Leadership-Food - 10 Gebote für effektive und führungstaugliche Ernährung

Leadership-Food - 10 Gebote für effektive und führungstaugliche Ernährung

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Dieses Werk zeigt, was erfolgreiche Führungskräfte über Ernährung wissen müssen: Wie bleibt man fit und leistungsfähig? Wie hält man auch anstrengende Gespräche und Meetings entspannt durch? Stress und Hektik beim Essen im Geschäftsalltag, gesetzte Menüs während der Business-Essen im Restaurant sowie unausgewogene Kost auf den Buffets bei Konferenzen und Tagungen führen bei vielen Managern über kurz oder lang zu massiven Beschwerden. Mit dem vorliegenden Werk können Führungskräfte anhand von zehn einfachen Geboten die Erkenntnisse für ihren Alltag nutzen und direkt umsetzen. Der Erfolg zeigt sich in mehr Wohlbefinden und einer Steigerung der persönlichen Lebensqualität. Essen wird bei Führungskräften häufig zur Nebensache, was jedoch kontraproduktiv für den Erhalt von Tatkraft und Lebensfreude ist. Den Fokus bewusst auf Ernährung und deren positive Effekte zu richten, ist Ziel des Buches.

Der Inhalt:

- Teil 1: Wie Leader essen

- Teil 2: Was Leader essen

- Teil 3: Wo Leader essen

- Teil 4: Finale: Wie, was und wo wir essen, macht den Erfolg aus



Cynthia Ahrens, M.A., optimierte als PR-Beraterin viele Jahre den Auftritt von Führungskräften in der Öffentlichkeit. Nach einer psychologischen Weiterbildung und Zertifizierung zur 'Persönlichkeits-Profilerin' arbeitet sie heute regelmäßig mit Führungskräften und verarbeitet dieses Wissen in Büchern und auf Portalen. 'Ihre Ausbildung zur Ernährungsberaterin und Phytotherapeutin schürte die Motivation, ein Ernährungsbuch speziell für Führungskräfte zu entwickeln'.

Leif Ahrens, Diplom-Medienwirt, hat 500 Interviews und 7000 Stunden live auf Sendung bei einem der erfolgreichsten Radiosender Deutschlands absolviert, die eine solide Basis für Vorträge und Beratungen bilden.

Gemeinsam arbeiten die Autoren seit vielen Jahren mit ihren Kunden in Vortragssälen, Seminar- und Coachingräumen sowie auf Bühnen zusammen.



1;Ein paar Worte zu Beginn;5 2;"Betriebsanleitung" für Leadership-Food;7 3;Inhaltsverzeichnis;9 4;Über die Autoren;12 5;Teil I;14 5.1;WIE Leader essen;14 5.1.1;Kapitel 1;16 5.1.1.1;Iss genussvoll;16 5.1.1.1.1;1.1 Spaß beim Essen haben;18 5.1.1.1.2;1.2 Auch kleine Mahlzeiten zelebrieren;20 5.1.1.1.3;1.3 Mit anderen essen ist angenehmer als allein;21 5.1.1.1.4;1.4 Mach' es Dir schön beim Essen;23 5.1.2;Kapitel 2;26 5.1.2.1;Iss bekömmlich;26 5.1.2.1.1;2.1 Maßvoll ist besser als üppig;27 5.1.2.1.2;2.2 Regelmäßigkeit tut gut;29 5.1.2.1.3;2.3 Wie ist das Gefühl nach dem Essen;31 5.1.2.1.4;2.4 Lebensmittel, die den Einzelnen belasten können;33 5.1.2.1.4.1;Die Milch macht's;34 5.1.2.1.4.2;Unser tägliches Brot;34 5.1.2.1.4.3;Das Gelbe vom Ei - oder auch nicht?;36 5.1.2.1.4.4;Obst, Gemüse und Nüsse mit Nebeneffekt;36 5.1.2.1.4.5;E-Nummern als Warnzeichen;37 5.1.3;Kapitel 3;40 5.1.3.1;Iss achtsam;40 5.1.3.1.1;3.1 Auf sein eigenes Gefühl achten;41 5.1.3.1.1.1;Business Dinner oder Lunch - muss das sein?;42 5.1.3.1.1.2;Hungergefühle übergehen;43 5.1.3.1.2;3.2 Langeweile;44 5.1.3.1.3;3.3 Stress;47 5.1.3.1.3.1;Wirkung von Hormonen bei Dauerstress;48 6;Teil II;50 6.1;WIE Leader essen;50 6.1.1;Kapitel 4;52 6.1.1.1;Iss vielseitig;52 6.1.1.1.1;4.1 Immer dasselbe ist langweilig;54 6.1.1.1.2;4.2 Iss bunt;56 6.1.1.1.3;4.3 Grundnährstoffe, Vitamine und Co. - was ist das eigentlich?;58 6.1.1.1.3.1;Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette als Energielieferanten;58 6.1.1.1.3.2;Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente als Bausteine des Lebens;61 6.1.1.1.4;4.4 Probieren geht über Studieren;65 6.1.2;Kapitel 5;67 6.1.2.1;Iss individuell;67 6.1.2.1.1;5.1 Jeder tickt bei der Ernährung anders;68 6.1.2.1.2;5.2 Geschmack und Vorlieben zählen;70 6.1.2.1.3;5.3 Natürliche und wirkungsvolle "Notfallmaßnahmen";72 6.1.2.1.3.1;Kopfschmerz;72 6.1.2.1.3.2;Völlegefühl;73 6.1.2.1.3.3;Schwitzen;73 6.1.2.1.3.4;Übelkeit;73 6.1.2.1.3.5;Stressbedingte Nervosität/Herzrasen/Unruhe;74 6.1.2.1.3.6;Lampenfieber;74 6.1.2.1.3.7;Erste Erkältungssymptome;75 6.1.2.1.3.8;Hangover;75 6.1.2.1.4;5.4 Andere Länder, andere Sitten;76 6.1.2.1.4.1;Geschäftsessen in Südeuropa;76 6.1.2.1.4.2;Nordeuropäische Essensgepflogenheiten;77 6.1.2.1.4.3;Geschäftliche Essenstermine in Westeuropa;77 6.1.2.1.4.4;Immer mehr im Kommen: China;78 6.1.2.1.5;Literatur;79 6.1.3;Kapitel 6;80 6.1.3.1;Iss regional und saisonal;80 6.1.3.1.1;6.1 Das Beste ist vor der Haustür;81 6.1.3.1.1.1;Geschmack und Genuss;81 6.1.3.1.1.2;Schadstoff- und Umweltbelastung bei nicht-regionalen Produkten;82 6.1.3.1.1.3;Gesellschaftliche Aspekte;83 6.1.3.1.1.4;Gesundheitlicher Nutzen;84 6.1.3.1.2;6.2 Immer anders - das ganze Jahr über;85 6.1.3.1.2.1;Frühling;86 6.1.3.1.2.2;Sommer;87 6.1.3.1.2.3;Herbst;87 6.1.3.1.2.4;Winter;87 6.1.3.1.3;6.3 Im Vorfeld planen, im Nachhinein profitieren;88 7;Teil III;91 7.1;WO Leader essen;91 7.1.1;Kapitel 7;93 7.1.1.1;Iss im Büro entspannt;93 7.1.1.1.1;7.1 Das Essen nicht vergessen;94 7.1.1.1.1.1;Die falsche Wahl;94 7.1.1.1.1.2;Konzentration auf andere Aktivitäten;95 7.1.1.1.1.3;Unregelmäßige Mahlzeiten;95 7.1.1.1.2;7.2 Kantinenessen und seine Tücken;96 7.1.1.1.2.1;Worauf also achten?;97 7.1.1.1.3;7.3 Verführerische Meetings;98 7.1.1.1.4;7.4 Selbstmitgebrachtes - die Alternative zu Kantine und Schnellimbiss;99 7.1.2;Kapitel 8;101 7.1.2.1;Iss unterwegs bewusst;101 7.1.2.1.1;8.1 (Ernährungs-)Fallen auf Messen;102 7.1.2.1.1.1;Wie essen und trinken?;102 7.1.2.1.1.2;Catering erfragen und auf eigenes Essen Einfluss nehmen;103 7.1.2.1.2;8.2 Restaurantbesuche ohne Nebenwirkungen;104 7.1.2.1.2.1;Mittags im Restaurant;104 7.1.2.1.2.2;Angebote zur Mittagszeit verändern oder verkleinern;105 7.1.2.1.2.3;Abendessen auswärts genießen;107 7.1.2.1.3;8.3 Bei Einladungen nicht alles "schlucken";109 7.1.3;Kapitel 9;112 7.1.3.1;Iss zu Hause mit Spaß;112 7.1.3.1.1;9.1 Der Einkauf entscheidet;113 7.1.3.1.1.1;Frische;114 7.1.3.1.1.2;Qualität;114 7.1.3.1.1.3;Abwechslung;115 7.1.3.1.1.4;Genuss;116 7.1.3.1.1.5;Planung;117 7.1.3.1.2;9.2 Wer se
ISBN 9783658058814
Artikelnummer 9783658058814
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2014
Verlag Springer Gabler
Umfang 152 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Adobe DRM