Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger

Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger

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Wie sind Milch, Fleisch, Eier sowie pflanzliche Ersatzprodukte zusammengesetzt und wie ist diese Zusammensetzung zu bewerten? Welche Inhaltsstoffe kommen in Kaffee, Tee, Bier und Wein vor und wodurch wird die Qualität dieser Getränke determiniert? Was sind funktionelle Lebensmittel und Biolebensmittel und wie werden diese gekennzeichnet?

Das vorliegende Lehrbuch greift diese und weitere Fragen auf und bietet eine umfassende Darstellung der Warenkunde von Lebensmitteln. Es deckt sowohl das Gebiet pflanzlicher als auch tierischer Lebensmittel ab und ist systematisch nach Warengruppen gegliedert. Dabei wird auf die Herstellung und Zusammensetzung der Lebensmittel sowie die Bewertung aus ernährungsphysiologischer, gesundheitlicher und toxikologischer Sicht eingegangen.

Die dritte Auflage dieses Standardwerks wurde vollständig überarbeitet und sämtliche Daten, inklusive Verzehrsmengen und -empfehlungen, aktualisiert. Zusätzlich wurden aktuelle Themen, wie Nachhaltigkeitsaspekte und alternative Proteinquellen, aufgegriffen. Ein stärkerer Fokus wurde zudem auf pflanzliche Fleisch-, Milch- und Käseersatzprodukte gelegt, die aufgrund des steigenden Interesses an veganer und vegetarischer Ernährung an Bedeutung gewinnen.

Abgerundet werden diese inhaltlichen Erweiterungen durch ein neues Layout mit Farbelementen sowie Abbildungen, die ebenfalls mit Farbe angereichert wurden. Studierende und Fachkräfte der Ökotrophologie, der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften erhalten somit ein umfassendes Nachschlagewerk im frischen Gewand und mit aktueller Datenlage.



Milch
Käse und andere Milchprodukte
Eier und Eiprodukte
Fleisch und Wurstwaren
Fisch und Fischerzeugnisse
Getreide
Hülsenfrüchte
Speiseöle
Obst und Gemüse
Zucker, Honig und Sirup
Gewürze
Kaffee, Tee, Kakao
Bier
Wein
Spirituosen
Funktionelle Lebensmittel
Biolebensmittel.
ISBN 978-3-662-70673-2
Artikelnummer 9783662706732
Medientyp Buch
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 2025
Verlag Springer, Berlin
Umfang XVII, 458 Seiten
Abbildungen XVII, 458 S. 206 Abb., 132 Abb. in Farbe.
Sprache Deutsch