (mit Ausnahme der Kohlenhydrate, Fette und Eiweißkörper)
I. Elemente
II. Anorganische Verbindungen
III. Stickstofffreie organische Verbindungen (mit Ausnahme von Kohlen hydraten und Fetten)
IV. Stickstoffhaltige organische Verbindungen (mit Ausnahme der Aminosäuren und Eiweißkörper)
Drittes Kapitel. Kohlenhydrate
I. Monosaccharide
II. Krystallisierbare Polysaccharide
III. Polysaccharide kolloider Natur
IV. Kohlenhydrat-Derivate
Viertes Kapitel. Fette und fettartige Körper (Lipoide)
I. Fette
II. Wachsarten
III Phosphatide
IV Cholesterin, Cholesterin-Ester und Cerebroside
Fünftes Kapitel. Die Eiweißkörper (Proteine)
I. Allgemeine Eigenschaften der Aminosäuren
II. Einzelbeschreibung der Aminosäuren
III. Aminosäuren im Eiweißmolekül
IV. Einteilung und Beschreibung der tierischen Eiweißkörper
Sechstes Kapitel. Blut, Lymphe und das Sekret der serösen Häute
Das Blut
Die Lymphe
Das Sekret der serösen Häute
Siebentes Kapitel. Chemische und physikalisch-chemische Vorgänge im Verdauungstrakt
I. Mundverdauung
II. Magenverdauung
III. Verdauungsvorgänge im Dünndarm
IV. Vorgänge im Dickdarm
V. Resorption
Achtes Kapitel. Chemie verschiedener Organe, Organfunktionen9 Gewebe und Sekrete (den Harn ausgenommen)
I. Leber
II. Hirn- und Nervensubstanz
III. Muskelgewebe
IV. Stützgewebe
V. Schweiß, Hauttalg, Tränen, Sperma, Amnioflüssigkeit
VI. Eier
VII. Milch und Colostrum.-Milch
Colostrum
Neuntes Kapitel. Der Harn
I. Physikalische und physikalisch-chemische Eigenschaften des Harns
II. Chemische Eigenschaften des Harns
III. Das Harnsediment
IV. Konkremente
Zehntes Kapitel. Stoffwechsel und Energieumsatz
I. Der Stoffwechsel
II. Allgemeines über den Energieumsatz
III Stoffwechsel und Energieumsatz im Hunger zustand
IV Stoffwechsel und Energieumsatz bei Ernährung
V. Stoff- und Energieumsatz bei der Muskelarbeit.
Haari, Paul
ISBN | 978-3-642-98612-3 |
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Artikelnummer | 9783642986123 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 4. Aufl. |
Copyrightjahr | 1932 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XI, 410 Seiten |
Abbildungen | XI, 410 S. |
Sprache | Deutsch |