Makro- und mikroskopische Diagnostik der Menschlichen Exkremente

Makro- und mikroskopische Diagnostik der Menschlichen Exkremente

54,99 €*

in Vorbereitung

Dieses Werkchen verdankt seine Entstehung del' N othwendigkeit. Del' Mangel an einer zuverlassigen Arbeit, die als Leitfaden bei del' makro- und mikroskopischen Diagnostik del' Exkremente des Menschen dienen konnte -- eine Untersuchung, mit del' ich fortwahrend von dem Gerichte und den Aerzten beauftragt werde - erregte in mil' das Be diirfniss, meine Wahrnehmungen zu notiren und die zahlreichen makro und mikroskopischen Objekte meiner Sammlung zu ordnen. Bei diesel' Arbeit drangte sich mil' beredt die Frage auf, ob es nicht auch niitzlieh sein wiirde,· meine N otizen zu veroffentlichen und dieselben so zu ordnen, dass zugleich del' Anfang einer Gruppeneinthei lung del' verschiedenen Nahrungsmittel gemaeht wiirde, urn hierdureh dem Laien auch eine vergleichende Uebersicht in Bezug auf den Nahr werth del' einzelnen Objekte an die Hand zu geben. So reich an guten Biichern libel' N ahrungs- und Genussmittel die Literatur sein mag, hinsichtlich des Zustandes, worin dieselben in den Exkrementen wiedergefunden werden, ist unser Wissen noeh nicht be trachtlich gefordert. Die diesen Gegenstand behandelnden Arbeiten enthalten meist nur unvollstandige und unzuverlassige Angaben, welche sich wiederum nul' auf einzelne wenige Nahrungsmittel beziehen, ohne dass dabei die Erkennung derselben aus einem mikroskopisehen Bild Erwahnung gefunden hatte. Es ist unleugbar viel Uebung und mikroskopische Kenntniss er forderlich, um mit Bestimmtheit sagen zu konnen, zu welchem Ganzen die Bruchstiicke gehoren, die man bei einer solehen Untersuchung VOl' Augen bekommt. Diese Kenntniss wird einzig und allein durch syste matisch fortgesetzte Analysen und langeres Studium del' anatomischen Botanik erworben.

Geschichtliches
Die Exkremente Allgemeine Eigenschaften. Behandlung
Die Speisereste
A. Die thierischen Nahrungs- und Genussmittel
I. Fleisch
II. Geflügel
III. Fische
IV. Schalthiere
B. Die pflanzlichen Nalirungs- und Genussmittel
I. Gemüse
a) Nährende Gemüse
1. Bohnen
2. Buffbohnen
3. Erbsen
4. Gartenerbsen
5. Kartoffeln
6. Möhren
7. Runkelrüben
b) Nicht nährende Gemüse
1. Blumenkohl
2. Brütkastensalat
3. Cichorie
4. Endivie
5. Erbsenschoten
6. Feldsalat
7. Gartensauerampfer
8. Grünkohl
9. Gurken
10. Kettensalat
11. Kohlrüben
12. Kopfsalat
13. Oliven
14. Portulak
15. Rhabarber
16. Rosenkohl
17. Rothkraut
18. Salatbohnen
19. Sauerkraut
20. Savoyerkohl
21. Schnittbohnen
22. Schwarzwurz
23. Spargeln
24. Spinat
25. Stachelbeeren
26. Steckrübenstengel
27. Weisse Rüben
28. Winterspinat
c) Aromatische Gemüse
1. Beifuss
2. Bimbernell
3. Bohnenkraut
4. Brennnesselblätter
5. Kerbel
6. Lauch
7. Petersilie
8. Radieschen
9. Schalotten
10. Sellerie
11. Zwiebeln
1. Champignons
2. Trüffeln
II. Früchte
1. Aepfel
2. Ananasse
3. Apfelsinen
4. Aprikosen
5. Bananen
6. Birnen
7. Datteln
8. Erdbeeren
9. Feigen
10. Hagebutten
11. Heidelbeeren
12. Himbeeren
13. Johannisbeeren
14. Kirschen
15. Korinthen
16. Liebesäpfel
17. Maulbeeren
18. Melonen
19. Pfirsiche
20. Pflaumen
21. Preisseibeeren
22. Rosinen
23. Stachelbeeren
24. Trauben
III. Naschwerk
1. Cocosnuss
2. Erdnüsse
3. Haselnüsse
4. Ingwer
5. Kastanien
6. Mandeln
7. Wallnüsse
IV. Mehlspeisen
1. Buchweizengrütze
2. Grütze
3. Hafermalz
4. Reis
5. Roggenbrot
6. Weizenbrot
V. Spezereien
1. Anis
2. Fenchel
3. Gewürznelken
4. Muskatnuss
5. Mutterkümmel
6. Orangeschalen
7. Paprika
8. Pfeffer
9. Piment
10. Senf
11. Succade
VI. Eingemachtes
1. Blumenkohl
2. Capsicumfrüchte
3. Gartenerbsen
4. Gurken
5. Kappern
6. Maiskolben
7. Melonen
8. Möhren
9. Oliven
10. Runkelrüben
11. Salatbohnen
12. Sauergurken
13. Schalotten
14. Spargeln
15. Zwetschen
16. Zwiebeln
C. Fremdkörper.

Ledden Hulsebosch, Marius Lodewijk Q. van


ISBN 978-3-642-47226-8
Artikelnummer 9783642472268
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1899
Copyrightjahr 1899
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 96 Seiten
Abbildungen VIII, 96 S.
Sprache Deutsch