Lebensmittelphysik

Physikalische Kenngrößen - Messung und Anwendung

Lebensmittelphysik

Physikalische Kenngrößen - Messung und Anwendung

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Die Lebensmittelphysik befasst sich mit den physikalischen Eigenschaften der Lebensmittel und deren Erfassung.

Die physikalischen Eigenschaften von Lebensmitteln spielen überall dort eine wesentliche Rolle, wo moderne lebensmitteltechnologische Verfahren für die Gewinnung der Rohstoffe oder die Herstellung eines Lebensmittels angewandt werden. Die Bestimmung physikalischer Größen von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen sind aus der Planung, Steuerung und Automatisierung der Herstellungsprozesse in der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie und angrenzenden Bereichen nicht mehr wegzudenken. Neben der chemischen Qualitätskontrolle spielt die Bestimmung physikalischer Eigenschaften darüber hinaus eine wichtige Rolle bei der Bestimmung und Sicherung der Qualität unserer Lebensmittel.

Der Konsument fordert zunehmend "weniger Chemie" in der Lebensmittelproduktion und große Bereiche der Lebensmittelindustrie werden diesen Wünschen in steigendem Maße entgegenkommen müssen, indem sie moderne physikalische Verfahren in der Produktion einsetzen. Auch hierfür ist ein grundlegendes Verständnis der physikalischen Eigenschaften von Lebensmitteln und den Möglichkeiten und Grenzen ihrer messtechnischen Erfassung eine unabdingbare Voraussetzung. Dieses Buch beschreibt die Lebensmittelphysik von Grund auf und orientiert sich hierbei ausschließlich an den Erfordernissen der Lebensmittelpraxis, ohne auf die wichtigen Grundlagen zu verzichten. Das Buch ist daher für Studenten der Lebensmittelchemie und -technologie an Universitäten und Fachhochschulen eine wichtige Quelle für die zukünftige Ausbildung. Auch Ingenieure, Technologen und Techniker in der Lebensmittelindustrie werden dieses Buch benutzen, um ihre Kenntnisse zu vertiefen oder grundlegendes Verständnis für neue physikalische Verfahren zu erwerben.



Wasseraktivität
Masse und Dichte
Disperse Systeme: Geometrische Eigenschaften
Rheologische Eigenschaften
Grenzflächen
Transport von Stoff, Masse, Wärme, Ladung
Thermische Größen
Elektrische Eigenschaften
Magnetische Eigenschaften
Elektromagnetische Eigenschaften
Optische Eigenschaften
Akustische Eigenschaften
Radioaktivität
Anhänge.
ISBN 978-3-642-32390-4
Artikelnummer 9783642323904
Medientyp Buch
Auflage 1. Aufl. Unveränd. Nachdr.
Copyrightjahr 2013
Verlag Springer, Berlin
Umfang XII, 444 Seiten
Abbildungen XII, 444 S.
Sprache Deutsch