Lebensmittelreport '91

Mißstände, Rückstände, Verstöße

Lebensmittelreport '91

Mißstände, Rückstände, Verstöße

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Die Chemischen und Lebensmitteluntersuchungsämter der Bundesrepublik Deutschland legen jedes Jahr Tätigkeitsberichte vor. Diese rund 60 Einzelberichte werden nicht zentral erfaßt, ausgewertet und veröffentlicht, bilden aber die amtlichen Fakten- und Datengrundlage zur Beurteilung der Schadstoffsituation, von hygienischen Beanstandungen und von Verstößen gegen Gesetzesvorschriften. Die wichtigsten Beiträge für die Verbraucher aus den Jahresberichten sind wiederum im Lebensmittelreport '91 zusammengestellt und so erläutert, daß der Inhalt auch für Laien verständlich ist. Es wird dem Leser damit ermöglicht, über die oft stark gefärbten Meldungen und Berichte der Massenmedien ein eigenes Urteil zu fällen. Das Buch ist eine Fundgrube für alle, die an einer Objektivierung der Diskussion interessiert sind und rational begründete Entscheidungen treffen wollen.

1 Aktuelle lebensmittelrechtliche Probleme
1.1 Neue Verordnungen im Lebensmittel- und Bedarfsgegenständerecht
1.2 Die Bedeutung des Mindesthaltbarkeitsdatums
1.3 Neue Richtwerte für Schadstoffe in Lebensmitteln
2 Beobachtungen bei Betriebskontrollen
2.1 Allgemeines
2.2 Fahrzeuge
2.3 Bäckereien
2.4 Küchen von Hotels und Gaststätten
2.5 Imbißbetriebe
2.6 Küchen von Heimen, Kantinen und Speisewagen
2.7 Speiseeisbetriebe
2.8 Hersteller und Importeure
2.9 Lebensmittelhandel - Einzelhandel, Großhandel, Märkte
2.10 Lebensmittelhandel - Selbstbedienung
2.11 Automaten
3 Ergebnisse der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeuntersuchung
3.1 Lebensmittel
3.2 Getränke
3.3 Süßes
3.5 Speziallebensmittel
3.7 Trink-, Mineralwasser
3.8 Tabakerzeugnisse
3.9 Bedarfsgegenstände
4 Ausgewählte Untersuchungsschwerpunkte
4.1 Was ist eigentlich Vollwertkost?
4.2 Radioaktivitätsuntersuchungen
4.3 Formaldehyd in Holzspielzeug
4.4 Tomatenmark - Wie sauber ist die Herstellung?
4.5 Biogene Amine und ihre gesundheitliche Bedeutung
4.6 Brauchen wir jodhaltige Lebensmittel?
4.7 Eine neue Gefahr durch Aluminium?
4.8 Benzol und Toluol in Lebensmitteln an Tankstellen
4.9 Pentachlorphenol in Lederwaren
4.10 Richtiger Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln im Haushalt
4.11 Polychlorierte Dibenzodioxine und Dibenzofurane in Lebensmitteln
4.12 Stand der Diskussion der Zulassung der Lebensmittelbestrahlung in der Europäischen Gemeinschaft
5 Sachverzeichnis.
ISBN 978-3-540-53759-5
Artikelnummer 9783540537595
Medientyp Buch
Copyrightjahr 1991
Verlag Springer, Berlin
Umfang XIV, 225 Seiten
Abbildungen XIV, 225 S.
Sprache Deutsch