Makro- und mikroskopische Diagnostik der Menschlichen Exkremente
Makro- und mikroskopische Diagnostik der Menschlichen Exkremente
Dieses Werkchen verdankt seine Entstehung del' N othwendigkeit. Del' Mangel an einer zuverlassigen Arbeit, die als Leitfaden bei del' makro- und mikroskopischen Diagnostik del' Exkremente des Menschen dienen konnte -- eine Untersuchung, mit del' ich fortwahrend von dem Gerichte und den Aerzten beauftragt werde - erregte in mil' das Be diirfniss, meine Wahrnehmungen zu notiren und die zahlreichen makro und mikroskopischen Objekte meiner Sammlung zu ordnen. Bei diesel' Arbeit drangte sich mil' beredt die Frage auf, ob es nicht auch niitzlieh sein wiirde,· meine N otizen zu veroffentlichen und dieselben so zu ordnen, dass zugleich del' Anfang einer Gruppeneinthei lung del' verschiedenen Nahrungsmittel gemaeht wiirde, urn hierdureh dem Laien auch eine vergleichende Uebersicht in Bezug auf den Nahr werth del' einzelnen Objekte an die Hand zu geben. So reich an guten Biichern libel' N ahrungs- und Genussmittel die Literatur sein mag, hinsichtlich des Zustandes, worin dieselben in den Exkrementen wiedergefunden werden, ist unser Wissen noeh nicht be trachtlich gefordert. Die diesen Gegenstand behandelnden Arbeiten enthalten meist nur unvollstandige und unzuverlassige Angaben, welche sich wiederum nul' auf einzelne wenige Nahrungsmittel beziehen, ohne dass dabei die Erkennung derselben aus einem mikroskopisehen Bild Erwahnung gefunden hatte. Es ist unleugbar viel Uebung und mikroskopische Kenntniss er forderlich, um mit Bestimmtheit sagen zu konnen, zu welchem Ganzen die Bruchstiicke gehoren, die man bei einer solehen Untersuchung VOl' Augen bekommt. Diese Kenntniss wird einzig und allein durch syste matisch fortgesetzte Analysen und langeres Studium del' anatomischen Botanik erworben.
Die Speisereste
A. Die thierischen Nahrungs- und Genussmittel
I. Fleisch
II. Geflügel
III. Fische
IV. Schalthiere
B. Die pflanzlichen Nalirungs- und Genussmittel
I. Gemüse
II. Früchte
III. Naschwerk
IV. Mehlspeisen
V. Spezereien
VI. Eingemachtes
C. Fremdkörper.
Geschichtliches
Die Exkremente Allgemeine Eigenschaften. BehandlungDie Speisereste
A. Die thierischen Nahrungs- und Genussmittel
I. Fleisch
II. Geflügel
III. Fische
IV. Schalthiere
B. Die pflanzlichen Nalirungs- und Genussmittel
I. Gemüse
II. Früchte
III. Naschwerk
IV. Mehlspeisen
V. Spezereien
VI. Eingemachtes
C. Fremdkörper.
Ledden Hulsebosch, Marius Lodewijk Q. van
ISBN | 978-3-642-47226-8 |
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Artikelnummer | 9783642472268 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1899 |
Copyrightjahr | 1899 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | VIII, 96 Seiten |
Abbildungen | VIII, 96 S. |
Sprache | Deutsch |