Leitfaden für gerbereichemische Untersuchungen

Leitfaden für gerbereichemische Untersuchungen

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Del' vorliegende "Leitfaden fiir gerbereichemische Unter suchungen" war urspriinglich in del' Hauptsache zul' Benutzung fitr meine Studenten bestimmt und so Ute hierbei als Erganzung zu meinen Vortritgen und zu den Erlauterungen im chemischen Praktikum dienen. Wenn auch das Ziel dieses Buches wahl' end del' Bearbeitung noch weiter hinausgeschoben worden ist, so be schaftigt sich dasselbe im Wesentlichen mit del' genauen Beschrei bung del' analytischen Methoden und erstreckt sich keineswegs bis zur Behandlung chemischer 'l'heol'ien odeI' bis zur Betrachtung del' Principien del' Lederbereitung. Von den beschriebenen Me tho den sind nicht etwa sammtliche von mil' ausgearbeitet worden; abel' sie sind mit kaum einer . Ausnahme in meinem Laboratorium sorgfaltig gepriift und als gut befunden worden. In mmgen Fallen sind sie abgeandert und dem besonderen Zwecke, dem sie dienen solI en, angepasst worden. Fiir die mannigfachen Winke und . Anregungen, die ich wah· rend del' Bearbeitung dieses Buches erhalten habe, bin ich vielen meiner Freunde zu grossem Danke verpfiichtet, abel' g'anz be sonders Herrn Dr. J. GORDON PARKER fiir die grosse Unterstiitzung bei del' Durchsicht del' Korrekturbogen, ferner Herrn J. T. WOOD fiir die Durchsicht des Teiles iiber Garung und Bakteriologie, und schliesslich Herrn Dr. LEWKOWITSCH fiir die gleiche Unter stiitzung bei del' . Abtheilung iiber Fette und Oele. The Yorkshire COllege, 1898. Henry R. Procter. Arbeiten Prof. PROCTER'S lInd seiner ):Iit. arbeiter, die nach dem Er . . seheinen seines 1Verkeb verbffentlicht wOl'den sind: H. R. PROCTER, The manufacture of leather. J. Soc. of Arts, Bd. 47, S. 827.

Inhaltsverzeichniss
I. Abschnitt. Allgemeine Methoden
II. Abschnitt. Die Prüfung der Chemikalien (Säuren etc.)
III. Abschnitt. Die Untersuchung des Wassers
IV. Abschnitt. Enthaarungsmittel
V. Abschnitt. Die Untersuchung der Aescherbrühen
VI. Abschnitt. Konservirungsmittel, Beizmittel etc
VII. Abschnitt. Die Chemie der Gerbstoffe und ihrer Derivate
VIII. Abschnitt. Die qualitative Unterscheidung der Gerbmaterialien
IX. Abschnitt. Die Analyse der Gerbmaterialien
X. Abschnitt. Die Probenahme, Zerkleinerung und Extraktion der Gerbmaterialien
XI. Abschnitt. Die Gerbstoffbestimmung nach der Hautpulvermethode
XII. Abschnitt. Die Löwenthal'sche (maassanalytische) Methode
XIII. Abschnitt. Die Analyse von Gerbebrühen und gebrauchten Gerbmaterialien
XIV. Abschnitt. Die Bestimmung der Farbe in Grerbmaterialien
XV. Abschnitt. Die Analyse der in der Alaun- und Chromgerberei benutzten Materialien
XVI. Abschnitt. Der Nachweis und die Bestimmung des Traubenzuckers
XVII. Abschnitt. Die Untersuchung der Seifen
XVIII. Abschnitt. Die Oele und Fette
XIX. Abschnitt. Die Kjeldahl'sche Methode der Stickstoffbestimmung
XX. Abschnitt. Die Analyse des Leders
XXI. Abschnitt. Die Farbstoffe
XXII. Abschnitt. Der Gebrauch des Mikroskops
XXIII. Abschnitt. Die mikroskopische Struktur der Haut
XXIV. Abschnitt. Bakteriologie und Mykologie
Nachtrag
Alphabetisches Sachregister.
ISBN 978-3-642-89415-2
Artikelnummer 9783642894152
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1901
Copyrightjahr 1901
Verlag Springer, Berlin
Umfang XVI, 292 Seiten
Abbildungen XVI, 292 S.
Sprache Deutsch