Lebensmittelsicherheit
Lebensmittelsicherheit
Kompetenz in Lebensmittelsicherheit bedeutet Verständnis und Know-how über Aufbau, Zusammensetzung und Eigenschaften der Lebensmittel und ihrer Rohstoffe sowie über die Zusammenhänge der globalen Versorgungskette. Möglicherweise können Lebensmittel neben den erforderlichen Nährstoffen und den erwünschten Faktoren auch unerwünschte Stoffe enthalten. Diese chemisch definierten Stoffe, deren Vorkommen aus gesundheitlichen Gründen nicht erwünscht ist oder nur in allerniedrigsten Konzentrationen geduldet wird, werden in der wissenschaftlichen Nomenklatur unter dem Term "unerwünschte Stoffe" subsumiert, als da sind:
- Kontaminanten (Umwelt-, Migrations-, Manipulations-, Prozesskontaminanten)
- Rückstände (Pflanzenschutzmittel, Tierbehandlungsmittel)
- Biotoxine (Phytotoxine, marine Biotoxine, Mykotoxine, Bakterientoxine, biogene Amine)
Es ist wichtig, unerwünschte Stoffe genauestens zu kennen, um erfolgreiche Minimierungsstrategien entwickeln zu können. In diesem Spannungsfeld ist die Lebensmittelchemie neben anderen Fachwissenschaften ein zentraler Dreh- und Angelpunkt. Das Buch ist aus der Erkenntnis entstanden, dass Health und Food absolute Megathemen unserer modernen Gesellschaft geworden sind. Angelegenheiten rund um Lebensmittel und Ernährung werden obendrein zu Ersatzreligionen, und die Sicherheitsthematik steigt zum allseits beherrschenden Belang auf. Eine angemessene Versorgung mit Lebensmitteln ist aber nur zu gewährleisten, wenn auf allen Ebenen und über die gesamte Lebensmittelkette hinweg umfangreiches Wissen und verlässliche Kompetenz vorhanden sind.
Dieses Buch richtet sich gleichwohl an Professionals sowie Studierende mit Basiswissen in Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences. Lebensmittelchemisch arbeitende Einrichtungen der Wirtschaft, Behörden und Hochschulen finden hierin für die BereicheLebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement sowie Forschung und Entwicklung ein übersichtliches Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.
Teil I Grundlagen
1 Lebensmittelsicherheit als System2 Lebensmittelkompetenz,- 3 Maximen des Lebensmittelrechts.- 4 Sichere Lebensmittel - Mittel zum guten Leben
5 Lebensmittelrisikoanalyse
Teil II Kontaminanten in Lebensmitteln
6 Umweltkontaminanten
7 Migrationskontaminanten
8 Manipulationskontaminanten
9 Prozesskontaminanten
Teil III Rückstände in Lebensmitteln
10 Pflanzenschutzmittel
11 Tierbehandlungsmittel
Teil IV Biotoxine in Lebensmitteln. 12 Phytotoxine
13 Marine Biotoxine
14 Mykotoxine
15 Bakterientoxine
16 Biogene Amine.
Matissek, Reinhard
ISBN | 978-3-662-61898-1 |
---|---|
Artikelnummer | 9783662618981 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 1. Aufl. 2020 |
Copyrightjahr | 2020 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XX, 403 Seiten |
Abbildungen | XX, 403 S. 191 Abb., 9 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |