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Kompetenz in Lebensmittelanalytik erfordert das Verstehen und Anwenden sowohl modernster instrumenteller als auch klassisch-herkömmlicher Analysenverfahren. Das Trainieren methodisch-strategischer Vorgehensweisen ist ebenso relevant wie die Fähigkeit zur Bewertung des Gemessenen. Neu aufgenommen wurden hochaktuelle Analyten wie MOSH/MOAH, MCPD-/Glycidylester, Polyphenole und Steviolglycoside sowie innovative instrumentelle Techniken wie Kopplungen in der Chromatographie, Next Generation Sequencing (NGS) und Schnelltestsysteme. Der ganzheitliche Ansatz wird komplettiert durch Kapitel zur Qualität im Labor sowie zur Authentizitätsforschung wie Food Targeting respektive Food Fingerprinting. Klar und verständlich dargestellte Arbeitsanweisungen gestatten die Ermittlung von Major- und Minorbestandteilen eines Lebensmittels sowie von Zusatzstoffen und Kontaminanten. Authentizitäts- und Herkunftsprüfungen sind möglich. Die Auswahl des richtigen Analysenverfahrens, schnelles Auffinden von Analyten, Agentien und Gerätschaften sowie eine gute Übersichtlichkeit werden durch den einheitlichen Aufbau der Kapitel erleichtert. Studierende der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences können von diesem Buch profitieren. Professionale in den Bereichen Qualitätsmanagement, Forschung und Entwicklung in den verschiedenen lebensmittelchemischen Einrichtungen von Industrie, Behörden, Handelslaboren und Hochschulen finden hier ein übersichtliches Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.


Proömium . - Autoren
Sicherheitshinweise
Teil I: Grundlagen
1 Strategien zur Untersuchung von Lebensmitteln
2 Methodenkategorien
Teil II: Qualität im Labor
3 Beurteilung von Methoden und Messergebnissen
4 Qualitätsmanagement im Labor
Teil III: 5 Instrumentelle Techniken in der Lebensmittelanalytik
5 Chromatographie
6 Massenspektrometrie
7 Kopplungstechniken
8 Spektrometrie
9 Polarographie
10 Enzymatische Analyse
11 Elektrophorese
12 Immunchemische Verfahren
13 Molekularbiologische Verfahren
Teil IV: 1 Untersuchung von Lebensmitteln
14 Allgemeine Parameter
15 Fette, Fettbegleitstoffe
16 Aminosäuren, Peptide, Proteine, Nucleinsäuren
17 Kohlenhydrate
18 Spezielle Inhaltsstoffe
19 Zusatzstoffe
20 Unerwünschte Stoffe, Kontaminanten, Prozesskontaminanten
21 Authentizität
Anhang
Sachverzeichnis.


ISBN 9783662557211
Artikelnummer 9783662557211
Medientyp Buch
Auflage 6. Aufl.
Copyrightjahr 2018
Verlag Springer, Berlin
Umfang XXIV, 717 Seiten
Abbildungen 287 SW-Abb.
Sprache Deutsch