Laparoskopie in der chirurgischen Weiterbildung
Speziell auf Ärzte in der Facharztweiterbildung zum Viszeral- und Allgemeinchirurgen zugeschnitten, gibt dieses Buch eine detaillierte und praxisorientierte Einführung in das laparoskopische Operieren. Grundlage sind die von den Herausgebern angebotenen Kurse für Weiterbildungsärzte. 12 wichtige Operationsverfahren aus allen Organbereichen werden nach dem bewährten Konzept des Mental Training Schritt für Schritt dargestellt. Ausführlich werden der laparoskopische Arbeitsplatz, die Geräteausstattung, Vorbereitung und Ablauf einer laparoskopischen Operation und die spezifischen Nahttechniken beschrieben. Präzise Schemata zur laparoskopischen Anatomie und zahlreiche Operationsfotos tragen zur Anschaulichkeit bei.
Priv.Doz. Dr. Andreas Kirschniak, Oberarzt und Leiter der Arbeitsgruppe Chirurgische Technologie und Training und Studienbeauftragter Chirurgie, Klinik für Allgemeine, Viszeral- und Transplantationschirurgie des Universitätsklinikums Tübingen. Prof. Dr. Frank Alexander Granderath, Chefarzt Allgemein- und Viszeralchirurgie am Krankenhaus Neuwerk in Mönchengladbach. Beide Herausgeber sind intensiv engagiert in bundesweit angebotenen laparoskopischen Weiter- und Fortbildungskursen.
1;Geleitwort;62;Vorwort;83;Inhaltsverzeichnis;104;Autorenverzeichnis;115;1Grundlagen der Laparoskopie;125.1;Historischer Rückblick;135.2;Perioperatives Management;155.2.1;Indikationsstellung;155.2.2;Chirurgische Aufklärung;155.3;Der laparoskopische Arbeitsplatz;165.3.1;Der Operationssaal;165.3.2;Der laparoskopische Turm;165.3.3;Elektrochirurgie in der Laparoskopie;215.4;Anästhesiologische Besonderheiten;255.5;Laparoskopische Instrumente;266;2 Nahttechniken;296.1;Intrakorporaler Standardknoten;306.2;Intrakorporaler Wickelknoten;346.3;Pointner-Knoten (extrakorporaler Knoten );377;3 Diagnostische Laparoskopie;427.1;Indikationen;437.2;Vor der Operation;447.3;Diagnostische Laparoskopie;458;4 Gallenblase;508.1;Anatomische Grundlagen;518.1.1;Projektion der Leber und der Gallenblase auf die Bauchdecke;518.1.2;Funktion und Aufbau der Leber;518.1.3;Lebersegmente;528.1.4;Die Arteria cystica im Calot-Dreieck;538.2;Vor der Operation;558.3;Laparoskopische Cholezystektomie;569;5 Magen;609.1;Anatomische Grundlagen;619.1.1;Projektion des Magens auf die Bauchdecke;619.1.2;Topographie des Magen s;619.1.3;Arterien und Nerven des Magens;639.2;Vor der Operation;659.3;Laparoskopische Fundoplicatio;669.4;Laparoskopische Sleeve-Gastrektomie;729.5;Laparoskopische Magenulkus operation;7610;6Milz;7910.1;Anatomische Grundlagen;8010.1.1;Projektion der Milz auf die Bauchdecke;8010.1.2;Anatomie und Peritonealverhältnisse der Milz;8010.2;Vor der Operation;8310.3;Laparoskopische Splenektomie;8411;7 Appendix vermiformis;8911.1;Anatomische Grundlagen;9011.1.1;Projektion der Appendix vermiformis auf die Bauchdecke;9011.1.2;Blutversorgung rechtes Hemikolon und Appendix vermiformis;9011.1.3;Topographie der Appendix vermiformis;9011.1.4;Funktion und Histologie der Appendix vermiformis;9011.1.5;Besondere Situation: Meckel-Divertikel;9111.2;Vor der Operation;9211.3;Laparoskopische Appendektomie;9311.4;Meckel-Divertikel;10012;8 Kolon und Rektum;10112.1;Anatomische Grundlagen;10212.1.1;Projektion des Kolons und Rektums auf die Bauchdecke;10212.1.2;Topographische Anatomie;10212.1.3;Peritonealund Faszienverhältnisse;10312.1.4;Blutund Lymphgefäßversorgung;10412.1.5;Vegetatives Nervensystem;10712.2;Vor der Operation;10812.2.1;Laparoskopische Ileozäkalresektion;10812.2.2;Laparoskopische totale mesorektale Exzision (TME );10812.3;Laparoskopische Ileozäkalresektion;10912.4;Laparoskopische totale mesorektale Exzision (TME);11412.5;Laparoskopische Sigmaresektion bei benignen Erkrankungen;12313;9 Leistenhernien;12513.1;Anatomische Grundlagen;12613.1.1;Projektion des Leistenkanals und der Bruchpforten auf die Bauchdecke;12613.1.2;Topographie der Leistenregion;12713.2;Vor der Operation;12913.3;Laparoskopische transabdominelle präperitoneale Hernienplastik (TAPP) rechts;13014;Serviceteil;13614.1;Stichwortverzeichnis;137
Kirschniak, Andreas
Granderath, Frank A.
ISBN | 9783662505236 |
---|---|
Artikelnummer | 9783662505236 |
Medientyp | E-Book - PDF |
Copyrightjahr | 2017 |
Verlag | Springer-Verlag |
Umfang | 138 Seiten |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | Digitales Wasserzeichen |