49,95 €*

in Vorbereitung

Falls Sie eine Lieferung außerhalb DE, AT oder CH wünschen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular für eine Anfrage.

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Erster Teil Anatomie
I. Bildung der Mundhöhle
II. Anatomie der Kiefer
1. Der Unterkiefer - Mandíbula
2. Das Oberkieferbein - Maxilla
3. Das Gaumenbein - Os palatinum
III. Die Muskulatur des Mundes und seiner Nachbarschaft
A. Oberflächliche Muskeln
B. Tiefere Muskeln
C. Die Kaumuskeln
IV. Die Gefäße des Zahnsystems und seiner Nachbarschaft
1. Die Arterien
2. Die Venen
3. Das Lymphgefäßsystem
V. Die Innervation der Zähne, der Kiefer und der Mundhöhle
1. Nervus trigeminus
2. Nervus facialis
3. Nervus glossopharyngeus
4. Nervus hypoglossus
VI. Die Mundhöhle - Cavum oris
A. Mundvorhof - Vestibulum oris
B. Die eigentliche Mundhöhle - Cavum oris proprium
C. Die Speicheldrüsen - Glandulae salivales
D. Der lymphatische Rachenring
VII. Makroskopische Anatomie der Zähne
A. Allgemeines
B. Spezielle Anatomie der bleibenden Zähne - Dentes permanentes
C. Spezielle Anatomie der Milchzähne - Dentes decidui
D. Das Gebiß als Ganzes
VIII. Mikroskopische Anatomie der Zähne
1. Der Schmelz
2. Das Dentin
3. Die Pulpa
4. Der Halteapparat des Zahnes
IX. Die Entwicklung der Zähne
A. Zahnentwicklung - allgemein - und die Bildung der Milchzähne
B. Entstehung der Ersatzzähne und Schwund der Milchzähne
C. Bildung der Molaren
D. Histogenese
E. Dentitionen
Zweiter Teil Physiologie der Mundhöhle
Allgemeines
I. Die Nahrungsaufnahme
A. Die Kaufunktion
B. Die Einspeichelung der Nahrung
C. Der Schluckakt
D. Die Aufnahme flüssiger Nahrung
II. Die Sprachbildung
III. Die Sinnesempfindungen in der Mundhöhle
1. Die Tastempfindung
2. Die Temperaturempfindung
3. Der Geschmackssinn
4. Die Schmerzempfindung
5. Die Reflexe
Dritter Teil Klinische Zahnheilkunde
I.Spezielle Pathologie und Therapie der Zahn- und Mundkrankheiten (mit Ausschluß der konservierenden und prothetischen Zahnheilkunde sowie der Orthodontie)
II. Konservierende Zahnheilkunde
III. Zahnärztliche Prothetik
IV. Orthodontie.
ISBN 978-3-642-98316-0
Artikelnummer 9783642983160
Medientyp Buch
Auflage 5. Aufl.
Copyrightjahr 1934
Verlag Springer, Berlin
Umfang XIV, 768 Seiten
Abbildungen XIV, 768 S.
Sprache Deutsch