Lebensmittel-Biotechnologie und Ernährung
Probleme und Lösungsansätze
Lebensmittel-Biotechnologie und Ernährung
Probleme und Lösungsansätze
Die Autoren legen mit dem Buch eine bisher einmalige Darstellung der engen Beziehungen zwischen Lebensmittelbiotechnologie und den Ernährungsproblemen sowohl in den industrialisierten Ländern (Fehlernährung, Überernährung) als auch in den Entwicklungsländern (Unterernährung) vor und zeigen Wege zur langfristigen Problemlösung auf. Die Nutzung biotechnologischer Wirkprinzipien bei der Lebensmittelproduktion stehen im Mittelpunkt der Darstellung. Das besondere Anliegen der Autoren liegt in der Lebensmittelbiotechnologie und in der Lösung brennender Ernährungsprobleme in allen Teilen der Welt.
1.2 Ernährungsabhängige Erkrankungen
1.3 Internationale Ernährungssituation; Schlußfolgerungen
2 Ausgewählte Methoden und Verfahren der Biotechnologie
2.1 Kultivation von Mikroorganismen
2.2 Isolierung und Aufarbeitung mikrobieller Produkte (downstream processing)
2.3 Kultivation von pflanzlichen Zellen und Geweben
2.4 Genetische und gentechnische Methoden
3 Nutzung biotechnologischer Wirkprinzipien bei der Lebensmittelproduktion
3.1 Biokonservierung von Lebensmitteln
3.2 Fermentierte Lebensmittel
3.3 Proteine und Proteinhydrolysate
3.4 Fette und Fettsäuren
3.5 Kohlenhydrate, Modifikate, süßende Verbindungen
3.6 Ballaststoffe
3.7 Enzyme
3.8 Aroma- und Geschmacksstoffe
3.9 Vitamine
3.10 Verbesserung biotechnologischer Wirkprinzipien durch Anwendung genetischer und gentechnischer Methoden (Beispiele)
Anhang (Enzyme).
1 Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
1.1 Physiologische Grundlagen der Ernährung1.2 Ernährungsabhängige Erkrankungen
1.3 Internationale Ernährungssituation; Schlußfolgerungen
2 Ausgewählte Methoden und Verfahren der Biotechnologie
2.1 Kultivation von Mikroorganismen
2.2 Isolierung und Aufarbeitung mikrobieller Produkte (downstream processing)
2.3 Kultivation von pflanzlichen Zellen und Geweben
2.4 Genetische und gentechnische Methoden
3 Nutzung biotechnologischer Wirkprinzipien bei der Lebensmittelproduktion
3.1 Biokonservierung von Lebensmitteln
3.2 Fermentierte Lebensmittel
3.3 Proteine und Proteinhydrolysate
3.4 Fette und Fettsäuren
3.5 Kohlenhydrate, Modifikate, süßende Verbindungen
3.6 Ballaststoffe
3.7 Enzyme
3.8 Aroma- und Geschmacksstoffe
3.9 Vitamine
3.10 Verbesserung biotechnologischer Wirkprinzipien durch Anwendung genetischer und gentechnischer Methoden (Beispiele)
Anhang (Enzyme).
Rutloff, Heinz
Proll, Jürgen
Leuchtenberger, Andreas
ISBN | 978-3-642-63893-0 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642638930 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1997 |
Copyrightjahr | 2012 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XIV, 326 Seiten |
Abbildungen | XIV, 326 S. |
Sprache | Deutsch |