Mangelernährung

Problemerkennung und pflegerische Versorgung

Mangelernährung

Problemerkennung und pflegerische Versorgung

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Mangelernährung geht mit einem erhöhten Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko einher. Besonders gefährdet sind Menschen mit chronischen, schwerwiegenden Erkrankungen. Das rechtzeitige Erkennen von Ernährungsdefiziten und die Sicherstellung einer adäquaten Nahrungszufuhr gehören in die Verantwortung von Pflegenden. In diesem Buch wird aktuelles, evidenzbasiertes Wissen zur Erkennung und Behandlung von Mangelernährung dargestellt. Gefährdete Patientengruppen wie Kinder, Senioren und Patienten mit onkologischen Erkrankungen oder Demenz werden dabei besonders berücksichtigt. Die Folgen einer Mangelernährung werden aufgezeigt und dabei speziell auf chronische Wunden und Frailty eingegangen. Besonderes Augenmerk wird auf die pflegerischen Maßnahmen zur Förderung der oralen Ernährung und die Umsetzung des Expertenstandards im interdisziplinären Team gelegt. Ethische Fragen zum Umgang mit Nahrungsverweigerung runden das Buch ab. Mit einem Vorwort von Frau Prof. Sabine Bartholomeyczik, Universität Witten/Herdecke.

Dr. rer. cur. Antje Tannen, Dipl.-Pflegepäd., Mitglied der Expertengruppe (DNQP) zur Entwicklung des Expertenstandards 'Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege'. Dr. rer. nat. Tatjana Schütz, Dipl.-Ernährungswissenschaftlerin, Mitarbeit bei den Leitlinien zur enteralen und parenteralen Ernährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM).

1;Deckblatt;1 2;Titelseite;4 3;Impressum;5 4;Inhalt;6 5;Vorwort ;12 6;1 Gesellschaftliche und gesundheitspolitische Relevanz von Mangelernährung - Die Bedeutung von Essen und Trinken in gesellschaftlicher Hinsicht ;14 6.1;1.1 Prävalenz von Mangelernährung ;14 6.2;1.2 Folgen von Mangelernährung: Leiden und Kosten ;16 6.3;1.3 Verantwortlichkeiten der verschiedenen Disziplinen und Akteure innerhalb und außerhalb von Gesundheitseinrichtungen ;17 6.4;1.4 Rolle und Verantwortung der Pflege ;18 6.5;Literatur ;19 7;2 Terminologie ;21 7.1;Einleitung ;21 7.2;2.1 Screening und Assessment ;21 7.3;2.2 Ernährungsbedingtes Risiko ;22 7.4;Literatur ;28 8;3 Screening auf ein ernährungsbedingtes Risiko ;30 8.1;3.1 Was bedeutet Screening? ;30 8.2;3.2 Welche Screening-Methoden werden empfohlen? ;30 8.3;3.3 Einschränkungen bei der Anwendung der Screening-Methoden ;36 8.4;Zusammenfassung ;37 8.5;Literatur ;38 9;4 Pflegerisches Assessment der Ernährungssituation ;39 9.1;Einleitung ;39 9.2;4.1 Grundsätzliche Überlegungen zur Ernährungssituation und Erfassung des Ernährungszustands ;39 9.3;4.2 Parameter für Screening, Assessment und Monitoring
ISBN 9783170279469
Artikelnummer 9783170279469
Medientyp E-Book - ePUB
Copyrightjahr 2011
Verlag Kohlhammer Verlag
Umfang 229 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen