Lehrbuch der Mikrochemie
Lehrbuch der Mikrochemie
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
1. Die qualitative mikrochemische Analyse im allgemeinen; Geschichtliches
2. Übersicht über die Methoden der qualitativen Mikroanalyse; Beispiele
3. Einige Bemerkungen über Lupe und Mikroskop
4. Das Auslesen von Pulvern unterm Mikroskop. Auszählung
5. Längenmessung unter dem Mikroskop.
6. Winkelmessung an Mikrokrystallen
7. Verhalten der Objekte im polarisierten Licht.
8. Bestimmung der Brechungsindices
9. Anhaltspunkte für das Krystallsystem
10. Die Gefäße
11. Weitere Ausrüstungsgegenstände
12. Die Reagenzien
13. Behandlung der Niederschläge
14. Schmelzpunktsbestimmung
15. 1. Siedepunktsbestimmung, 2. Fraktionierung, 3. Destillation
16. Sublimation. 1. Nach Tunmann. 2. Nach Kempf. 3. Nach Eder-Werner-Klein
17. Anwendung der Gespinstfasern
18. Prüfung auf Farbe, Spektrum, optische Homogenität, Fluorescenz
19. Andere qualitative Methoden
20. Mikrochemische Dauerpräparate
B. Quantitativer Teil.
21. Vorbemerkungen. Über Wage und Wägen
22. Die mikrochemische Wage von Wilh. H. F. Kuhlmann
23. Das Trocknen. Mikroexsiccatoren und Trockenschränke
24. Rückstandsbestimmungen
25. Behandlung der Niederschläge, die gewogen werden sollen; das Saugstäbchen
26. Fortsetzung: Donausche Filterschälchen
27. Maßanalyse
28. Messung kleiner Niederschlagsmengen (Sedimetrie)
29. Gasanalyse. 1. Nach A. Krogh-Timiriazeff. 2. Nach Guye und Germann
30. Bestimmung des spez. Gewichts. Schwebemethode
31. Hinweis auf elektrolytische Methoden
32. Polarimetrie
33. Nephelometrie (Grundzüge)
34. Molekulargewichtsbestimmung
C. Präparativer Teil
35. Allgemeines
36. Das Umkrystallisieren
37. Das Ausschütteln; Extrahieren
38. Mikrodestillation nach Gawalowski u. a
Zweite Hälfte: Spezielle Mikrochemie
A. Anorganischer Teil
39. Übersicht über die qualitativen Mikroreaktionen. Tabellen
40. Allgemeines. Nachweis des Wassers (und Sauerstoffs)
I. Kationen.
41. Die Silbergruppe: Blei, Quecksilber, Silber
42. Arsen, Antimon, Zinn
43. Blei, Wismut, Kupfer, Cadmium, Quecksilber
44. Quantitative Analyse antiker Bronzen
45. Die Eisengruppe: Kobalt, Nickel, Eisen, Aluminium, Chrom, Zink, Mangan
46. Die Calciumgruppe: Barium, Strontium, Calcium
47. Die Restgruppe: Magnesium, Kalium, Natrium, Ammonium
II. Anionen
48. Die Ionen S?O4, P?O4, B?O3, F?, C?O3, Si?O3
49. Die Ionen Cl?, Br?, J?, S?
50. Die Ionen N?O3, N?O2, Cl2O3
51. Unlösliche Rückstände
B. Organischer Teil.
52. Einleitung
53. Qualitative Elementaranalyse. Kohlenstoff, Stickstoff, Schwefel, Halogene
54. Grundlagen der quantitativen Elementaranalyse. Kohlenstoff und Wasserstoff. Stickstoff. Halogen und Schwefel. Andere Elemente.
Spezielle Reaktionen.
1. Klasse: Methanderivate.
55. Kohlenwasserstoffe und deren Halogenderivate
56. Einwertige Alkohole und deren Derivate
57. Aldehyde und Ketone; Allgemeines
58. Einbasische Fettsäuren
59. Mehrwertige Alkohole und deren Derivate
60. Mehrwertige einbasische Säuren und Verwandtes
61. Zwei- und mehrbasische Säuren und Verwandtes
62. Cyanverbindungen
63. Kohlensäurederivate und Verwandtes
64. Kohlenhydrate
2. Klasse: Isocyclische Verbindungen.
65. Kohlenwasserstoffe der Benzolreihe, ihre Halogen- und Nitroderivate
66.Aminoderivate der Benzolkohlenwasserstoffe
67. Diazoverbindungen und Hydrazine
68. Sulfosäuren
69. Phenole
70. Aromatische Alkohole, Aldehyde und Ketone. Benzylalkohol. Benzaldehyd. Vanillin. Acetophenon
71. Aromatische Säuren und ihre Derivate. Allgemeines
72. Terpene und Campher
73. Diphenylgruppe
74. Diphenylmethangruppe und Triphenylmethangruppe
Verbindungen mit kondensierten Kernen.
75. Naphthalingruppe
76. Anthracen- und Phenanthrengruppe
3. Klasse: Heterocyclische Verbindungen; Verbindungen unbekannter Konstitution.
77. Monazole und analoge Verbindungen
78. Sechsgliedrige Heterocyclen mit 5 Kohlenstoffatomen
79. Alkaloide
80. Harze und Glucoside
81. Eiweißarten, allg. Reaktionen
Alphabetisches Sachregister.
Erste Hälfte: Allgemeine Mikrochemie.
A. Qualitativer Teil.1. Die qualitative mikrochemische Analyse im allgemeinen; Geschichtliches
2. Übersicht über die Methoden der qualitativen Mikroanalyse; Beispiele
3. Einige Bemerkungen über Lupe und Mikroskop
4. Das Auslesen von Pulvern unterm Mikroskop. Auszählung
5. Längenmessung unter dem Mikroskop.
6. Winkelmessung an Mikrokrystallen
7. Verhalten der Objekte im polarisierten Licht.
8. Bestimmung der Brechungsindices
9. Anhaltspunkte für das Krystallsystem
10. Die Gefäße
11. Weitere Ausrüstungsgegenstände
12. Die Reagenzien
13. Behandlung der Niederschläge
14. Schmelzpunktsbestimmung
15. 1. Siedepunktsbestimmung, 2. Fraktionierung, 3. Destillation
16. Sublimation. 1. Nach Tunmann. 2. Nach Kempf. 3. Nach Eder-Werner-Klein
17. Anwendung der Gespinstfasern
18. Prüfung auf Farbe, Spektrum, optische Homogenität, Fluorescenz
19. Andere qualitative Methoden
20. Mikrochemische Dauerpräparate
B. Quantitativer Teil.
21. Vorbemerkungen. Über Wage und Wägen
22. Die mikrochemische Wage von Wilh. H. F. Kuhlmann
23. Das Trocknen. Mikroexsiccatoren und Trockenschränke
24. Rückstandsbestimmungen
25. Behandlung der Niederschläge, die gewogen werden sollen; das Saugstäbchen
26. Fortsetzung: Donausche Filterschälchen
27. Maßanalyse
28. Messung kleiner Niederschlagsmengen (Sedimetrie)
29. Gasanalyse. 1. Nach A. Krogh-Timiriazeff. 2. Nach Guye und Germann
30. Bestimmung des spez. Gewichts. Schwebemethode
31. Hinweis auf elektrolytische Methoden
32. Polarimetrie
33. Nephelometrie (Grundzüge)
34. Molekulargewichtsbestimmung
C. Präparativer Teil
35. Allgemeines
36. Das Umkrystallisieren
37. Das Ausschütteln; Extrahieren
38. Mikrodestillation nach Gawalowski u. a
Zweite Hälfte: Spezielle Mikrochemie
A. Anorganischer Teil
39. Übersicht über die qualitativen Mikroreaktionen. Tabellen
40. Allgemeines. Nachweis des Wassers (und Sauerstoffs)
I. Kationen.
41. Die Silbergruppe: Blei, Quecksilber, Silber
42. Arsen, Antimon, Zinn
43. Blei, Wismut, Kupfer, Cadmium, Quecksilber
44. Quantitative Analyse antiker Bronzen
45. Die Eisengruppe: Kobalt, Nickel, Eisen, Aluminium, Chrom, Zink, Mangan
46. Die Calciumgruppe: Barium, Strontium, Calcium
47. Die Restgruppe: Magnesium, Kalium, Natrium, Ammonium
II. Anionen
48. Die Ionen S?O4, P?O4, B?O3, F?, C?O3, Si?O3
49. Die Ionen Cl?, Br?, J?, S?
50. Die Ionen N?O3, N?O2, Cl2O3
51. Unlösliche Rückstände
B. Organischer Teil.
52. Einleitung
53. Qualitative Elementaranalyse. Kohlenstoff, Stickstoff, Schwefel, Halogene
54. Grundlagen der quantitativen Elementaranalyse. Kohlenstoff und Wasserstoff. Stickstoff. Halogen und Schwefel. Andere Elemente.
Spezielle Reaktionen.
1. Klasse: Methanderivate.
55. Kohlenwasserstoffe und deren Halogenderivate
56. Einwertige Alkohole und deren Derivate
57. Aldehyde und Ketone; Allgemeines
58. Einbasische Fettsäuren
59. Mehrwertige Alkohole und deren Derivate
60. Mehrwertige einbasische Säuren und Verwandtes
61. Zwei- und mehrbasische Säuren und Verwandtes
62. Cyanverbindungen
63. Kohlensäurederivate und Verwandtes
64. Kohlenhydrate
2. Klasse: Isocyclische Verbindungen.
65. Kohlenwasserstoffe der Benzolreihe, ihre Halogen- und Nitroderivate
66.Aminoderivate der Benzolkohlenwasserstoffe
67. Diazoverbindungen und Hydrazine
68. Sulfosäuren
69. Phenole
70. Aromatische Alkohole, Aldehyde und Ketone. Benzylalkohol. Benzaldehyd. Vanillin. Acetophenon
71. Aromatische Säuren und ihre Derivate. Allgemeines
72. Terpene und Campher
73. Diphenylgruppe
74. Diphenylmethangruppe und Triphenylmethangruppe
Verbindungen mit kondensierten Kernen.
75. Naphthalingruppe
76. Anthracen- und Phenanthrengruppe
3. Klasse: Heterocyclische Verbindungen; Verbindungen unbekannter Konstitution.
77. Monazole und analoge Verbindungen
78. Sechsgliedrige Heterocyclen mit 5 Kohlenstoffatomen
79. Alkaloide
80. Harze und Glucoside
81. Eiweißarten, allg. Reaktionen
Alphabetisches Sachregister.
Emich, Friedrich
ISBN | 978-3-642-89649-1 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642896491 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1926 |
Copyrightjahr | 1926 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XII, 276 Seiten |
Abbildungen | XII, 276 S. |
Sprache | Deutsch |