Lehrbuch der Diätetik des Gesunden und Kranken
Für Ärzte, Medizinalpraktikanten und Studierende
Lehrbuch der Diätetik des Gesunden und Kranken
Für Ärzte, Medizinalpraktikanten und Studierende
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Die Nahrung
Wasser und Salze
Die Größe der Gesamtzersetzung
Mischungsverhältnisse der einzelnen Nahrungsstoffe untereinander, Berechnung der Kost
Der Nahrungsbedarf beim Wachstum und in der Rekonvaleszenz
Verdauung
II. Allgemeine Diätetik
Die Regulatoren der Nahrungsaufnahme
Der Sättigungswert der Nahrung
Die Verdaulichkeit der Nahrung
Ausnutzbarkeit der Nahrung
III. Nahrungs-und Gennßmittel
A. Animalische Nahrungsmittel
B. Vegetabilische Nahrungsmittel
IV. Die diätetische Küche
Diätformen im allgemeinen
Aufbewahrung und Zubereitung der Nahrungsmittel im allgemeinen
Einrichtung der diätet. Küche in Krankenhäusern und Sanatorien
V. Die Kost des Normalen, Wahl der Nahrungsmittel, Wahl der Reiz-und Genußmittel, Verteilung der Mahlzeiten, Allgemeine Diätetik bei Erkrankungen
1. Normalkost
2. Wahl der Nahrungsmittel
3. Wahl der Reiz-und Genußmittel
4. Verteilung der Mahlzeiten
5. Allgemeine Diätetik in Krankheiten
VI. Unterernährung
Allgemeine Unterernährung
Partielle Unterernährung
A. Avitaminosen
B. Skorbut
C. Hungerödem
VII. Überernährung - Fettleibigkeit - Fettsucht
Entfettungskuren
VIII. Gicht
IX. Die Glykosurien
a) Glykosurien und Diabetes mellitus
b) Lävulosurie (Fruktosurie)
c) Die Pentosurie
X. Herz-u. Gefäßkrankheiten; Nierenerkrankungen; Diabetes insipidus
Herz-und Gefäßkrankheiten
Nierenkrapkheiten
Diabetes insipidus
XI. Erkrankungen der ableitenden Harnwege, Steindiathesen
Steindiathesen
XII. Fieberhafte Erkrankungen
XIII. Sondenernährung
Die Schlundsondenernährung
Rektale Ernährung
XIV. Krankheiten der Verdanungsorgane
Diätetik der Erkrankungen der Speiseröhre.-Diätetik der Erkrankungen des Magens
Darmerkrankungen
Ikterus
Cholecystitis (Cholelithiasis)
Lebercirrhose
Pankreaserkrankungen
XV. Kochrezepte
Eier
Milchpräparate
Fleisch
Zerealien in Suppen und Breien
Leguminosen
Gemüse, Wurzeln, Knollen
Obst
Einige Prinzipien der Küche für Diabeteskranke.
I. Die physiologischen Grundlagen der Ernährungslehre
Das LebenDie Nahrung
Wasser und Salze
Die Größe der Gesamtzersetzung
Mischungsverhältnisse der einzelnen Nahrungsstoffe untereinander, Berechnung der Kost
Der Nahrungsbedarf beim Wachstum und in der Rekonvaleszenz
Verdauung
II. Allgemeine Diätetik
Die Regulatoren der Nahrungsaufnahme
Der Sättigungswert der Nahrung
Die Verdaulichkeit der Nahrung
Ausnutzbarkeit der Nahrung
III. Nahrungs-und Gennßmittel
A. Animalische Nahrungsmittel
B. Vegetabilische Nahrungsmittel
IV. Die diätetische Küche
Diätformen im allgemeinen
Aufbewahrung und Zubereitung der Nahrungsmittel im allgemeinen
Einrichtung der diätet. Küche in Krankenhäusern und Sanatorien
V. Die Kost des Normalen, Wahl der Nahrungsmittel, Wahl der Reiz-und Genußmittel, Verteilung der Mahlzeiten, Allgemeine Diätetik bei Erkrankungen
1. Normalkost
2. Wahl der Nahrungsmittel
3. Wahl der Reiz-und Genußmittel
4. Verteilung der Mahlzeiten
5. Allgemeine Diätetik in Krankheiten
VI. Unterernährung
Allgemeine Unterernährung
Partielle Unterernährung
A. Avitaminosen
B. Skorbut
C. Hungerödem
VII. Überernährung - Fettleibigkeit - Fettsucht
Entfettungskuren
VIII. Gicht
IX. Die Glykosurien
a) Glykosurien und Diabetes mellitus
b) Lävulosurie (Fruktosurie)
c) Die Pentosurie
X. Herz-u. Gefäßkrankheiten; Nierenerkrankungen; Diabetes insipidus
Herz-und Gefäßkrankheiten
Nierenkrapkheiten
Diabetes insipidus
XI. Erkrankungen der ableitenden Harnwege, Steindiathesen
Steindiathesen
XII. Fieberhafte Erkrankungen
XIII. Sondenernährung
Die Schlundsondenernährung
Rektale Ernährung
XIV. Krankheiten der Verdanungsorgane
Diätetik der Erkrankungen der Speiseröhre.-Diätetik der Erkrankungen des Magens
Darmerkrankungen
Ikterus
Cholecystitis (Cholelithiasis)
Lebercirrhose
Pankreaserkrankungen
XV. Kochrezepte
Eier
Milchpräparate
Fleisch
Zerealien in Suppen und Breien
Leguminosen
Gemüse, Wurzeln, Knollen
Obst
Einige Prinzipien der Küche für Diabeteskranke.
Brugsch, Theodor
ISBN | 978-3-642-47141-4 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642471414 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1919 |
Copyrightjahr | 1919 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | X, 318 Seiten |
Abbildungen | X, 318 S. |
Sprache | Deutsch |