Methoden in der Proteinanalytik
Methoden in der Proteinanalytik
Das vorliegende Buch gibt eine Einführung in folgende moderne Verfahren der Proteinanalytik: Aminosäure-Sequenzanalyse, Prinzipien und Techniken der Chromatographie und Elektrophorese, Massenspektrometrie, UV/Vis-, CD-, IR-, Raman-, NMR- und ESR-Spektroskopie, Lichtstreuung, Sedimentationsanalyse, immun- und biochemische Verfahren, datenbankgestützte Strukturvorhersagen, chemische Modifizierung von Proteinen. Es verbindet eine abgerundete Darstellung von Theorie, Arbeitsmethoden und Meßverfahren mit einer kritischen Wertung der Möglichkeiten und Grenzen ihres Einsatzes. Es wendet sich an Studenten der Biochemie und verwandter Gebiete und alle in den Biowissenschaften Tätige.
2.1 Gelfiltration
2.2 Ionenaustauschchromatographie (IEC)
2.3 Hydrophobe Chromatographie und Umkehrphasen- Chromatographie
2.4 Metallchelat-, kovalente und thiophile Chromatographie
2.5 Affinitätschromatographie
2.6 Hochleistungs-Flüssigchromatographie
Literatur
3 Aminosäure-Sequenzanalyse und Massenspektrometrie
3.1 N-terminale Aminosäure-Sequenzanalyse
3.2 C-terminale Aminosäure-Sequenzanalyse
3.3 Peptidmapping
3.4 Massenspektrometrie
Literatur
4 Optische Spektroskopie
4.1 Physikalische Grundlagen
4.2 Spektrometer
4.3 Absorptionsspektroskopie im ultravioletten und sichtbaren Bereich des Lichtes
4.4 Circulardichroismus (CD)
4.5 Fluoreszenz-Spektroskopie
4.6 Infrarot-spektroskopische Untersuchungen an Proteinen
4.7 RAMAN-Spektroskopie
Literatur
5 NMR-Spektroskopie - Strukturaufklärung von Peptiden und Proteinen in Lösung
5.1 Physikalische und methodische Grundlagen
5.2 Das NMR-Spektrum
5.3 Informationen aus NMR-Parametern zur Peptid- und Proteinstruktur
5.4 Mehrdimensionale NMR-Spektroskopie
5.5 Zuordnungsstrategien für Peptid- und Proteinstrukturen mittels mehrdimensionaler NMR-Spektroskopie und Molecular Modelling
Literatur
6 ESR-Spektroskopie - eine Analysenmethode für paramagnetische Zentren in Proteinen
6.1 Einleitung
6.2 Grundlagen der ESR
6.3 Paramagnetische Zentren in Proteinen
Literatur
7 Lichtstreuung und Sedimentationsanalyse
7.1 Einleitung
7.2 Lichtstreuung
7.3 Dynamische Lichtstreuung
7.4 Sedimentationsverhalten von Proteinen
7.5 Diffusion
7.6 Das partielle spezifische Volumen
7.7 Trennleistung der analytischen Ultrazentrifugen
7.8 Sedimentationsgleichgewichts-Experimente
7.9 Berechnungweiterer Molekülparameter aus den Primärdaten
Literatur
8 Thermodynamische Untersuchungen an Proteinen
8.1 Grundgleichungen
8.2 Kalorimetrie
8.3 Ligandenbindung
8.4 Proteinfaltung und Proteinstabilität
8.5 Weitere analytische Anwendungen thermodynamischer Methoden
Literatur
9 Bioinformatik: Proteinsequenzen und Sekundärstruktur-Vorhersagen
9.1 Verfahren von CHOU und FASMAN
9.2 Die GOR-Methode
9.3 Die SIMPA-Methode von GARNIER und LEVIN
9.4 Die Verfahren von LIM sowie von FINKELSTEIN und PTITSYN
9.5 Grenzen einer Generation von Vorhersageverfahren
9.6 Datenbanken und Forschungsnetze
9.7 Ähnlichkeit von Sequenzen und Alignments
9.8 Strukturvorhersage durch Sequenzhomologie
9.9 Die Methode von BENNER und GERLOFF
9.10 Das PHD-Verfahren von ROST und SANDER
9.11 Vorhersagen über die Sekundär struktur hinaus
Literatur
10 Markierungsmethoden
10.1 Kovalente Markierung
10.2 Adsorptive und biospezifische, nichtkovalente Markierung
Literatur
11 Elektrophoretische Techniken
11.1 Polyacrylamid-Gelelektrophorese (PAGE)
11.2 Agarose-Gelelektrophorese und Immunelektrophorese
11.3 Isoelektrische Fokussierung und zweidimensionale Elektrophorese
11.4 Nachweisverfahren in der Elektrophorese
11.5 Blottingtechniken
11.6 Kapillarelektrophorese
Literatur
12 Immunchemie
12.1 Einleitung. Klassifizierung und Aufbau von Antikörpern
12.2 Quantitative Proteinbestimmungen
12.3 Antikörpergewinnung
12.4 Antikörper-Reinigung und-Fragmentierung
12.5. Bispezifische Antikörper
12.6. Immunoblotting-Techniken
12.7 Immunoassays
12.8 Epitopmapping
12.9 Immunaffinitätschromatographie und Immunpräzipitation
12.10 Katalytische Antikörper (Abzyme)
Literatur
13 Biochemische Methoden: Rezeptoren und Enzyme.-13.1 Charakterisierung von Rezeptoren (Rezeptor-Bindungstests)
13.2 Bestimmung von Enzym-Parametern
Literatur.
1 Was will die Proteinanalytik? Eine Einführung
2 Chromatographie2.1 Gelfiltration
2.2 Ionenaustauschchromatographie (IEC)
2.3 Hydrophobe Chromatographie und Umkehrphasen- Chromatographie
2.4 Metallchelat-, kovalente und thiophile Chromatographie
2.5 Affinitätschromatographie
2.6 Hochleistungs-Flüssigchromatographie
Literatur
3 Aminosäure-Sequenzanalyse und Massenspektrometrie
3.1 N-terminale Aminosäure-Sequenzanalyse
3.2 C-terminale Aminosäure-Sequenzanalyse
3.3 Peptidmapping
3.4 Massenspektrometrie
Literatur
4 Optische Spektroskopie
4.1 Physikalische Grundlagen
4.2 Spektrometer
4.3 Absorptionsspektroskopie im ultravioletten und sichtbaren Bereich des Lichtes
4.4 Circulardichroismus (CD)
4.5 Fluoreszenz-Spektroskopie
4.6 Infrarot-spektroskopische Untersuchungen an Proteinen
4.7 RAMAN-Spektroskopie
Literatur
5 NMR-Spektroskopie - Strukturaufklärung von Peptiden und Proteinen in Lösung
5.1 Physikalische und methodische Grundlagen
5.2 Das NMR-Spektrum
5.3 Informationen aus NMR-Parametern zur Peptid- und Proteinstruktur
5.4 Mehrdimensionale NMR-Spektroskopie
5.5 Zuordnungsstrategien für Peptid- und Proteinstrukturen mittels mehrdimensionaler NMR-Spektroskopie und Molecular Modelling
Literatur
6 ESR-Spektroskopie - eine Analysenmethode für paramagnetische Zentren in Proteinen
6.1 Einleitung
6.2 Grundlagen der ESR
6.3 Paramagnetische Zentren in Proteinen
Literatur
7 Lichtstreuung und Sedimentationsanalyse
7.1 Einleitung
7.2 Lichtstreuung
7.3 Dynamische Lichtstreuung
7.4 Sedimentationsverhalten von Proteinen
7.5 Diffusion
7.6 Das partielle spezifische Volumen
7.7 Trennleistung der analytischen Ultrazentrifugen
7.8 Sedimentationsgleichgewichts-Experimente
7.9 Berechnungweiterer Molekülparameter aus den Primärdaten
Literatur
8 Thermodynamische Untersuchungen an Proteinen
8.1 Grundgleichungen
8.2 Kalorimetrie
8.3 Ligandenbindung
8.4 Proteinfaltung und Proteinstabilität
8.5 Weitere analytische Anwendungen thermodynamischer Methoden
Literatur
9 Bioinformatik: Proteinsequenzen und Sekundärstruktur-Vorhersagen
9.1 Verfahren von CHOU und FASMAN
9.2 Die GOR-Methode
9.3 Die SIMPA-Methode von GARNIER und LEVIN
9.4 Die Verfahren von LIM sowie von FINKELSTEIN und PTITSYN
9.5 Grenzen einer Generation von Vorhersageverfahren
9.6 Datenbanken und Forschungsnetze
9.7 Ähnlichkeit von Sequenzen und Alignments
9.8 Strukturvorhersage durch Sequenzhomologie
9.9 Die Methode von BENNER und GERLOFF
9.10 Das PHD-Verfahren von ROST und SANDER
9.11 Vorhersagen über die Sekundär struktur hinaus
Literatur
10 Markierungsmethoden
10.1 Kovalente Markierung
10.2 Adsorptive und biospezifische, nichtkovalente Markierung
Literatur
11 Elektrophoretische Techniken
11.1 Polyacrylamid-Gelelektrophorese (PAGE)
11.2 Agarose-Gelelektrophorese und Immunelektrophorese
11.3 Isoelektrische Fokussierung und zweidimensionale Elektrophorese
11.4 Nachweisverfahren in der Elektrophorese
11.5 Blottingtechniken
11.6 Kapillarelektrophorese
Literatur
12 Immunchemie
12.1 Einleitung. Klassifizierung und Aufbau von Antikörpern
12.2 Quantitative Proteinbestimmungen
12.3 Antikörpergewinnung
12.4 Antikörper-Reinigung und-Fragmentierung
12.5. Bispezifische Antikörper
12.6. Immunoblotting-Techniken
12.7 Immunoassays
12.8 Epitopmapping
12.9 Immunaffinitätschromatographie und Immunpräzipitation
12.10 Katalytische Antikörper (Abzyme)
Literatur
13 Biochemische Methoden: Rezeptoren und Enzyme.-13.1 Charakterisierung von Rezeptoren (Rezeptor-Bindungstests)
13.2 Bestimmung von Enzym-Parametern
Literatur.
Holtzhauer, Martin
ISBN | 978-3-540-60210-1 |
---|---|
Artikelnummer | 9783540602101 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 1996 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XXIV, 469 Seiten |
Abbildungen | XXIV, 469 S. 204 Abb., 1 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |